Как выяснилось в ходе вчерашнего заседания Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе, плата за электроэнергию в объеме до 20кВт по Петербургу, за исключением центра города, снижена на 39%. Об этом сообщил председатель Региональной энергетической комиссии Санкт-Петербурга Олег Тришкин. Однако, проблем предпринимателей, которые оказались не в курсе нововведения, это не решает. На вопрос Валентины Матвиенко, какой объем энергии они потребляют, они отвечали, что магазинам и кафе требуется в среднем по 30 кВт, а для реального сектора экономики необходимо как минимум 100 кВт.
По промышленности вопрос решим отдельно, заявила губернатор, а для остальной категории пользователей Матвиенко предложила снизить оплату за энергоресурсы до 50%, в случае, если объем потребляемой энергии не превышает 50 кВт. "С Чубайсом, если надо, я договорюсь", - пообещала она. По предложению председателя регионального отделения "Деловой России", для уточнения этих цифр будет создана рабочая группа с участием предпринимателей.
При этом тарифы должны быть снижены и в центре тоже, подчеркнула губернатор. Ранее центр был обойден лишь по причине нехватки в нем мощностей. "В течение 2 лет мы эту проблему решим, в том числе за счет строительства подстанции на 300 кВт. С центром вообще была беда, город был практически обесточен. Но мы за год смогли увеличить мощности на 15%, хотя это было крайне сложно сделать. В этом году Федеральная сетевая компания вкладывает в развитие городской базы 30 млрд. рублей", - заметила Матвиенко.
В ответ на жалобы предпринимателей на непомерную плату за присоединение, губернатор объяснила - отказ от платы за техническое присоединение невозможен, это общероссийская норма. Кроме того, эти деньги идут на замену сетей, прокладку нового кабеля. "На что они будут это делать? У них тоже нет на это денег, - рассудила вслух губернатор. - Тогда они будут просто отказывать в подключении. А мы этого допустить не можем".
Представитель Курортного района изъявил готовность инвестировать в объекты энергетики при условии, что эти деньги будут зачтены в счет предоплаты за будущие поставки энергии. В свою очередь губернатор предложила профильным комитетам правительства параллельно рассмотреть вопрос о возможности включения платы за электроэнергию в состав арендной платы для предприятий малого бизнеса. "Да, мы потеряем некоторые доходы в бюджет, но откладывать проблему в долгий ящик мы больше себе позволить не можем", - подчеркнула Матвиенко.
Вице-губернатор Михаил Осеевский предложил решить вопрос с подключением и электроснабжением промышленных предприятий в рамках выделения субсидий из городского бюджета.
Отдельно по ходу обсуждения возник вопрос о неправомерных требованиях повторной платы за присоединение в ходе смены собственников, энергетическом шантаже и рейдерстве. "Это незаконно", - подтвердила В.Матвиенко. Гораздо большее возмущение губернатора вызвало сообщение о том, что типовые договоры, который монополисты предлагают подписывать малым предприятиям, состоит из 29 страниц, предприниматели не могут в них разобраться. В итоге Матвиенко потребовала от рабочей группы составить проект договора специально для малого бизнеса - на 1 страничку.
На решение этого и остальных, затронутых на совете вопросов, касающихся энергоснабжения, губернатор отвела рабочей группе не больше месяца: "Сегодня у нас 3 апреля, 3 мая - выходной, а вот 4 мая в 9:30 жду вас у себя в кабинете".
04.04.2008
asninfo.ru