Не надо мешать малому бизнесу - это главное условие для его развития в стране, считает председатель Саратовской коалиции бизнес-ассоциаций, генеральный директор Саратовской губернской торгово-промышленной палаты Виктор Федотов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту `ФК-Новости` Александру Бондарю.
Виктор Федотов, в частности, сказал: `Малый бизнес способен сделать Россию процветающей, стабильной; он инвестирует там, где большой бизнес проходит мимо, может привлекать солидные вложения извне, что в целом по стране способно оборачиваться объемом инвестиций лишь немногим меньшим, чем у крупнейших концернов, вместе взятых. Так оно и есть в развитых странах. Но в России сегодня место малого бизнеса катастрофически не соответствует его потенциальным возможностям.
Италию, Японию богатыми сделал малый бизнес. В США, которую по старинке считают страной небоскребов и гигантских корпораций, четверть века назад приступили к госпрограмме развития малого бизнеса, и сегодня он дает до 60 процентов ВВП. А у нас малые предприятия тоже подошли к отметке в 60 процентов: именно столько, по подсчетам, в преступный годовой российский `бюджет` взяток, `откатов` и всевозможных поборов вынужден отдавать малый бизнес. Его, в отличие от большого бизнеса, стригут все, кому не лень, и поэтому уже почти 10 лет он, имея огромный потенциал, практически не развивается, поскольку занят прежде всего выживанием.
Что тут можно сделать? Мне близко высказывание исполнительного директора Центра международного частного предпринимательства, реализующего, в частности, в России ряд проектов по развитию малого бизнеса. Он сказал, что четверть века назад, разработчики программы развития малого бизнеса в США поняли: в первую очередь надо `убивать` бюрократию`. Есть множество иных нелепых барьеров, но главное препятствие - именно бюрократические препоны. До 10 тысяч рублей и до 70 часов рабочего времени в пересчете на каждого работника тратят в среднем малые предприятия в год на всевозможные согласования и разрешения, справки и отчеты. Вот и получается, что у американских коллег в среднем в четыре раза больше оборот, а у нас - в четыре раза больше бюрократические издержки.
Малому бизнесу надо объединяться. Пока только пять процентов малых предприятий страны объединились в региональные бизнес-ассоциации. Я имею в виду добровольное объединение фирм одного профиля деятельности - бытовых услуг, строительства и т.д. А коалиции таких бизнес-ассоциаций уже могут более авторитетно говорить от имени всего бизнес-сообщества малых предприятий. Это позволяет защищать общие интересы, и я полагаю, что другого пути у нас нет.
Вот что мы, например, сделали, объединившись в коалицию. Региональная администрация установила свой коэффициент к единому налогу на вмененной доход малых предприятий. Да, она имеет право так поступить, но коэффициент должен быть разумным, а не таким, чтобы, как у нас, спровоцировал серию банкротств. Коалиция подняла этот вопрос, выдвинула лозунг лояльного сопротивления властям, вплоть до демонстративной неуплаты нереального налога; к решению проблемы подключились депутаты. Вопрос был решен.
Сейчас боремся за решение еще одной важнейшей проблемы: получение малым бизнесом государственных и муниципальных заказов. Раньше законом предусматривалось, что не менее 15 процентов объема заказов должно передаваться малому бизнесу, потом эту норму отменили, сейчас конкурсы являются обычной формальностью, нет открытых регламентационных норм. Когда удается провести открытый конкурс, открытые торги с участием малых предприятий - итоговая экономия средств всегда составляет 30 и даже 50 процентов. Мы хотим добиться, чтобы торги были открытыми, электронными, в режиме он-лайн, когда каждый сможет проверить правильность решения. Планируем вообще добиться возвращения упомянутых 15 процентов. Это надо решать, по нашему мнению, также в масштабах всей страны.
Мы поставили вопрос перед региональной властью о том, что малый бизнес должен, наконец, получить доступ к имуществу и земле для осуществления предпринимательской деятельности. Речь идет не только о праве выкупа арендуемого объекта, но также о создании общедоступного реестра объектов недвижимости для продажи и аренды. Общеизвестно, как в этой области сегодня нарушаются права малых предприятий и какие требуются взятки для решения вопроса. Наконец, необходимо вообще запретить расторгать договор аренды земельных участков без компенсации производственных затрат и без предоставления аналогичного нового участка. Это требование вызвано тем, что по воле бюрократических структур в пользу иных фирм, как правило, небескорыстно, расторгаются без компенсации затрат и досрочно договора аренды с малыми предприятиями, вложившими в инфраструктуру и строительство немалые деньги. Обычно малый бизнес после этого становится банкротом.
Этот вопрос мы у себя стараемся решить; но его надо решать также в масштабах всей страны. Как и целый ряд правовых вопросов, связанных с лицензированием, сертификацией. Деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя должна приостанавливаться лишь в судебном порядке, надо в этом плане укротить также аппетиты многих представителей милиции, которые, с целью получения взяток, способны парализовать, как это ни парадоксально, на основании закона, деятельность предприятия. Большие фирмы им не по зубам, а малый бизнес с этим сталкивается сплошь и рядом. Очень хорошо, что ТПП РФ выходит с инициативой внесения соответствующих изменений в Закон РФ `О милиции`.
Тут перечислены только некоторые моменты. Проблем больше. Но решить их принципиально, в масштабе страны можно только сообща, добиваясь своих прав на правительственном уровне, действуя через Торгово-промышленную палату страны, через Объединение предпринимательских организаций России, опираясь на помощь международных организаций, поддерживающих развитие малого бизнеса. Наши коллеги за рубежом, между прочим, действительно серьезно заинтересованы в становлении малого бизнеса в России. Причина проста: малый бизнес из других стран готов, если будут созданы нормальные условия деятельности, приходить в Россию и работать здесь, инвестировать. А это новые рабочие места, это налоги в казну, это развитие экономики`.
`ФК-НОВОСТИ` - www.fcinfo.ru
http://nvolgatrade.ru/