В свои 32 года Марат Башаров - один из самых востребованных молодых актеров нашего кино. За 11 лет сыгравший на экране и сцене свыше трёх десятков ярких и запоминающихся ролей у таких режиссеров, как Никита Михалков, Эльдар Рязанов. Алла Сурикова, Александр Митта, Станислав Говорухин, Владимир Хотиненко. Башарова часто называют баловнем судьбы. С легкой руки Михалкова, у которого Марат дебютировал в "Сибирском цирюльнике", его стали приглашать известные режиссеры. Его театральные работы в спектаклях "Горе от ума", "Рикошет", "Белоснежка и другие" и "LadiesNight" критика, обычно нещедрая на похвалы, отметила должным вниманием. В шоу "Звезды на льду" Марат и его партнерша Татьяна Навка входят в тройку безусловных лидеров. И дело здесь не только в благосклонности фортуны. Удача, как известно, любит джентльменов. Галантным Башаров остается всегда и везде: и в кино, и на льду, и на дороге.
Марат, как вы, профессиональный актёр, исполнитель ролей и офицера-подводника, и сотрудника ГАИ, и юнкера, и Леонида Утёсова, и гномика-космонавта, и множества других, стали вдруг фигуристом и участником спортивного шоу?
Довольно просто. Мне позвонил Илья Авербух и пригласил. А я, как человек, с детства любящий спорт, дал согласие.
Одно дело - танцевать, и совсем другое - делать это на коньках и на льду. Как у вас обстояло дело со "специальной подготовкой"?
В детстве я некоторое время занимался во дворе хоккеем, и на коньках, в принципе, кататься умел. Но когда впервые встал на "фигурные" коньки с их пакостными "зубцами", то сразу понял, что это совершенно другой вид спорта. Что мне надо начинать учиться с самого начала. Словом, проблемы имелись.
Но сейчас-то вы овладели новыми коньками совсем неплохо?
Я даже научился делать на них некоторые элементы, например, "вращение". Плоховато, правда, но два "оборота" выполняю. А вообще, на льду я испытываю двойственное чувство. Иногда, успешно выполнив тот или иной элемент, начинал радостно думать: "Вот оно, пошло! Научился!" Но чуть позже, посмотрев на профессионалов, с огорчением понимал, что ничего-то я по-прежнему не умею, пропадало даже само желание выходить на лед.
Не хотелось все бросить и вернуться к более привычному образу жизни?
В такие минуты меня здорово вдохновляла партнёрша. Еще до первой нашей тренировки Таня мне жёстко сказала: "Марат, запомни, здесь мы для того, чтобы победить!" К тому же я и сам максималист. Если в чем-то серьёзном участвую, то только для того, чтобы стать первым. Кататься "просто так", следуя якобы олимпийскому принципу "Главное не победа, а участие", не для меня и не для Татьяны.
А еще одним весомым стимулом явилось то обстоятельство, что только за семь первых программ "Звёзд", всего за полтора месяца, я сумел похудеть на восемь килограммов. Так что готов тренироваться на льду и дальше.
В знаменитом спектакле "LADIES NIGHT. Только для женщин" вы весьма лихо разъезжаете по сцене как раз на коньках.
Уточняю: на роликовых. Этот "ход" я, кстати, придумал сам. И если поначалу (а спектакль идет уже пять сезонов) мое "катание" вызывало у зрителей только некоторый шок, то после появления "Звёзд на льду" они начинают реагировать уже заранее. Между прочим, именно в "LADIES NIGHT" я, как большой поклонник фигурного катания, передавал своеобразные приветы нашим великим фигуристам олимпийским чемпионам Евгению Плющенко и Алексею Ягудину. Первому своим "длинноволосым" сценическим имиджем; второму попыткой продемонстрировать на "роликах" знаменитую ягудинскую "дорожку шагов".
Любопытно: выступления на льду на рейтинге вашей актёрской популярности сказываются?
Очень сильно! По этому поводу потрясающую историю рассказал участвующий в нашем шоу великолепный джазовый музыкант Игорь Бутман. Как-то, придя в ресторан, Игорь случайно услышал разговор двух незнакомых ему людей, один из которых говорил другому: "Смотри-смотри, сам Бутман идет!" А услышав от собеседника вопрос: "А кто это такой?", удивленно воскликнул: "Да ты чё, это же фигурист!" Вы, возможно, будете смеяться, но очень многие воспринимают меня сейчас не как актёра, а как фигуриста. И все разговоры, куда бы я ни пришёл, неизменно сводятся только к фигурному катанию и шоу "Звёзды на льду".
Вы актер, что это для вас: призвание, профессия? Мечтали об этом с детства?
В детстве был обычным ребенком. Как все мальчишки, мечтал быть космонавтом, водителем, строителем. Я и сейчас не считаю себя настоящим актером. Это такая профессия, где нет четких критериев. Настоящий актер должен быть Богом, уметь все: захотел - взлетел, захотел - смог находиться под водой без воздуха. Одного актерского образования здесь недостаточно, нужны знания навыки в разных областях. И, наверное, умение фантазировать, придумывать.
Как вы создаете свои образы?
Когда работали над спектаклем ("Ladies night.Только для женщин), о моем персонаже было известно лишь то, что он живет с мамой и нигде не работает. Вместе с режиссером мы придумывали, каким он должен быть. Я вспомнил своего школьного приятеля, он всегда ходил с длинными волосами. Придумали мне парик. А когда меня увидели в парике, решили, что я похож на Джона Леннона. И тогда пришло решение, что мой герой, наверное, покуривает травку. Потом я вспомнил, как смеется Александр Баширов, (это замечательный актер, мы вместе работали), и взял для роли его смех. У моего персонажа в пьесе очень мало текста. Я подумал: отчего он всегда молчит? И решил, что он будет говорить афоризмами. Прочел массу книжек, искал в интернете афоризмы, подходящие к ситуациям. Потом мы вместе с ребятами придумали костюм - джинсовый и весь в значках. Так по кусочкам по крупинкам сложился образ.
Марат, какая из сыгранных ролей вам наиболее близка, когда не приходилось ничего выдумывать, а просто быть собой?
Все роли - в какой-то степени это я, часть меня. Самая любимая роль, где я больше всего вложил своего, это, наверное, в "Сибирском цирюльнике" - граф Палиевский. У меня, конечно, нет никаких королевских кровей, этот человек мне почему-то очень близок.
У вас давняя дружба с Никитой Сергеевичем Михалковым. Расскажите, как вы познакомились?
Впервые он пригласил меня сыграть небольшую эпизодическую роль в картине "Утомленные солнцем", в то время я был еще студентом. Позже Никита Сергеевич делал цикл передач на телевидении, он предложил мне с товарищем озвучивать картину. Мы сами придумали и пели там песню. Может быть, тогда я ему запомнился. Позже была совместная работа в "Сибирском цирюльнике".
Марат, каких убеждений придерживаетесь в отношениях с людьми? Что считаете своими достоинствами, а что недостатками?
В детстве я получил строгое воспитание. Мы жили небогато, родители меня не баловали. Я их очень уважаю, и за все им благодарен. По отношению к людям стараюсь быть добрым и открытым. Люблю, когда в моем доме много людей, у нас с женой очень гостеприимный дом. К достоинствам отношу свою непунктуальность, необязательность, невнимательность. А недостатков у меня нет!
Какими качествами должна обладать женщина, чтобы быть хорошей женой?
Наверное, качествами моей супруги. Мне нравятся качества моей супруги, поэтому она и является моей женой. Мне нравится гармония в человеке. Нравится, когда есть вкус. Чувство меры. Чувство юмора и чувство самоиронии. Есть женщины, которые совершенно не переносят шуток в свой адрес. Меня отталкивает такое ничем не подкрепленное самомнение. Так же, как у мужчины, должны быть золотые руки, они должны быть и у женщины. Она должна уметь готовить. Я восточный человек, мусульманин, для меня женщина, которая не умеет готовить, - это не женщина.
Вы уже восемь лет живете с Лизой вместе, почему не женитесь?
Свадьба уж должна быть свадьбой. С фатой, с Кадиллаком Хотя я помню Чайки. У меня много двоюродных сестер, я самый младший в семье, и когда сестры выходили замуж, мне очень нравилось на Чайке прокатиться. Так что есть такое желание Медовый месяц потом. А после медового месяца, может, еще ребеночка заделаем.
А кто у вас в семье отвечает за основную политику: где жить, как жить, куда ехать отдыхать?
Вы знаете, все эти бытовые вопросы мне по фигу. Этим занимается моя супруга. Если она говорит: давай сделаем так, я спрашиваю: зачем? Она говорит: затем. И мы делаем, как она скажет.
Какова ваша роль в воспитании дочери?
Гуляю с ней, могу поиграть, поваляться на полу. Когда я сажусь за стол, она бросает все игрушки, прибегает ко мне, садится на колени. По- моему, основное - это дать понять своему чаду и своей супруге, что у них есть опора. Чтобы они это постоянно чувствовали свою защищенность.
Как вашу дочку зовут?
Амели.
Разве это татарское имя?
Это имя французское. На самом деле это даже древнеперсидское имя, во Франции живут много алжирцев, это имя пришло в Алжир из Персии, а оттуда уже во Францию. С древнеперсидского переводится как умиление, восторг. Конечно, с появлением ребенка меньше времени свободного стало, постоянно думаешь, что надо быстрее домой...
Талант, труд, удача. В каком порядке вы бы поставили эти составляющие успеха?
Наверное, в этом списке на первое место я бы поставил удачу. На второе - талант. А на третье - фантазию. Если у тебя нет фантазии, нет чувства юмора, самоиронии, в этой профессии у тебя ничего не получится. Но если бы я составлял слагаемые успеха, я бы начал список с другого.
http://www.fifthavenue.ru/