27 июня 2007
2426

Максим Никулин: `Отец боялся своей славы`

Максиму Никулину пятьдесят. Из них десять лет он работает директором цирка: знаменитое здание на Цветном бульваре досталось ему по наследству. Профессиональный журналист, сын блистательного артиста и клоуна Юрия Никулина, Максим пришел в цирк в девяносто третьем, а через четыре года стал руководителем любимого детища своего отца. Недавно цирк на Цветном бульваре приехал с гастролями в Петербург. Максим Никулин пробыл в нашем городе считанные часы - график жизни у директора цирка весьма напряженный. К примеру, в Питер он прилетел на самолете прямиком из Японии. Но для беседы с журналистом "Смены" у сына Юрия Никулина время нашлось.

"Цирк - это деньги"

- Максим Юрьевич, что для вас цирк?

- Для меня это бизнес. Грубо говоря, есть публика, для которой цирк - это праздник, есть артисты и режиссеры, для них это работа. И есть генеральный директор, то есть я, для которого цирк - это деньги.

- Вы богатый человек?

- Не знаю, это очень сложная штука. У меня есть знакомые, для которых мой достаток - меньше, чем ничего. И есть люди, для которых эти деньги - предел мечтаний. У всех по-разному. Скажу так: я считаю себя финансово самостоятельным человеком. Могу купить себе квартиру, машину, отдыхать в хороших местах. В принципе, мне этого хватает. Больше ничего не нужно.

- Тогда своего рода тест на состоятельность: на какой машине вы сейчас ездите?

- Я сейчас езжу скромно - на "шестерке". Не простая, конечно, "шестерка": две турбины, полный привод. "Ауди-шестерка". Но я думаю ее менять. Я ведь директор цирка, и машина у меня должна быть необычная, не как у всех. Думаю о "Мазератти", но, по-моему, это слишком. Наверное, куплю "Ягуар".

- А "Порше" не хочется?

- Хочется. И я могу купить "Порше". Но как на нем ездить по нашим дорогам?

- Машину сами водите?

- Сам. Я это дело люблю. Хотя водитель тоже есть, на всякий случай.

"Папа говорил: "Дурак!"

- А ваш отец, Юрий Никулин, автопромом интересовался?

- Папа машины тоже любил, еще больше, чем я. У него "Волга" была. Я на ней с 14 лет ездил. Без прав, конечно.

- Гаишники ловили?

- Было дело, отбирали техпаспорт. Потом папа приезжал с гастролей, говорил: "Дурак! Мать твою так!" И ехал выручать.

- Не лупил?

- Нет, что вы. В семье существовали совсем другие отношения. Папа был очень мягкий, даже больше, чем нужно.

- А вы жестче? У вас ведь два сына растут...

- Я намного жестче. Сейчас времена другие, более жесткие.

- Ваши сыновья с цирком связаны?

- Да, старший с нашим шапито по стране ездит, как индивидуальный частный предприниматель. Фактически все на нем - и организация, и деньги. Города самые разные: Владимир, Вологда, Сыктывкар.

- В этих городах своих цирков нет. А там, где стационары, свои манежи, вы с шапито не работаете?

- Нет, для нас это этика. Конечно, мы можем приехать, поставить шапито, и местный цирк попросту погибнет. Мы его убьем. Но там ведь тоже люди, мои коллеги. Получится нехорошо, некрасиво.

- Цирк на Цветном бульваре - частное предприятие, лишенное господдержки. Как к подобному опыту относятся в Росгосцирке? Отношения сложные?

- Сложные - очень хорошее слово. Если человек - полный подонок, дерьмо практически, про него говорят, что он - сложный. Вот и тут так же. А вообще Росгосцирк - это компания, вещь неодушевленная. С людьми, которые там работают, у меня отношения нормальные.

"Людям нужны зверьки"

- Сейчас часто сравнивают русский и китайский цирки. Говорят, что китайцам намного легче, мол, там деньги через ЦК партии идут. Господдержка просто исключительная. А нашему правительству на цирк, по большому счету, наплевать...

- А дело не в деньгах. Суммы можно дать любые. Важно, как их тратить. И Россия, и Китайская Республика, и Франция, и Монте-Карло - все дают деньги на цирк. А результат у всех разный. Если же говорить про нас и китайцев, то мы произошли от разных обезьян. Сравнивать бесполезно. Это как медведи и тигры. Одни могут стоять на проволоке, другие - нет. И что, тигры от этого хуже? У китайцев абсолютно другая дрессура. Я был в их цирковых школах. Это огромные интернаты, куда детей отдают с детства. Дисциплина там жуткая. Не сделал трюк - сегодня остаешься без риса. Завтра не сделал - утром без риса. И так, пока не сделаешь. В России такое невозможно.

- А без животных цирк возможен? В него будут ходить?

- В России - нет. Потому что первый вопрос, который задают зрители: какие у вас животные? Людям нужны зверьки.

- У вас есть любимое животное?

- В цирке - нет. Я не разделяю их на любимых и нелюбимых. Они все - мои дети. А дома любимое животное - моя такса.

- Дрессированная?

- Ага, все время сидит на задних лапах. Но его никто не учил, он сам садится. Совершенно уникальная порода. У меня есть партнер в Германии, убежденный охотник. Он про своих животных говорит так: у меня дома четыре собаки и две таксы.

- А правда, что звери в цирке живут дольше, чем в природе?

- Они в зоопарке живут дольше, чем в природе. А в цирке - еще дольше, чем в зоопарке. Потому что в природе - выживание, в зоопарке - замкнутое пространство, а в цирке - правильный рацион и полезная нагрузка.

"Меня растила бабушка"

- В цирке сплошные династии. Почему вы не пошли на арену?

- Я - бабушкин внук, она меня растила, пока родители мотались по гастролям. Раньше ведь как было: дети, которые у цирковых рождались, были вынуждены идти в цирк, потому что ничего другого не умели. Они с детства колесили с папой и мамой по разным городам, без школы, без прописки. А когда я родился, у моего папы была комната в Москве. Большое достижение в те времена.

Квартиры вообще мало у кого были.

- Вы - профессиональный журналист, работали в программе "Время". Не жалеете, что ушли в цирк?

- Журналистика - моя профессия, в ней было важно достичь каких-то высот. И вот такой момент наступил: меня как телеведущего стали узнавать на улицах. А до этого я всю жизнь был сыном Юрия Никулина.

- Но в цирк вы тоже пришли как его сын. Более того, начинали работать как заместитель Юрия Владимировича. Тяжело было?

- Наоборот, легко. Очень странно, но отца я больше узнал за эти два года совместной работы, чем за всю остальную жизнь. До этого было ощущение: вот мои родители, это - отец, это - мать. Но серьезной близости не возникало. А тут все изменилось.

Ведь чем больше знаешь человека, тем больше к нему привязываешься.

- А когда вы были маленьким, ощущалась разница: папа домашний и папа - клоун на арене цирка или папа - популярный артист на телеэкране?

- Никакой разницы! У отца не было второго плана. Меня часто спрашивают: какой Юрий Никулин был в жизни. И я всегда говорю: вы его на экране видели? Вот точно такой же. На экране, в цирке, дома на кухне - он везде был одинаковый. Именно поэтому его так любили. Он одинаково разговаривал и с министром, и со мной, и со своим шофером. Он всегда был самим собою. Это великая вещь, какой-то особый талант, которому нельзя научиться.

- Вам нравилось, что отец популярен?

- Нет, папина популярность меня тяготила. Он тоже не любил свою славу, даже боялся ее. Пойти в кино, да просто в магазин сходить было невозможно. Тут же собиралась толпа. Есть такая шутка, мол, половину жизни артист добывает славу, а вторую половину от нее прячется. Это абсолютная правда.

"Принцессе Стефании я подарил слона"

- Два года назад в Питер приезжала принцесса Монако Стефания. Все известные персоны идут в Эрмитаж, потом - в Мариинку. А она рванула в ваш цирк...

- Стеша - замечательный человек. Она всю жизнь посвятила цирку. Недавно на фестивале мы дали ей приз за развитие циркового движения в мире. Я вышел и подарил ей слона, небольшую фигурку, символическую. А она вдруг заплакала. Оказалось, это первое спасибо, которое она услышала за всю свою жизнь. Ведь кто скажет принцессе спасибо?! Стеша приезжала в наш цирк, в Москву, ее дети просто летали по манежу. Они такие же отмороженные, как их мамочка. У французов есть выражение "инфант терибль", по-русски это будет "дерьмо-ребенок". Это про нее.

- А на каком языке вы со Стефанией говорите?

- На английском, а чаще - на французском. Я во Франции по полгода живу. Потому что все цирковые фестивали проходят во Франции. А мы поставили перед собой амбициозную цель - вернуть русский цирк в Европу.

- Получается?

- Поймите, это бизнес, конкуренция жуткая. Моей партнерше звонили домой, угрожали: взорвем, уничтожим! Там ведь те же самые методы. И пацаны могут приехать, и СЭС, и налоговая, и пожарные. Все как в России, никакой разницы.

Анна Кукушкина

http://smena.ru/news/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован