В родном "Ленкоме" Елена по-прежнему играет острохарактерные роли - жестокую медсестру Рейчед в спектакле "Пролетая над гнездом кукушки", игривую служанку Дорину в "Тартюфе", тургеневскую героиню Наталью Петровну в спектакле "Две женщины". Словом, ей грех жаловаться. И все равно актриса как будто бы с сожалением вспоминает те роли, которые были в юности: Нелли в "Тиле", Красотку в "Звезде и смерти Хоакина Мурьеты", Цейтл в "Поминальной молитве" и, конечно, Кончиту. Она первая исполнила эту роль в визитной карточке "Ленкома" - спектакле "Юнона" и "Авось". Уже после нее были Алена Хмельницкая, Инна Пиварс, Анна Большова, Алла Юганова. Но в восприятии большинства зрителей нежная и трогательная, верная и страстная пятнадцатилетняя испанская красавица смотрит на нас по-прежнему огромными глазищами Елены Шаниной.
- Обидно, конечно, что молодость уходит, - призналась нам актриса. - Жизнь вообще иногда обидно складывается. Другое дело, как человек относится к превратностям судьбы. Я считаю: лучше, когда зрители жалеют, что любимые актеры ушли рано, чем с сожалением смотрят, как они доигрывают роли, из которых давно выросли.
У меня никогда не было творческих простоев. Но пятьдесят два спектакля в месяц, как бывало в молодости, сегодня не играю. Мне надо беречь силы и время для своей дочери. Я всегда мечтала завести ребенка. Но все было некогда: то съемки, то спектакли. Театр - это то же режимное предприятие, где актер не может покинуть рабочее место, иначе подведет коллектив. Сколько было пережито трагедий, когда перед актрисой стоял выбор: заводить ребенка или выпустить очередную премьеру. И я едва ухватила судьбу за хвост, когда родила дочь почти что в 40 лет. На тот момент мне было уже не важно, какую роль я из-за этого потеряла.
- Зная, как непросто складывается судьба актрисы, ваша дочь, думаю, пойдет другим путем?
- Танечке 15 лет, и она учится в 10-м классе. Кем она станет - пока не знаем. Я не хочу на нее давить и ничего навязывать. Помню, как моя мама ругала меня: "Учи физику, дура". Потому что тогда вышел на экран фильм "Девять дней одного года" и физики были в моде.
Автор: Анастасия Плешакова
Сайт: Комсомольская правда
02.01.2008
www.peoples.ru