11 сентября 2003
1669

Малолетние бродяги попадут в статистику.

Ведомство Бориса Грызлова учтет каждого беспризорника.

По данным экспертов, сегодня в России насчитывается до 600 тысяч беспризорных детей. Беспризорных, как правило, при живых родителях. Многие малолетние бродяги приехали в Россию из республик бывшего СССР. На борьбу с беспризорностью брошены немалые силы ряда федеральных министерств и ведомств. И хотя до окончательного решения проблемы ещё очень далеко, свет в конце туннеля уже забрезжил. Усилия государственных мужей не пропали даром - количество детей улицы стало постепенно снижаться.
В марте 2003 года в России был создан Межведомственный оперативный штаб по борьбе с беспризорностью, безнадзорностью и правонарушениями среди несовершеннолетних, который возглавил министр МВД РФ Борис Грызлов. Надо сказать, озабоченность поборников гражданских прав относительно того, что милиция в борьбе с беспризорностью будет применять карательную политику, не оправдались. Опыт товарища Дзержинского, попросту отстрелявшего беспризорников старше 14 лет, никто воскрешать не собирается. Хотя без репрессивных мер тоже не обошлось.
- Мы были вынуждены резко увеличить активность по выявлению лиц, вовлекающих несовершеннолетних в преступную деятельность- заявил по этому поводу заместитель министра внутренних дел Александр Чекалин. То есть 151-я статья уголовного кодекса, ранее считавшаяся мёртвой , практически недействующей, сейчас у нас активно работает. Только в минувшем году за подобные преступления мы привлекли к ответственности свыше 10 тысяч взрослых. Кроме того, понесли наказание свыше двух с половиной тысяч родителей, виновных в жестоком обращении со своими детьми, были найдены 47 тысяч подростков, находившихся в розыске.
Работа с малолетним контингентом стала одной из приоритетных для МВД России. Регулярно проводились операции "Семья" , "Подросток" , "Попрошайка" , "Улица" , "Бродяга" , "Подросток- игла" . За 2002 год в органы внутренних дел по России было доставлено 610 тысяч несовершеннолетних. С января по август текущего года эта цифра составила почти 400 тысяч. Надо иметь в виду, что многие подростки засчитываются неоднократно всякий раз, когда подросток задерживается по подозрению в беспризорности, он попадает в статистику. Этого не было бы, если бы мы уже сегодня имели единую общероссийскую базу данных по беспризорности и на каждого малолетнего бродягу была заведена идентификационная карта. Эта работа сейчас активно ведется.
По поручению Бориса Грызлова такая единая база данных формируется сейчас в Главном информационном центре МВД РФ. Сюда заносятся фамилия и имя несовершеннолетнего, сведения о его родителях, месте жительства или временного пребывания, о задержаниях. Кроме того, сюда стекаются сведения о неблагополучных семьях, предоставляемые органами социальной защиты. Как уверяют специалисты, создание единого реестра трудных подростков ведется не ради установления тотального контроля над проблемным населением, а для оказания ему адресной помощи.
Согласно новым правилам, из милиции подросток отправляется не в камеру, а в больничный стационар для комплексного медицинского обследования. Потом органы социальной опеки определяют его судьбу. Кто-то возвращается в семью, кто-то отправляется в детский приют или в интернат - в том случае, если его родители не могут обеспечить мало-мальски приемлемое воспитание своего ребёнка.
Другое новшество: отменен прежний порядок распределения несовершеннолетних в детские специальные учреждения. Раньше беспризорников против их воли обязательно отправляли в свой регион. В настоящее время беспризорник принимается в специальное учреждение той местности, где сотрудники милиции застали его в опасном для его жизни и здоровья состоянии. Уже одно это существенно снизило детскую преступность.
Результатом этих усилий стало то, что в течении всего 2003-го года сохранялась тенденция на снижение общего уровня подростковой преступности. Это явление наблюдалось в подавляющем большинстве регионов России. Если в конце минувшего года Борис Грызлов на встрече с Владимиром Путиным докладывал президенту о снижении подростковой преступности на 22 процента, то в 2003 этот показатель снизился ещё на 10 пунктов.


Трибуна

http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=65

2003-09-11


Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован