30 июля 2007
4228

М. Зурабов: `усатый таракан` или `непотопляемый авианосец`?

"Государство оставило инвалидов без бесплатного транспорта, - заявил мэр Москвы Ю.Лужков. -Недавно я поставил этот вопрос перед первым вице-премьером Дмитрием Анатольевичем Медведевым, который курирует социальную сферу. Он отнесся с пониманием и согласился, что, несмотря на ранее принятые решения, следует вернуться к данной проблеме. Кстати, поднял я и другую проблему инвалидов, связанную с ортопедией и колясками. Ситуация просто ужасная: люди стоят в очереди за протезами по шесть, девять месяцев, оставаясь при этом абсолютно неподвижными!"
По словам столичного градоначальника, "Медведев тут же дал поручение, и я ожидаю, что эти острейшие вопросы начнут решать".
Мэр Москвы также назвал самым неудачным законом последних лет 122-й федеральный закон о монетизации льгот.
"Как известно, я возражал против его принятия, когда он только готовился. Но при молчаливом соглашательстве Государственной Думы и Совета Федерации документ, немного подправленный под давлением Москвы и других регионов, все-таки прошел", - заявил он в интервью "Российской газете", опубликованном 30 июля.
Комментируя доклад главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова президенту, в котором утверждается, что с лекарствами для льготников сегодня все в порядке, столичный градоначальник заявил: "Ничего подобного. Зурабов и сегодня должен Москве 3,5 млрд рублей. Я вообще считаю разделение льготников ошибкой 122-го закона. Как их можно делить? Разве есть льготники более важные и льготники менее важные? Тем более что именно льготники федерального масштаба как раз оказываются лишенцами".
"Вот я и ставлю вопрос: давайте монополизируем ответственность за этих людей в руках субъектов Федерации. Отдайте деньги, не жмитесь, снимите вообще с государства эту проблему. Не государево это дело - планирование, обеспечение и контроль обеспечения лекарствами. Его забота -так организовать работу, чтобы с этим справлялась власть на уровне субъектов Федерации, городов и муниципальных образований", - сказал Ю.Лужков.
Он предложил провести в Москве эксперимент по делегированию субъекту Федерации полномочий государства по оказанию мер социальной поддержки федеральным льготникам. "Сделать это нужно, понятное дело, с передачей необходимых средств из федерального бюджета", - уточнил столичный градоначальник.
Повсеместное недовольство действиями и реформами М. Зурабова и его команды налицо.
Например, спикер Совета Федерации России Сергей Миронов только открыто заявил, что считает целесообразным ликвидировать фонд обязательного медицинского страхования и передать его функций государству. "Считаю, что ФОМС нужно ликвидировать, потому что это - коррупция для фармакологических компаний, где никто не контролирует, куда уходят денежные потоки и где они оседают, а негативные результаты налицо ",- заявил С.Миронов сегодня в Уфе на встрече с депутатами башкирского парламента, членами правительства и представителями общественности Башкирии. Как подчеркнул спикер верхней палаты российского парламента, медстрахование - "это обязанность государства". "В федеральном бюджете должна быть заложена четкая сумма на каждого человека и напрямую финансироваться из госказны. Я уверен, что все категории льготников должны быть едиными - то есть федеральными и также финансироваться из федерального бюджета", - продолжил он. "Убежден, что Зурабову (Михаил Зурабов - министр здравоохранения и социального развития РФ - И.С.) не место в руководстве министерства, которое также должно быть разделено на министерство здравоохранения и соцразвития и труда. В Минздраве нужен человек, который умеет лечить, а не разруливать финансовые потоки", - сказал спикер СФ отвечая на предложение представителя Совета ветеранов Башкирии аннулировать федеральный закон 122 о замене льгот денежными компенсациями.Думается, столь похожие и агрессино-отрицательные сигналы в адрес Михаила Зурабова, причем из разных уст, из разных уголков России, - весьма показательны. Почва под министром здрасоцразвития - шаткая и болотистая. Коррупционные скандалы вокруг его министерства на слуху у всех, его "блистательные реформы" создали в стране социально-медицинский кризис. Но "непотопляемость" Зурабова, на мой взгляд, сродни с "мощью" усатого таракана в известной сказке К. Чуковского... Нужен лишь "маленький комарик". Может, Дмитрий Медведев?
Игорь Семенихин
30.07.2007
www.nasledie.ru

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован