26 октября 2005
4907

МАМА ЗОЯ

МИРОНОВА Зоя Сергеевна В ЦИТО работает с 1952 г. 1952 г. Врач Отделения спортивной и балетной травмы1953 г. Руководитель Отделения спортивной и балетной травмы с 1983 г. по настоящее время врач-консультант1947 г. Кандидат медицинских наук 1962 г. Доктор медицинских наук 1967 г. Профессор Почетные звания и награды 1956 г. Значок `Отличнику здравоохранения`1958 г. Орден `Знак Почета`1960 г. Медаль `За трудовую доблесть`1970 г. Медаль `За доблестный труд`1972 г. Орден `Знак Почета`1976 г. `Заслуженный деятель науки`1980 г. Орден Ленина1984 г. Медаль `Ветеран труда`1985 г. Лауреат Государственной премии1995 г. Орден Дружбы 2001 г. Орден Почета
      Через день после празднования 60-летия Победы, ветерану войны, доктору медицинских наук, профессору ЦИТО имени Приорова Зое Сергеевне Мироновой, легендарной Маме-Зое, исполнилось 92 года. Боюсь лишний раз цитировать классиков, но все равно скажу: `Не верю`. И буду прав. Точно так же не верят и тысячи (точное число не может назвать даже сама Зоя Сергеевна) известных на весь мир спортсменов и артистов балета, которым Миронова уникальным талантом своим спасла карьеру, а часто и жизнь.       Единственная российская конькобежка с двумя Олимпийскими медалями, Зоя Сергеевна по праву считает себя чемпионкой в другом: она действительно чемпион мира по количеству операций и спасения от тяжелейших травм и спортсменов, и артистов балета. Именно доктор Миронова стала инициатором создания в ЦИТО отделения по спортивно-балетной травме. Я не в состоянии даже перечислить всех ее звездных пациентов. Но одни только Плисецкая и Власов – дорогого стоят!  
Нет ничего более несовместимого, чем спортсмен и травма. Эта ситуация мне знакома не понаслышке. Только что ты был само совершенство, но в один миг травма делает тебя беспомощнее малого ребенка. Тело гложет боль, душу – сомнение. И тогда на помощь попавшему в беду спортсмену приходят люди, которые врачуют не только его израненное тело, но и поникшую душу. Моему поколению спортсменов повезло, что этими людьми были Зоя Сергеевна Миронова, мама Зоя, как звали ее многие из нас, и Сергей Павлович Миронов, принявший эстафету добра из рук своей матери. Их отзывчивые души и волшебные руки помогли очень многим спортсменам вернуться в строй, занять свое место в рядах тех, кто стоит на вершине мирового спорта.
Председатель Государственного комитета Российской Федерации по физической культуре и спортуВячеслав Фетисов

Врачевание – что может быть благороднее! Врачевание спортсменов дело не только благородное, но и невероятно трудное. Атлету мало вернуть здоровье, его нужно вернуть на уровень высочайших мировых достижений. С этой сложнейшей задачей полвека уверенно справляется красивая и сильная женщина – профессор Зоя Сергеевна Миронова. Свое гуманное мастерство она передала сыну – Сергею Павловичу Миронову. Деятельность этих выдающихся врачей-ортопедов по достоинству оценена международной спортивной общественностью. Зоя Сергеевна - лауреат Олимпийского ордена, Сергей Павлович награжден Кубком МОК. Верю, что эта врачебная династия еще долго будет помогать спортсменам штурмовать новые вершины.
Почетный Президент МОКХуан Антонио Самаранч

      Мама-Зоя не только врач от Бога, она еще и просто мама. Ее сыновья – Николай и Сергей – продолжают династию. И главная гордость доктора Мироновой, что ее сыновья не просто дети великой матери (многие считают ее лучшим травматологом мира), а талантливейшие, как и она, специалисты, в пух и прах разбившие теорию о том, что на детях гениев природа отдыхает.

      Главное для врача – это доверие. Доверие со стороны пациента. `Доверие к врачу, – говорит доктор Миронова, – самый большой дефицит в современной системе здравоохранения России, да и не только России`. Зое Сергеевне доверяют все. И сегодня, в эпоху коммерциализации здравоохранения и безумной `монетизации по Зурабову`, Миронова остается тем самым истинно народным Врачом, воспетым в классической русской литературе. Клятва Гиппократа для нее – всё. А вот политическая конъюнктура – где-то там, на последнем месте.




      Спортивным врачом Миронова стала почти случайно. В 1951 году был создан Олимпийский комитет СССР, вскоре признанный МОК. Страна начала готовиться к первым в ее истории Олимпийским играм. Тогда и было принято решение назначить главным травматологом Олимпийской сборной страны профессора Приорова. Но так как один из самых выдающихся травматологов страны был человеком далеким от спорта, ему посоветовали пригласить в качестве консультанта врача Яузской больницы Зою Миронову, бывшую чемпионку СССР по конькобежному спорту. Так и началась эпоха великой русской спортивной медицины, которую никакие монетизаторы угробить не в состоянии.

      Впрочем, профессор Миронова терпеть не может, когда ее хвалят. `Времени, – говорит, – нет выслушивать комплименты. Работать надо`. И работает. Уже больше Семидесяти лет! Дай Бог Вам и дальше так жить, уважаемая и любимая нами Зоя Сергеевна!

Доктор медицинских наук,
хирург Московской Медицинской
академии им. Сеченова
Андрей Крапивин

 

www.politika-magazine.ru

Интернет-версия журнала `Политика`
Номер:  
N74 октябрь 2005 года

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован