10 октября 2007
4039

Марат Башаров: У хорошего режиссёра сыграю хоть бактерию!

"Сибирский цирюльник", "Ворошиловский стрелок", "Свадьба", "Граница. Таёжный роман", "72 метра". Марату БАШАРОВУ с юности везло на большие роли у хороших режиссёров Сейчас в прокат выходит новый исторический фильм Владимира Хотиненко о Минине и Пожарском, о событиях 1612 года. Марат там сыграл воеводу
Под венец - в слезах

- ПОСЛЕ того как я снялся у Хотиненко в "Гибели империи", он сказал: "Скоро начну работу над картиной "1612", - рассказал корреспонденту "АиФ" Марат БАШАРОВ. - Там много персонажей, найду роль и для тебя - не главную, но и не эпизодическую".

- Марат, а вас не обидел такой подход - Хотиненко изначально в числе главных персонажей вас не видел?

- Ну что вы, никоим образом. Я у Владимира Ивановича готов играть всё что угодно: воздух, насекомое, гриб, бактерию! Он один из любимейших моих режиссёров. В итоге Хотиненко дал мне роль воеводы города Новолока, на который нападают враги. На пробах говорит: "Почитай вот это". И дал мне монолог Пожарского, в котором тот собирает народ на войну. (Пожарского в картине сыграл Михаил Пореченков. - О. Ш.) Я проговорил текст. Ужасно, видимо. И Хотиненко, в очередной раз убедившись: правильно он сделал, что не дал мне роль Пожарского, - сказал: "Да, действительно, роль воеводы - твоя".

Я долго думал, каким сделать моего персонажа. Вспомнил поговорку: "Мы, русские, такой народ: на войну - с песней, а под венец - в слезах". Решил украсить речь воеводы поговорками, афоризмами, забавными фразками - это может быть интересно. Сразу скажу - Хотиненко таких фразок привнёс больше, чем я. А я добавил от себя ещё такую деталь: что-то ляпну, а потом говорю: "Ну да ладно". Мне кажется, получился несколько сказочный персонаж

- Именно об этом я и хотела спросить. Когда вижу, как современные актёры играют исторических персонажей, нередко возникает раздражение: "Не верю! Ряженые".

- Вы правы. Это была самая большая проблема для актёров и самого Хотиненко. Владимир Иванович сразу сказал: снимать картину про то время крайне трудно, может получиться лубок. Когда кого-то из актёров "уносило", Хотиненко сразу говорил: "Стоп-стоп! Давай-ка опускайся на землю".
Все деньги - на алкоголь актёрам

- В СВОЁ время спектакль "Ladies. night. Только для женщин", где вы, Гоша Куценко и другие актёры показываете стриптиз, среди дам-зрительниц произвёл фурор. Но я, например, помню, как один мужчина из зала выкрикивал какие-то грубости, сальности в ваш адрес

- На самом деле нам грубить не стоит. Мы всё равно или отшутимся, или человека опустим. Актёр на сцене всё-таки имеет больше козырных карт в руках, нежели зритель.

"Ледис найт" играем уже пятый сезон. У меня на голове во время спектакля надета резиночка, которая держит волосы. На ней я каждый раз после спектакля ставлю крестик. На резинке помещается 100 крестиков. Сотую постановку мы играли в Ростове-на-Дону, и я предложил провести аукцион - продать резинку. Начальная ставка была 100 рублей. В итоге её купила девушка за 100 долларов. Тогда я честно сказал, что эти деньги пойдут на алкоголь актёрам. Затем на двухсотом спектакле (это было 2 года назад в Тель-Авиве) мы продали резинку за двести долларов. На трёхсотом, в Москве, её купил за 42 тысячи рублей один мужчина для своей девушки.

- И что, все деньги пошли на алкоголь актёрам?

- Ни грамма алкоголя не было на эти "аукционные" деньги куплено, представляете, какой парадокс? (Смеётся.) Все деньги идут на лекарства. На этих юбилейных "Ледис найт" у нас всё время какие-то проблемы. То костюмерша ударилась за кулисами о голову Гоши Куценко, то Гоша поскользнулся и упал

- Кстати, об алкоголе. Коллеги с телевидения рассказали, что на съёмки "Танцев на льду" вы часто приезжали разбитый, было видно, что накануне было возлияние.

- (Пауза.) Говорят, что кур доят. Никто анализы у меня не брал. Если люди имели в виду, что я выступал под этим делом, то пусть попробуют выпить граммов сто водки, а затем наденут коньки и покатаются. Я посмотрю, как они это сделают. И мало того, пусть ещё и победят! Важен результат!

- Насколько мне известно, ваша супруга часто сопровождает вас на съёмках. Слышала, вы даже устроили её работать в "1612"

- Лиза в этом проекте работала продюсером. Всего в картине было около ста съёмочных дней. Я лично был занят только 15. А моя супруга работала постоянно. Поэтому это несколько спорный вопрос, кто у кого был на работе - она у меня или я у неё.






Ольга Шаблинская
10.10.2007
http://www.peoples.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован