30 марта 2006
3202

Максим Дианов: `Националистические настроения возникают, когда велико расслоение между богатыми и бедными, а среди богатых много инородцев`.

Прежде всего, надо заметить, что рост националистических настроений в Москве - во многом, плод усилий политтехнологов. Можно назвать еще несколько регионов, где есть проблемы активности экстремистов. Ну, про Воронеж все знают. Можно еще посмотреть южные регионы - Ставрополье, Ростовская область, там потенциальная опасность высока. На самом деле, возбудить такие настроения достаточно легко при том информационном фоне, который постоянно идет по первому и второму телеканалам, когда в поданной информации дается негативная оценка мигрантам. Хотя сначала ликвидация, а потом восстановление миграционной службы - эта неопределенность действительно привела к плохой ситуации.

Но почему это даже не питерская, а, в первую очередь, московская проблема? Вся миграция в принципе идет из депрессивных в развивающиеся регионы. Именно поэтому, кстати, нам китайской иммиграции боятся не нужно. Никогда из регионов северного Китая никто не пойдет в такие же депрессивные регионы российского Дальнего Востока. 90% китайской миграции идет на юг и на побережье Китая. Другое дело, что даже те 10%, которые выбирают Россию, это очень много для нас.

Так вот, Москва - уже процветающий город, успешно развивающийся город. Поэтому сюда все и едут. Ну, а запугивание угрозой нашествия китайцев на Дальнем Востоке, а в Москве - засильем азербайджанцев, когда это исходит от высокопоставленных государственных чиновников - люди воспринимают это как политику. То есть, у нас политика, что они плохие. И когда эти настроения уже взращены, политтехнологически легко их использовать. Это несложно, провести марш.

В других регионах государство настроено на то, чтобы пресечь националистические и экстремистские выходки. Не зря Путин поехал в Чечню и выступил в поддержку российского ислама. Я знал людей в Миннаце, который подготавливали заметки, с основной мыслью о том, что есть российский ислам с тысячелетними корнями, вовсе не нуждающийся в ближневосточных наставниках.

Я думаю, что нам опасаться масштабного националистического движения не стоит, если экономическая ситуация будет нормальной. Если разжигать неприязнь намерено или по недомыслию, то угроза будет. Но это сейчас локальная проблема.

Почему этого нет в регионах? Да потому, что если в Москве разница между богатыми и бедными очень велика, она запредельная, то в регионах эта разница не так заметна. Там, собственно, не за что бороться. Националистические или антикавказские, античеченские настроения возникают, когда велико расслоение между богатыми и бедными, а среди богатых много инородцев. А второй вариант - когда все очень бедны, и кто-то должен быть виноват в этой бедности. Тогда власть не хочет брать ответственность на себя и переводит стрелки на некие группы населения.

Максим Дианов, директор Института региональных проблем.
15 декабря 2005
http://www.iamik.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован