- Как повлияло на политическую систему Российской Федерации согласие Владимира Путина возглавить список "Единой России" на выборах в Государственную Думу?
- Безусловно, этот шаг Путина можно расценивать как помощь "Единой России" в получении конституционного большинства в Государственной Думе. В определенном смысле конституционное большинство правящей партии упрощает принятие законов, но с точки зрения работоспособности Думы, этот вариант имеет ряд отрицательных моментов. Когда Дума была достаточно оппозиционна и критиковала законы, правительство готовило их очень аккуратно, каждую запятую проверяло. Сейчас Дума фактически "штампует" свои подписи под законами, поэтому периодически случаются накладки, как это было со 122-м законом или со 131-м. Их приняли, а когда началось правоприменение, выяснилось, что там есть серьезные ошибки. Поэтому большинство у "единороссов" в Думе, с одной стороны, это хорошо, потому что дает политическую стабильность, с другой стороны, Дума низводится до фактически ненужного элемента. У нас есть исполнительная власть, а законодательная власть оказывается достаточно слабой. Но нужно иметь в виду, что Путин отказался вступить в партию, это привносит некий элемент конкурентности и для выборов, и вообще для политической жизни страны. То есть, у России не будет своей "6-й статьи Конституции" о направляющей роли партии, а самая популярная личность не будет членом одной из партий. Если бы он вступил в нее, то ситуация была бы достаточно сомнительной с точки зрения принципов, которые заложены в Конституцию Российской Федерации.
Кроме того, появляются определенные проблемы с формированием правительства и выборов президента, потому что Путину становится труднее выбрать преемника, поскольку последний будет формальным конкурентом в том случае, если Путин захочет возглавить правительство. По Конституции РФ наша страна в большей степени является парламентской республикой, чем президентской. Если бы в 1993-м году выборы выиграл "Демократический выбор России", то он бы сформировал правительство и исторически все пошло бы в этом направлении. Но поскольку большинство в Думе демократы и либералы не получили, и даже проиграли Жириновскому, то Ельцин взял на себя ответственность и за формирование правительства, и за формирование будущей власти.
В настоящее время Государственная Дума практически не обладает властью и существует потенциальная опасность для политической стабильности в случае возникновения конфликта между исполнительной властью и президентской властью. Мы знаем, что Ден Сяо Пин в Китае в последние годы своей жизни не занимал никаких постов, но, тем не менее, все бегали к нему советоваться и государственная машина при этом работала. У нас не китайские традиции, к сожалению, и в России нет примеров, когда ушедший с верховного поста человек оставался влиятельным. Поэтому пока трудно сказать, как Путин сможет использовать свой громадный рейтинг для блага страны, для демократических преобразований. Конечно, мы будем его приветствовать, поддерживать, хотя дальнейшая политическая стабильность нашей стране не гарантирована. К сожалению, у нас каждые выборы, если вспомнить, судьбоносные. И в 91-м, и в 93-м, и в 95-м, и в 96-м, и в 99-м, и в 2000-м, избирателей возбуждали тем, что это "последние судьбоносные выборы, а дальше будет все хорошо". Я думаю, что и в декабре этого года, и в марте 2008 года у нас тоже будут "судьбоносные выборы".
http://www.kreml.org/opinions/162079456
05.10.2007