- С чем связана информация о возможной отставке Константина Титова, которая появилась в среду? Затем губернатор опроверг эту информацию.
- Занимаясь политикой достаточно долго, Титов и его окружение прекрасно знают, как подтолкнуть людей к активным действиям по выдвижению перспективных кадров. Информация об отставке и последовавшее опровержение - это провокация в хорошем смысле, укрепление своего имиджа и выявление потенциальных конкурентов.
- В чем вы видите основные причины кадровых перестановок в регионах, произошедших в последние время?
- В первую очередь это связано с экономическими причинами. Эти действия готовились администрацией президента уже достаточно давно: проводился поиск людей, которые могли бы заменить губернаторов. Обратите внимание на то, что новые люди, которых назначают на посты губернаторов, знают и ситуацию в области, и имеют большой опыт работы, прежде всего, в экономических или государственных структурах. То есть, очевидно, что государство проводит политику на укрепление региональных властей людьми с хорошим послужным списком в области экономики.
Одним из мотивов объединения регионов была нехватка квалифицированных кадров. Периодически проводились опросы экспертов по эффективности работы губернаторов. По пятибалльной системе выше "тройки" получили не более 25-ти губернаторов. Нам не хватает квалифицированных кадров. Видимо, проводилась серьезная работа по поиску перспективных людей, и сейчас она завершается. А поводы могут возникнуть совершенно различные: и землетрясение, и криминальные вопросы, и целый ряд других. Цель - улучшение качественного состава губернаторского корпуса.
- Насколько это связано с предстоящими выборами?
- В какой-то степени связано. Система паровоза, когда губернатор стоит первым в списке той или иной партии, показала свою эффективность. И это тоже может быть одним из поводов замены губернатора на более популярного человека. Но я не думаю, что это определяющая вещь.
- Вы считаете, что кадровые изменения будут продолжаться?
- Я полагаю, эти перестановки будут до конца года, и, возможно, в январе, до начала активной президентской избирательной кампании.
- А как складывается в целом по стране взаимодействие между губернаторами и руководителями местной власти? Одно время это была одна из острейших проблем в региональной политике.
- Эта проблема была всегда, и обостряется она, как правило, в период утверждения региональных бюджетов. Можно проследить, когда у нас наступает пик массовых выступлений - это октябрь-декабрь месяц, когда утверждается бюджет. Город выступает в роли донора, из которого средства направляются на дотации в села. И губернатор, и мэр встроены в вертикаль власти, но мэр считает, что в соответствии с Конституцией местное управление у нас не является государственной властью, то есть, оно неподотчетно.
http://www.kreml.org/interview/157255110
10.08.2007