Бесплатного детского питания не хватает.
C детства мы слышим о полезных свойствах материнского молока. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны и ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование детского организма. Антитела, иммунные комплексы предохраняют младенца от всевозможных болезнетворных микроорганизмов. Грудное кормление снижает риск развития аллергических заболеваний. Многочисленные исследования показали, что вскармливание грудью матери оказывает самое благоприятное влияние на развитие нервной системы ребенка и повышают иммунитет.
Материнское молоко не могут заменить никакие самые современные искусственные молочные смеси. Несмотря на то, что в производстве этих смесей используются компоненты, приближающие их химический состав к материнскому молоку, они никогда не смогут выполнять те тонкие регуляторные функции, которые выполняет женское молоко. Те мамы, которые по каким-либо причинам не могут кормить своего ребенка грудью, вынуждены прибегать к искусственному вскармливанию. Однако не всегда то, что предлагают поставщики детского питания, полезно малышам.
В прошлом году ивановские младенцы получали качественное детское питание французского производства. Смеси в коробках "МД мил стандарт" нравились почти всем малышам. При этом, как рассказывают наши читатели, в декабре 2006 года на четырехмесячного ребенка они получили 8 коробок по 500г, а в январе ситуация изменилась: стали выдавать 4 коробки смеси "Нутрилак" эстонского производства по 400 г.
Причиной этого, по-видимому, стали тендерные торги на поставки детского питания, которые выиграла фармацевтическая компания "Волжская мануфактура". Теперь детей придется кормить смесями эстонского производства. Против тендера не поспоришь. Понятно, что никаких нарушений Закона нет, но почему от этого должны страдать дети? Малышам, которые полностью находятся на искусственном вскармливании, недостаточно такого количества смеси. Правда в отделе материнства и детства городской администрации нам сказали, что буквально на днях будет сделан перерасчет и, возможно, количество коробок, выдаваемых родителям, увеличится. Пока же о дополнительном питании придется заботиться родителям. А, увы, не все в состоянии обеспечить своему ребенку полноценное питание. Ведь детская смесь отнюдь не дешевое удовольствие.
Качество же новой смеси не удовлетворяет малышей и их родителей. При том, что отношения с Эстонией обостряются (этому причиной стал закон, который был принят в Эстонии в январе 2007 года и который разрешает демонтаж памятников советским военнослужащим, погибшим во Второй мировой войне), мы продолжаем развивать экономику этой страны. Похоже вновь политика мэра областного центра расходится с политикой Президента РФ.
Пояснений насчет сложившейся ситуации из городской администрации мы пока не получили. Но как только появится официальная информация, мы обязательно вернемся к этой теме.
В то время как Президент говорит о необходимости улучшение демографической ситуации, когда губернатор, отчитываясь перед Главой государства, сообщает, что рождаемость в Ивановской области возрасла, ивановская мэрия отдает право поставлять детское питание фирме "Волжская мануфактура", которая предлагает кормить новорожденных продуктом эстонского производства. Почему всегда так получается: только решишь одни проблемы - позволишь матерям получить хоть какую-то поддержку от государства, как возникает другая проблема. Ведь некачественное питание отразиться на здоровье детей. Если ребенок с первых лет жизни не будет получать полноценное питание, набор болезней в будущем ему обеспечен. Поэтому идеальное питание для малышей с рождения - грудное молоко, а в том случае, если его нет, сухие смеси. Уже сейчас родители жалуются на то, что от питания эстонского производства у малышей появляется диатез, работа кишечника расстраивается, самочувствие детей ухудшается.
Так, может быть, стоит решить проблему до конца. И, на наш взгляд, местные власти просто обязаны поддержать общее настроение и желание - видеть как можно больше здоровых и счастливых детей.
"Иваново ПРЕСС".
31.03.2007 г.