Цирк на Цветном бульваре всегда будет четко ассоциироваться с Юрием Никулиным. Он создал ту невероятную атмосферу, которая до сих пор хранится в стенах этого здания. О том, что же создает эту волшебную ауру, притягивает зрителя в обитель чистейшего искусства и не позволяет придать забвению имя, великого человека, мне рассказал директор цирка Максим Юрьевич Никулин.
- Что значит быть сыном столь известного человека, как Юрий Никулин?
- Не мне об этом говорить. Не удивляйтесь. Есть такая категория людей, которые в одночасье проснулись известными. Допустим, артист сыграл роль в фильме, картина вышла на экран, и он проснулся уже "звездой". А у отца было все по-другому. Он врастал в популярность. Он звездой не стал, а становился. Он к этому шел. И я с этим тоже вырастал. Я не стал в одночасье сыном известного человека.
- Ваш дом всегда был наполнен людьми талантливыми и известными. Это наложило на Вас определенный отпечаток?
- На меня - безусловно. Благодаря этому я и стал таким.
- А каким?
- Конечно, не мне себя судить. Я просто хочу сказать, что люди, вхожие в наш дом тогда, внесли в меня недюжинную лепту. У нас вечера начинались часов в одиннадцать вечера, если папа был в Москве. Пока то, се: спектакль в цирке, разгримируешься, до дома. На таких посиделках для нас со старшим двоюродным братом самое счастливое время было, когда про нас забывали. Мы сидели и впитывали, как губки, все, что творилось вокруг. Это же сумасшедшее было время: шестидесятые, оттепель. Можно было говорить, рассуждать, дискутировать, петь.
- У Вас никогда не было конкретного желания пойти по стопам отца. Как случилось так, что в итоге Вы все равно в цирке?
- Случайно. Я никогда не хотел работать в цирке, особенно на административной должности. Я к этому не стремился. Я даже не мог себе представить, кем мог бы я работать в цирке.
- Артистом, например...
- Вы никогда не задавали себе такой вопрос: "почему люди идут в артисты?". Вот Вы бы хотели быть артисткой?
- Нет.
- Почему? Дело в том, что нет потребности. Не важно - цирковой артист, балетный, драматический - это же, прежде всего, потребность высказаться, потребность рассказать людям то, чего они еще, может быть, и не знают. А если такой потребности нет, то артистом быть не получится. В этом деле есть два неких "стимула". Во-первых, внешняя атрибутика: цветы, поклонники, слава, автографы. Во-вторых, то, что изнутри. Поэт, художник, артист, композитор - все они творят не потому, что они этого хотят, а потому, что не могут этого не делать. А у меня этого не было.
- Когда Вы попали на должность директора цирка, у Вас была какая-то четко нацеленная программа, как все должно выглядеть и происходить? Или экспромт?
- Есть грань, она тоньше лезвия бритвы, и по ней пройти очень трудно. Есть цирк как искусство, есть цирк как точка географии Москвы, есть цирк как просто явление и все, что с ним связано. И нужно соблюсти то, чего ждут люди, которые сюда приходят. Потому что, по сути, мы можем делать здесь все, что угодно, кроме одного: обманывать людей, которые сюда приходят. Их ожидания, надежды, их желания и возможности. Люди не приходят просто так. Они все чего-то ждут. Я много раз уже говорил, что не одного меня, а всю команду очень часто упрекают в консерватизме. Но это старый цирк. Знаете, старые вещи бывают только в двух местах: в комиссионке и в антикварном магазине. И там, и там вещи старые, но только цена у них разная, и разное отношение к этой старине. Я не могу все зачеркнуть. Мы выросли из того, чего выросли. Поэтому нужно браться за это и развивать. Ни в коем случае не зачеркивать и создавать снова. Есть отличная английская пословица: по-настоящему модный человек должен хоть на один сезон отставать от моды.
- При входе в Ваш кабинет висит табличка "Директор цирка, художественный руководитель". Получается, что Вы и административной и творческой работой плотно занимаетесь?
- Это название должности в штатном расписании. Но мне в голову не придет никем художественно руководить. Потому что здесь работает настолько самодостаточная команда что им не нужен руководитель. Кем мне руководить? Композитором, режиссером, артистами, художниками по костюмам? Они все лучше меня знают, что им надо делать. Директор - это совсем другое дело. Представьте океанский лайнер. Там есть капитан. Зачем он нужен, когда все знают, что им делать и все на своих местах? Капитан нужен только в одном случае: в случае катастрофы.
- Вы принимаете участие в организации программы, подборе артистов?
- Я отслеживаю этот процесс. Если капитан на мостике, то это не значит, что он не знает, что происходит в трюме.
- Цирковой артист - профессия довольно-таки дефицитная...
- Люди сами к нам приходят и в очереди стоят. Нет, дефицит, бесспорно, есть, и самый настоящий. Но это дефицит не просто циркового артиста, а настоящего циркача.
- Как попадают на арену цирка?
- В цирк приходят тремя путями. Первый путь - это цирковые образовательные учреждения. Второй путь - династия, что называется "рождение в опилках". Третий путь - спорт.
- Неотъемлемая часть цирка -это клоуны.
- Клоун очень специфическая специальность. Это единственная из цирковых дисциплин, которой невозможно научиться. Человек должен быть клоуном. И играть клоуна бессмысленно. Нужно быть смешным. Уметь смешить людей. Должны так звезды встать, чтобы такой человек родился.
- Вы позволяете своим артистам работать в других шоу вне вашего цирка?
- У нас всего 320 человек штатников. Они все востребованы. Все это звезды мировой величины. Поэтому мы их продаем, то есть выступаем как международное цирковое агентство. Так работает весь мир.
- У Вас на сегодняшний день три цирка шапито. Это Ваше новаторство или задумка все-таки Юрия Никулина?
- У отца была такая мечта, но он, к сожалению, не дожил до ее осуществления. Люди, живущие далеко от столицы, тоже имеют право видеть настоящий цирк.
- Как выбираются города для работы?
- Мы не ездим туда, где есть свои цирки. Я понимаю, что если мы, например, в Воронеже или в Перми разобьем свой шатер, то просто задавим. Но местные цирки не виноваты в этом. У нас нет цели задушить то, что уже существует и работает на радость людям.
- Что ожидать зрителю от Цирка на Цветном в 2007 году?
- Мы сейчас готовим программу на новый сезон. В феврале мы начинаем. Также мы выпускаем проект совместно с Первым каналом. Параллельно с нашей программой будет идти проект "Звезды в цирке". Проект очень сильный. Цирк - это преодоление себя. Единственное, что мы не хотели бы, чтобы была работа в клетке и воздушные полеты. Клетка - это еще реально с минимальным количеством хищников, а вот полет - дело другое. Это опасно, ведь страховки в полете не существует. Для полетов только полгода учат падать, а у артистов будет на подготовку всего месяца два.
- Когда у Вас рождается идея, Вы мысленно с отцом советуетесь?
- Нет. Мы разные и время разное. Есть негласное положение у нас в команде: что бы ни затевали, главное, чтобы не было стыдно. Вот пока мы справлялись с такой задачей.
- А не было на Вас давления, что "вот при Юрии Никулине было одно, а сейчас все иначе"?
- Оно было, есть и будет. Но мы не обращаем на это внимания. Очень просто предполагать, что могло бы быть. Но какой смысл на это тратить время?
- Дети будут продолжателями Вашего с отцом дела?
- Они постараются. Цирк - вещь не противная. Здесь сразу виден результат. Сделал проект- публику не обманешь. И если им нравится,T прекрасно, если нет, то ты проиграл. Сразу даешь оценку собственным усилиям, что можно улучшить, что исправить. Это очень живая и подвижная вещь. Все на виду.
- Все говорят о таком понятии, как "аура Цирка на Цветном бульваре". Что это такое?
- Это понятие не придуманное. Возьмите любой цирк мира. Вы там не найдете того, что есть здесь, именно в этой географической точке. Здесь есть уникальная система взаимоотношений, что создано силой души одного человека - Юрия Никулина. Он был таким человеком, вокруг которого формировалась эта энергетика. Поэтому, когда меня спрашивают: "Что Вы считаете для себя главным?", я гордо отвечаю: "То, что мы не потеряли, созданное отцом". В цирке работают очень звездные люди, супер-профессионалы. С ними очень непросто. Но мне не нужно их контролировать, я могу их просто координировать. Вот вам обратный пример. Мой коллега, директор одного цирка, будучи на фестивале в жюри, спрашивает: "А можно я завтра уеду?". Я испугался, что что-то стряслось. А оказалось, что у него завтра простая погрузка. Я изумленно спросил: Есть ЦИРК как искусство, есть цирк как точка географии Москвы, есть цирк как просто явление и все, что с ним связано.
" А тебе что, самому нужно слона в фуру запихивать? Ты же директор!". Если я, например, во время погрузки выйду во двор, то начнется паника, что что-то случилось. Все и без меня знают, что делать. Этот человек не доверял своим людям. Как так можно работать? Я своим доверяю не бесконтрольно, но безоглядно. Контроль должен быть только для моей информированности. Люди сами знают, что им делать. Хорошо сказал в свое время Пресняков-старший про наш цирк: "Работая с вами, я понял значение фразы "живут, как одна семья". На эстраде тоже семья, но ее называют на итальянский манер "мафия".
- К Вам приходят люди разных возрастов, как найти подход ко всем?
- У нас был такой спектакль, он назывался "Этим детям". Клоун брал девочку из зала и говорил: "Сейчас тебе покажут представление, тебе и всем этим детям в зале!". Взрослые -тоже дети. Маленький ребенок подрастает, а взрослый опускается до какого-то определенного возраста - это закон цирка.
- Зачем люди ходят в цирк?
- Потрем причинам. Во-первых, потому что цирк - самое честное искусство. По канату под фанеру не пойдешь. Манеж круглый: все видно со всех сторон. А честность она всегда в почете. Ее много не бывает. Во-вторых, артисты цирка - это эталон красоты, силы, грации, смелости, куража. И люди приходят посмотреть на то, какими они хотели бы себя видеть. В-третьих, все люди из детства родом. С возрастом просто мозг весь негатив стирает, и остается только что-то светлое. Снова в это окунуться, почувствовать желает каждый. Конечно, цирк не стоит на месте, меняется, но он меняется вместе со временем.
К. Толкачева,
журнал "Радиус" N2 2007