1. Региональные тенденции развития рынка инвестиций показывают незначительные позитивные перемены в данном секторе экономики. В целом это обусловлено тем, что еще не до конца решены макроэкономические задачи государства. В стране и, в частности в регионах, включая расположенные на их территории муниципальные образования, пока еще не созданы условий инвестиционной привлекательности. Кроме того, низок уровень государственного регулирования инвестиционных процессов, слабо развиты организационные и экономические формы привлечения инвестиций. Проводимая структурная, промышленная и экономическая политика в стране не позволяет наладить нормальное функционирование единого народнохозяйственного комплекса на базе восстановления расширенных воспроизводственных процессов и реализации принципа самодостаточности российского государства.
2. Исследование показывает, что применение отдельных разрозненных мер, направленных на улучшение процесса привлечения инвестиций в регионе, не дает желаемых результатов. Необходим системный управленческий подход к решению данной проблемы на базе выработки и реализации государственной инвестиционной политики, направленной на восстановление процессов расширенного воспроизводства и ориентацию регионов на экономическую самодостаточность. Стратегической целью государственной инвестиционной политики в современных условиях должно быть формирование региональных инвестиционных комплексов, адекватных рыночной экономике.
З. На управление региональным инвестиционным комплексом серьезное влияние оказывают внешние и внутренние факторы. Наиболее существенны внешние факторы, воздействующие на процесс привлечения инвестиций. Это, прежде всего, уровень и динамика развития макроэкономики. Влияние внутренних факторов инвестиционного комплекса определяется степенью развитости инфраструктуры региона, характером связей и пропорций между структурными элементами системы, количеством и качеством инвестиционных ресурсов, а также состоянием инновационной деятельности, уровнем организации и управления процессом привлечения инвестиций.
4. Проведенный анализ показал, что разработки в области управления процессом привлечения инвестиций в регионах Российской Федерации выполняются, как правило, различными ведомствами и раздельно, максимум в рамках одного или двух составляющих объекта менеджмента (основные объекты менеджмента: экономика, финансы, оргструктуры, кадры, нормативно-правовая база и т. д.), что негативно сказывается на их согласованности и должной взаимосвязи. Это обусловливает необходимость перехода от отдельных функцио¬нальных и технических решений по поводу привлечения инвестиций к комплексным решениям на базе создания специального агентства развития, аккумулирующего и координирующего всю деятельность субъектов хозяйствования по привлечению инвестиций в регионе.
5. Изучение состояния рынка инвестиций свидетельствует в целом о низкой инвестиционной активности в подавляющем большинстве регионов и практически по всем отраслям народного хозяйства. В значительной мере это обусловлено кризисным состоянием экономики, слабой развитостью рыночной инфраструктуры, обслуживающей процесс инвестирования, и отсутствием должного доверия со стороны населения и зарубежных инвесторов к государству. Некоторое оживление имеется лишь в ресурсных отраслях и ряде предприятий естественных монополий.
6. Как показывает практика, жизненный цикл инвестиционной модели экономической системы можно представить следующими фазами: разработка концепции инвестирования (определение требований к системе, согласование интересов всех участников проекта: законодательные органы, исполнительная власть, финансовые органы, предприниматели, население); проектирование системы (разработка нормативных, законодательных и других документов, привлечение инвесторов, заключение контрактов и договоров и пр.); разработка и реализация проекта, его адаптация к меняющимся обстоятельствам.
7. Выбор организационно-экономических форм инвестиционного процесса во многом предопределяет его результативность. При этом важно не только как можно шире использовать возможный набор организационных и экономических форм, но и учитывать их совместимость, сочетаемость, взаимосвязь, как, по сути, так и по уровням управления. Все экономические формы инвестиционного процесса должны быть организационно увязаны между собой и, в определенной мере, соподчинены соответствующим организационным структурам управления.
8. Привлечение в широких масштабах национальных и иностран¬ных инвестиций в российскую экономику преследует долговременные стратегические цели создания в России цивилизованного, социально ориентированного общества, характеризующегося высоким качеством жизни населения, в основе которого лежит смешанная экономика, предполагающая не только эффективное совместное функционирование различных форм собственности, но и интернационализацию рынка товаров, рабочей силы и капитала. А иностранный капитал может привнести в Россию достижения научно-технического прогресс и передовой управленческий опыт. Поэтому включение регионов России в мировое хозяйство и привлечение иностранного капитала - необходимое условие построения в стране современного гражданского общества. Привлечение иностранного капитала в материальное производство гораздо выгоднее, чем получение кредитов для покупки необходимых товаров, которые по-прежнему растрачиваются бессистемно и только умножают государственные долги.
9. Приток иностранных инвестиций жизненно важен и для достижения
среднесрочных целей - выхода из современного общественно-экономического кризиса, преодоление спада производства и ухудшения качества жизни россиян. При этом необходимо иметь в виду, что интересы российского общества, с одной стороны, и иностранных инвесторов - с другой, непосредственно не совпадают. Россия за интересована в восстановлении, обновлении своего производственного потенциала, насыщении потребительского рынка высококачественными и недорогими товарами, в развитии и структурной перестройке своего экспортного потенциала, проведении антиимпортной политики, в привнесении в наше общество западной управленческой культуры. Иностранные инвесторы естественно заинтересованы в новом плацдарме для получения прибыли за счет обширного внутреннего рынка России, ее природных богатств, квалифицированной дешевой рабочей силы, достижений отечественной науки и техники.
10. Региональным органам управления необходимо стремиться создать благоприятный инвестиционный климат не только для иностранных инвесторов, но и для своих собственных. И речь не о том, чтобы найти им средства на осуществление инвестиций. Российскому частному капиталу также нужны гарантии от принудительных изъятий и произвола властей, система страхования от некоммерческих рисков, а также стабильные условия работы при осуществлении долгосрочных капиталовложений.
nasledie.ru