30 января 2006
4298

Максимова Екатерина: `Я благодарна судьбе за встречу с Чеховым на сцене`

Балерина Екатерина Максимова называет своей самой любимой ролью современного репертуара Анюту в одноименном балете на музыку Валерия Гаврилина в постановке Владимира Васильева. Почему? "В "Анюте" есть не только что танцевать, но и что играть!" - ответила балерина.

"Трансформация для балетной сцены знаменитых литературных произведений - задача всегда сложная, - рассказала балерина в одном из интервью. - Тем более, когда речь идет о таком многогранном и тонком авторе, как Антон Павлович Чехов, один из любимейших моих писателей, проза которого словно соткана из полутонов и пронизана светом".

В 70-е годы во всем мире вошли в моду телефильмы-балеты, в отличие от театральных спектаклей, снятых на пленку, телефильмы-балеты создавались изначально для показа на экране. Новый жанр позволил обогатить искусство танца и пластики художественными приемами кинематографа - использовать крупный план, монтаж и многое другое. С другой стороны, от исполнителя требовалось не только танцевальное мастерство и пластическая выразительность, но и драматическое дарование. Лучшие телевизионные балеты переносились впоследствии на театральную сцену.

Балет на музыку Валерия Гаврилина "Анюта" задумывался первоначально исключительно как телеспектакль. Автор сценария Александр Белинский и балетмейстер-постановщик Владимир Васильев смогли не только "пересказать" средствами танца знаменитый рассказ А.П. Чехова "Анна на шее", но найти точный и тонкий пластический эквивалент прозы. Своим успехом телефильм "Анюта", который был закуплен и с успехом показан в 114 странах мира, во многом обязан исполнительнице главной роли Екатерине Максимовой. В этом году исполняется двадцать лет со времени премьеры балета "Анюта" в Большом театре - Владимир Васильев блистательно перенес его на сцену, и сегодня спектакль сохраняется в репертуаре.

Екатерина Максимова - не только блистательная балерина, но и замечательная драматическая актриса, о чем свидетельствуют, в частности, и другие телебалеты с ее участием - "Фуэте", "Старое танго", "Галатея". Следует отметить, и на это обращали внимание многие рецензенты "Анюты", что образ главной героини Чеховского рассказа у Екатерины Максимовой получился лиричнее, чем у автора. Чеховская Анна, пользуясь живописными аналогиями, написана броскими и выразительными масляными красками, а героиня Максимовой - прозрачной и нежной акварелью.

"История, рассказанная Чеховым, узнаваема и трагична именно своей обыденностью, - размышляет балерина. - Девушка становится перед выбором: жить в бедности с любимым, или в достатке с нелюбимым, и выбирает последнее... Вихрь новой жизни захватывает, кружит и уносит ее. И остаются незамеченными ею на улице вконец обнищавший отец и два братишки, когда она проносится на тройке с очередным поклонником... И еще, я думаю, этот по-чеховски мудрый и глубокий рассказ заставляет задуматься о том, что нельзя изменить себе, пойти на компромисс только один раз - обратного пути нет".

Героиня Максимовой проживает в балете "Анюта" значительный период жизни: юность, первая любовь, замужество по расчету, супружеская измена... Балерина тонко передает смену психологических состояний своей героини. Максимовой-актрисе удаются и лирика, и драма, и гротеск.

"Когда меня спрашивают о моей любимой роли современного репертуара, то я называю Анюту, - рассказывает балерина. - Не каждой актрисе, а уж тем более балерине выпадает счастье воплотить образ героини рассказа великого писателя! И я благодарна судьбе за это счастье!".

Ольга Горкина

www.tvkultura.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован