Эксклюзив
18 января 2018
1853

Максим Кавджарадзе: Наращивание экспорта зерна сегодня не может считаться достижением

Main ze

Зампред комитета по конституционному законодательству и строительству Максим Кавджарадзе в ходе доклада главы Минсельхоза Александра Ткачева в Совете Федерации обозначил проблему убыточности экспорта зерновых для сельхозпроизводителей.

Как сообщил сенатор, 134 млн тонн зерна, отправленные на экспорт были проданы в убыток производителям на 15 процентов. Причиной такой нерентабельности является мировое снижение цен на зерновые, которые продолжают снижаться.

Так, три года назад цена на пшеницу в черноморских портах составляла 320 долларов за тонну, а в этом году пшеница торгуется в районе 160–180 долларов за тонну.

Таким образом, по мнению сенатора, в условиях, когда наращивание экспорта зерна сегодня не может считаться достижением, где экспортное зерно – это простой и недорогой продукт, подобно необработанной древесине, необходимо увеличивать производство и экспорт товаров с наибольшей добавленной стоимостью. 

«В последние годы мы успешно решаем программу продовольственной безопасности и импортозамещения, но события показывают, что на ближайшую перспективу актуальность этих проблем для России будет по-прежнему высокой. Нам важно вернуть лидерство в совокупном экспорте продовольственных товаров и окончательно решит проблемы продовольственной безопасности и импортозамещения», - отметил Максим Кавджарадзе.

По словам парламентария, возможно созрел закон о поддержке глубокой переработке сырья, поскольку иностранные компании вывозят сырье и возвращают конечный продукт с добавленной стоимостью, как это происходит с переработанным зерном в Турции, которое возвращается обратно в виде мукомольной продукции.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован