29 ноября 2007
4816

Максим Шевченко: Теледебаты превратились в поле брани

Вечерние дебаты КПРФ, Партии социальной справедливости (ПСС) и ЛДПР на канале РТР стали в прямом смысле полем брани. А утром на Первом телеканале из трех лидеров партий СПС, КПРФ и "Гражданская сила" только Борис Немцов рискнул критиковать Владимира Путина.

Дебаты на телеканале РТР были странным состязанием КПРФ, ЛДПР и ПСС в том, кто беднее и чище. Тон задал бывший кадет митинговой трибун и погромщик 1993 года, потом социал-демократ - горбачевец, а теперь "социальный справедливец" Илья Константинов, объявивший свое детище "партией незапачканных".


Нобелевский лауреат Жорес Алферов начал убеждать, что КПРФ обошлись без олигархов. А Жириновский решил сыграть на русском вопросе, а затем обрушился на левых из ПСС и КПРФ, которые якобы привели к расстрелу Белого дома, обратившись к Илье Константинову: "Вы были депутатом Верховного Совета СССР. Как вам удалось довести ваш парламент до расстрела? Почему не согласились пойти одновременно на выборы президента России и парламента? Неужели вам хотелось обязательно сгореть в этом доме? Почему ни один из вас не погиб, а вы спокойненько вышли из парламента и уехали по квартирам?"

КПРФ, которую представляли беспартийные Алферов и Смолин, тема бегства Зюганова с поля биты в 1993 году явно смущала, но их выручила рекламная пауза, после которой Жириновский получил от Жореса Алферова апперкот. Академик зацепился за лозунг ЛДПР: "Я, например, вижу и слышу собственными ушами непрерывно на всех плакатах "не врать и не Хотя, наверное, многие в Питере вычеркнули "не" и говорят "врать и не бояться". Кое-кто вообще сказал, что давайте "в" исправим на "б" - "брать и не бояться"".

"С 1917 года вы этим занимаетесь!", - парировал Жириновский.

После чего Илья Константинов решил вывести вождя ЛДПР из себя. Он напомнил Жириновскому, что в одной из резолюций XIX съезда ЛДПР сказано, что партия признает право нации на самоопределение: "В этой резолюции сказано, что вы настаиваете на том, чтобы русская нация реализовала свое право на самоопределение".

В ответ Жириновский перешел на крик: "Нету! Вы понимаете, что это идиотизм?! Это самое страшное, если мы потребуем создание Русской республики! Никогда этого не писали! Вы здесь стоите, а съезд был 13 сентября, и вы мне, лидеру партии, ахинею и ложь говорите! Вы - провокаторы с 1917 года. Правильно - расстреляли ваш парламент! Правильно - вас посадили в тюрьму. Если вы мне, лидеру, здесь перед всем народом говорите чушь! Видите, что делает! Негодяи! Никогда мы этого не писали! Какую чушь вы несете?!"

Илья Константинов с удовольствием подзуживал Житриновского: "Не надо на меня кричать. Я могу вас перекричать, уважаемый! Я знаю вашу позицию прекрасно! И вас знаю очень давно! Не надо мне сказки рассказывать! Я говорю то, что своими глазами прочитал!"

Но вождь ЛДПР все же переорал оппонента, достойно завершив свой изящный спич: "Вы - преступник! Негодяй! Аферист! Лжец и подлец!"

В общем, взаимной перебранкой два птенца кремлевского гнезда превратили дебаты в форменный балаган. Нобелевский лауреат Жорес Алферов не смог нормально завершить разговор, а в финале Жириновский отомстил врагам, напав на Олега Смолина, и - превзойдя самого себя по части оскорблений: "Они как были босяки и чернь, так они до сих еще ничего и не соображают. Посмотрите, ученого направил Зюганов! Ему стыдно перед вами выступать, что он загубил КПРФ. У них слепые и инвалиды, и ученые. Только ЛДПР!"

Поутру на Первом канале философствующий государственник Максим Шевченко решил обсуждать вечный русский миф - национальную идею. Как и подобает коммунисту, Николай Харитонов рассказывал про "сильное государство завтрашнего дня". Лидер СПС Борис Немцов обрушился на Путина и власть, "жесткую и циничную". А лидер "Гражданской силы", адвокат правительства Михаил Барщевский, словно представитель манчестерской школы и фритрейдерства, стал убеждать - чем меньше будет государства, тем народу станет лучше.

По лицу ведущего Максима Шевченко было видно, что он испугался. Началось все с того, что Борис Немцов спросил у Николая Харитонова: "Можете ли вы дать оценку "Плану Путина" по сельскому хозяйству, конкретно по национальному проекту "Сельское хозяйство"?"

Шевченко попытался вмешаться и отвести вопрос Немцова как не относящийся к теме дискуссии.

Немцов не согласился и продолжил: "Вы можете сказать, кто ответит за провал этого проекта? А именно - сельского хозяйства. Как зовут эти людей? Какую партию они представляют? Кто лидер этой партии?"

Николай Харитонов ответа на прямые вопросы не дал, и аккуратно попытался перевести стрелки: "Даже со сменой правительства, заменой на Зубкова, мы видим повышение цен не только на продовольствие, а буквально и на бензин - уже на рубль в регионах. А что будет после выборов в Государственную думу и президента?"

Объявивший себя злобным тайным антикоммунистом с младых ногтей, Михаил Барщевский попытался заставить Николая Харитонова ответить за советское прошлое. Тот легко отбрехался от темы репрессий и мерзостей СССР: "Сегодня та команда, которая во главе с Геннадием Андреевичем Зюгановым идет на выборы, никакого прямого отношения не имеет к тому, что происходило в рамках Советского Союза".

Барщевский в свою очередь попытался указать Харитонову на неувязочку: "Очень хорошо - наследуете все достижения советского народа, но от всех негодяйств, которые были сделаны вашей партией, вашей партией, вы сразу открещиваетесь".

И получил ответ: "Мы - новое поколение".

Михаил Барщевский напомнил:"Вы - полковник КГБ!"

Тогда Харитонов обиделся из за КГБ, и за СССР: "Мертвого льва может пнуть и осел!"

Пришлось вмешаться ведущему Эресту Мацкявичусу.

Вдохновенный отсутствием "Единой России", Николай Харитонов предложил Борису Немцову поговорить о речи Путина в "Лужниках":

"Последнее выступление президента Путина в "Лужниках" перед молодежью...", - начал было он. Но тут обычно бравый (со слабыми) ведущий Шевченко задрожал, как осиновый лист: "Вы знаете, у меня есть просто один комментарий. Что именно вы имеете в виду, чтобы мы просто не начали сейчас обсуждать президента?"

Однако Харитонов проигнорировал ведущего и продолжил: "Когда он заявил, что до 1990 года были руководители, политики, которые довели страну - и спичек не было, и соли, и хлеба. Теперь уже, после 90-х годов, якобы тоже те люди, которые бегают, шакалят около посольств. Но я не думаю, что в это время Владимир Владимирович Путин был в партизанах".

Выступление Бориса Немцова на эту тему было созвучно выступлению его оппонента: "Вы знаете, в 90-е годы Путин занимал руководящие должности в нашем государстве. Он был премьер-министром. Он возглавлял ФСБ, он был начальником Контрольного управления. Так что, когда он говорит, что никакого отношения к 90-м годам не имеет, это лукавство, это обман. Он управлял страной. Он дружил с олигархами, он дружил с Абрамовичем, он дружил с Березовским. Именно эти люди сделали все, чтобы объяснить президенту Ельцину, что преемником должен быть Путин. В то время как мы боролись против того, чтобы Березовский захотел "Газпром" (он хотел возглавить совет директоров, как вы знаете), Путин стоял в стороне. Путин говорил - зачем вы боретесь с этим со всем? Разве вы не знаете, что Березовский и Гусинский и есть как раз власть? Он дружил с олигархами, поэтому и стал преемником. А мы сейчас в оппозиции, потому что мы с ними воевали".

Тут уж не удержался Михаил Барщевский: "Вопрос рвется из сердца. А вы чувствуете свою долю ответственности за то, о чем говорил президент - за 90-е годы? Вы же все-таки были во власти".

Немцов отчитался о проделанной работе: "Я в 90-е годы честно работал губернатором шесть лет. А когда пришел в правительство, были отменены залоговые аукционы, прекращена подпольная приватизация. То, что нам удалось отстоять "Газпром", отстранить коммерческие банки от бюджета, я считаю, это, в общем-то, было достижение. Да, мы проиграли. Тогда на стороне олигархов, действительно, была большая власть. Путин с ними дружил".

Тогда Михаил Барщевский решил было, наконец, исполнить гражданскую миссию спойлера и ударить СПС побольнее: "Даже, когда я перестал за вас голосовать, мне в голову не могло прийти, что я увижу вас, лично вас, рядом с Лимоновым. Как вы могли оказаться рядом с Лимоновым в столь разных декларируемых идеологиях?"

Борис Немцов еще раз артикулировал позицию партии в отношении "Маршей несогласных": "Мы, "Союз правых сил", абсолютно не разделяем взгляды большевиков и коммунистов. Мы пошли на этот "марш" только потому, что мы не согласны с курсом, который проводит президент Путин. Этот курс на коррупцию, этот курс на произвол судебный (адвокат Барщевсвкий это отлично знает), этот курс на беспредел и грабеж регионов, этот курс на цензуру, когда тотальная цензура и сплошное вранье на телеканалах, особенно сейчас. Поэтому мы пришли. Да, мы пришли на этот "марш". К Лимонову мы не имеем никакого отношения. И нечего тут отрабатывать аттракцион кремлевский, чтобы дискредитировать нормальную демократическую оппозицию. Я вас очень прошу, не надо этого делать".

Максим Шевченко попытался помочь партии власти. И лучше б ведущий этого не делал. "Вы критикуете. Когда вы были первым вице-премьером, было по-другому тогда в стране?", - спросил он.

"По уровню коррупции мы были на 85-м месте тогда, а сейчас на 143. Он отбросил нас на 143-е место! Мы с Зимбабве, Сьерра-Леоне и Нигерией, по-моему, по уровню коррупции. Позорище! Вот результат этого правления! Сплошная коррупция - от детских садов до Кремля! Вот и все результаты", - отрезал Немцов.

Адвокату кабинета министров Барщевскому Борис Немцов подарил еще несколько неприятных минут. Задав вопрос поддерживает ли Барщевский "План Путина" и получив, с некоторыми оговорками, утвердительный ответ, Немцов спросил: "А почему тогда не в "Единой России"?"

Михаил Барщевский попытался объясниться: "Разница в том, что никто не против того, чтобы быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Дело все в том, что детализацию "Плана Путина" в изложении "Единой России" я не поддерживаю. Я не согласен с теми методами, которыми можно достигать всеобщего благоденствия. К тому же я не верю во всеобщее благоденствие сверху".

Финишировали дебаты более-менее же спокойно.

Максим Шевченко позволил Николаю Харитонову объяснить, что кроме как за КПРФ голосовать не за кого, дал Михаилу Барщевскому поздравить жену с юбилеем свадьбы, и решил на прощанье укусить Бориса Немцова, фактически повторив страшилку, которую недавно в виде ролика распространила ДПР: "Правильно ли я понял, что идеология 90-х это и есть национальная идея России?"

Немцов на это ответил: "Национальная идея - это гуманизация России. При том цинизме и жестокости власти, которая существует сейчас, мы нашу страну счастливой и успешной никогда не сделаем. Вот потоки лжи, клеветы и пропаганды, которые льются на вашем телеканале, вы не верьте, люди, этому! Все ложь! Они нас боятся! Они запугали страну! Голосуйте только за Путина, а то без пенсий останетесь! Голосуйте только за Путина, иначе вас выгонят из университета! Голосуйте за СПС! Это абсолютно точно! Это правильно! Мы по-человечески будем к вам относиться!"

Но "Первый" канал дал ответ Немцову с помощью приходит контрпрограммирования. Сначала запустили ролик от ДПР с пародией на Никиту Белых, а затем бывший кремлевский чин, ныне деятель Интернет-бизнеса и кандидат в депутаты от партии власти призвал с экрана помочь Путину, и зазвучала зомбирующая аллилуйщина: "За Путина! За "Единую Россию!".

Как обнаружили исследования, многие граждане уверены, что видели "Единую Россию" в теледебатах. Более двух третей убеждены, что в дискуссиях партия Путина побеждает.

Побеждает благодаря и цирку а-ля ЛДПР, и потому, что ей не надо отвечать за базар.

В предвыборном манифесте 2003 года "Единая Россия" обещала, что "в 2004 году каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас"; в 2005 - "каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России", в 2006 - "у каждого будет работа по профессии", а к 2008 - "каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жилье, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода".

Понятно, почему "Единая Россия" в дебатах не может участвовать. Это все ей бы припомнили. А так сплошная лафа: критиковать "Единую Россию" впрямую в роликах по закону нельзя, разные клоуны не дают оппонентам Путина слова против власти спокойно сказать, а беспристрастный жребий сводит постоянно либералов с их клонами, а левых - с их тенями.

http://www.svobodanews.ru/Article/2007/11/29/20071129152756060.html

Михаил Соколов

29.11.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован