07 февраля 2007
287

Максим Чудов: где медаль? На тумбочке!

Main a04
Я выиграл свое "серебро" в борьбе - вот что главное
На пьедестале (слева направо): Чудов, Бьорндален и Дефран.

Максим Чудов на финише вытянул левую ногу. И француз Дефран - тоже левую. Но Чудов - на 0,1 секунды раньше, так показал фотофиниш. Кто-то скажет: повезло. Максим не согласится. "Как это - повезло? Я эту медаль выстрадал, боролся и оказался сильнейшим". И будет прав. В гонке преследования на 12,5 км победила та нога, которая этого заслужила больше. То, что вытворял Чудов на дистанции, запомнится надолго. Он ушел тринадцатым, пришел - вторым. После победы в эксклюзивном интервью "МК" спокойно констатировал: "Да, парень я заводной..."

- Макс, впереди - только великий Бьорндален, позади - олимпийский чемпион Дефран. Вы удовлетворили на данном этапе свои амбиции?
- Вот это вы правильно сказали - на данном этапе. Я после спринта прямо закипал: "Блин, опять мне чего-то не хватает!" Шел в лидерах, замешкался на втором рубеже, дул сильный ветер, и просто как-то не везло. И так уже сколько времени продолжается: идешь, идешь, все классно, и - бац! - что-нибудь да не ладно.
- Вы не боялись, что возникнет комплекс "всегда второго"?
- А это, между прочим, хорошо даже - быть всегда вторым.
- С чего бы это?
- Ну а почему нет? Лучше быть всегда вторым, чем, к примеру, первым, а потом - пятидесятым. Да ладно-ладно, это, я конечно, утрирую. Я выиграл свое "серебро" в борьбе - вот что главное.
- В одном из комментариев вы сказали, что "включили терпелку". Часто приходится это делать?
- "Включить терпелку" - действительно есть такое выражение. Но это не рядовой случай, а вот когда действительно нужно сцепить зубы, прикусить язык, губы... И выжимать все из себя, выжимать, доказывать, что ты способен на что-то. Но это же мужской спор, а мужики должны уметь терпеть до конца. До последних метров. Бывают победы легкие - когда идешь с каким-то запасом, но когда бьешься так, как с Дефраном... Я не говорю, какая из побед лучше или хуже. В легкой - ты не растрачиваешь себя, прилагаешь минимум усилий, а битва - красивее, и медаль более ценна для тебя. Когда медаль получаешь в такой борьбе - то это просто... просто супер - других слов нет! Первая медаль моя - среди юниоров - также досталась мне в тяжелейшей борьбе, и именно в гонке преследования в 2001 году. И такого же достоинства - "серебро".
- Про Бьорндалена уже как-то принято говорить, что он любит ходить первым. А вы что хотели бы услышать в свой адрес?
- Ну ничего себе, спросили! Я даже не знаю... "Русская Ракета должна летать быстро". Нормально?
- Как ей и положено. Ну вот пришли вы в отель после победы - что ребята сказали?
- Мне очень было приятно, что все меня поздравили абсолютно искренне, без зависти. Вообще я не припоминаю, что они конкретно сказали...
- Вы, может, и не помните, что было после финиша?
- Да, честно говоря, действительно, я был какое-то время в состоянии прострации и в то же время эйфории. И до сих пор... Вот - лежит медаль на тумбочке, а я как-то не оцениваю эту медаль как заработанную. Прошли соревнования, я ее вроде заработал, вот она, но - что эта медаль для меня, я не осознаю.
- А она вот так прямо на тумбочке и лежит?
- Конечно, а где она должна еще лежать?
- Вы не боитесь, что сейчас лежит, а завтра - нет?
- Не-а, не боюсь.
- Я помню, как Юля Чепалова рассказывала, что у них в Турине в комнатах происходило: приходила обслуга, спокойно могла побросать вещи на пол, все переворошить - убирались так, деньги исчезали... А вы ведь тоже в Италии, и тоже в горах...
- Это правда: в Турине нас безобразно принимали, безобразные люди обслуживали. В номерах Олимпийской деревни не было ни стульев, ни стола, ни телевизора - две койки, и все. А здесь мы живем в отеле, в котором останавливаемся уже третий год подряд, хозяева очень хорошо к нам относятся, они на ура нас просто принимают: Черезова, Круглова и меня. Были проблемы с местами, мы сами договаривались с отелем - втроем, вот теперь мы с Черезовым в комнате поселились, Круглов - в отдельной. Все делается четко: уборка, смена белья. Очень нам нравится здесь. А это, между прочим, важно... И нервы экономит.
- А вы что - нервный? Или заводной?
- Да, парень я заводной.
- И что это значит в жизни? На дистанции, видимо, то, что вас надо подтолкнуть немного, разозлить...
- Не то чтобы подтолкнуть. Достаточно, например, и того, как в гонке преследования - вижу спину, и кто-то может сбоку крикнуть, из тренеров или из сервисменов: "Не своди глаз с его спины, держи его в поле зрения!" И поднимаешь глаза, и просто пытаешься доставать, доставать, доставать... Из последних сил то есть. Что касается жизни... В принципе я взрывной человек. Могу и вспылить. Я Скорпион. Могу терпеть, терпеть, но все равно взорвусь - не буду держать в себе эмоции. Пусть они будут положительные или отрицательные, но я их обязательно выложу напоказ.
- Нет уж, пока вы их держите при себе - впереди еще три гонки: смешанная эстафета, обычная и масс-старт. Как относитесь к последнему?
- Мочиловка будет. И это естественно - все атлеты уходят вместе со старта. Жесткая будет борьба, все в равных условиях, все в одно время...
- Все в вашем виде спорта непредсказуемо, но вот кого вы опасаетесь больше всего из наших ребят? Их возможности для вас не секрет.
- Вы знаете, так, наверное, нельзя даже думать - кого я из своих остерегаюсь? Я знаю одно: каждый из нас пятерых может выиграть, кстати, что касается массового старта - любой из тридцати сильнейших может выиграть. Я вот на индивидуалку пойду болеть за ребят (эта гонка прошла вчера, во вторник. - "МК"), постараюсь быть на трассе, смотреть именно там, на стадионе.
- Кричать-то будете?
- Без вопросов. Нам же со стороны видно все. Можно подсказать что-то по технике - "подседаешь или проваливаешься", сделать поправки на стрельбу, много вообще слов в этот момент возникает - и разных.
- Вот Магдалена Нойнер, которая два "золота" уже выиграла, бежит в берушах. Может, и не надо гонщику ничего слышать, ну, только, может, время знать?
- А и не обязательно слышать: у нас, например, тренеры показывают на планшете то, что надо - какое отставание и так далее, - потому что болельщики часто их голоса заглушают. Беруши помогают не слышать и крики на рубеже. А вопли в этот момент раздражают довольно сильно.
- Вы пробовали уши затыкать?
- Я пробовал, но тогда не ощущаю свое дыхание, теряю чувство, как я бегу, поэтому и отказался от берушей в конце концов. Ухо должно быть чистым.
- Спасибо, Максим, простите за прерванный отдых. И помните: "Русская Ракета должна летать быстро!"
- Будем стараться. Мы над этим работаем. А там как карта ляжет...
Фото AP
Московский Комсомолец
от 07.02.2007
Ирина СТЕПАНЦЕВА
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован