ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Маргарита Баржанова родилась в Ульяновске. Окончила Дальневосточный технологический институт, Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. По образованию инженер-технолог швейного производства, экономист, имеет опыт работы на производстве, десять лет активно занималась бизнесом. В третьем созыве Госдумы была членом Комитета по бюджету и налогам. Сейчас - член Комитета по делам ветеранов.
- Маргарита Валерьевна, в прошлом сентябре у вас родилась дочка. Повлияло ли рождение ребенка на ваш рабочий график?
- Никоим образом. В декретный отпуск до и после родов не уходила. Уехала в больницу после пленарного заседания, а, выписавшись из роддома, на другой день уже была в Государственной Думе.
- А с дочкой кто нянчится?
- Профессиональная няня. Муж и мама помогают. Так что в этом плане у нас все нормально. Сейчас маленькой Лизе уже шесть месяцев. Она, слава богу, здорова. Особых хлопот не доставляет. Наоборот, приносит много радости и счастья. Старшей дочери 22 года. В этом году заканчивает юридический факультет Московского государственного университета. Я продолжаю работу над кандидатской диссертацией, посвященной проблемам инновационной экономики.
- Говорят, вы еще успеваете готовить и радуете семью всякими деликатесами
- Это правда. Готовить люблю. В нашей семье это традиция, когда все женщины могут готовить. Не знаю, как получается, но по отзывам родных мои блюда лучше ресторанных.
- Чем же вы их потчуете?
- Блюдами русской кухни, в первую очередь борщом. Мясными, рыбными блюдами. Салатами всевозможными. Раньше любила печь. Но уже лет шесть стараюсь ограничивать себя в пирогах. Не хочу полнеть! Правда, блины хоть изредка, но пеку. Куда от них денешься! Особенно в Масленицу. Хочу, чтобы было не только вкусно, но и красиво. Особое значение придаю сервировке стола
- Я вижу, вы любите и красиво одеваться?
- Конечно, я, как любая женщина, хочу всегда хорошо выглядеть. Слежу за модой. Предпочитаю деловой стиль одежды. А для того чтобы и в строгом костюме быть элегантной и женственной, не забываю о различных деталях и дополнениях. Использую различные блузочки с рюшечками, шарфики, маленькие яркие платочки. Они, на мой взгляд, придают женственность, особый шарм. Очень люблю украшения: бусы, брошечки, всякие мелочи. Но всегда стараюсь использовать их крайне осторожно, чтобы не было безвкусицы.
- В вашем служебном кабинете много цветов. Вы их сами разводите или получаете в подарок?
- Сама развожу. Да и дарят много. У меня и дома их немало. Мне нравится, чтобы цветы были не только в комнатах, на кухне, но и на балконе. С красотой легче жить. Мне очень нравится наблюдать, как они растут. А больше всего люблю фиалки. Я их просто обожаю.
- А как вы к спорту относитесь?
- Всегда занималась, да и сейчас стараюсь найти время для горных лыж. Это мой любимый вид спорта. А сейчас, в связи с рождением дочки Елизаветы, много времени уделяю, особенно по субботам и воскресеньям, пешим прогулкам. Для меня сейчас самое большое удовольствие гулять с малышкой. Хочу сказать, что для женщины, наверное, нет ничего дороже, чем семья, дети, любовь. В этом плане мне повезло. У меня прекрасный муж, настоящий друг, поддержка и опора во всех моих делах и начинаниях. У нас большая дружная семья, которая составляет основу всей моей жизни. Именно в семье я черпаю силы. Думаю, что я не смогла бы заниматься политикой, если бы у меня не было надежного тыла, ведь он так необходим для любого политика.
- А как быть, если не у всех все так хорошо, как у вас? Вы можете поделиться секретами семейного счастья?
- Это не простой вопрос. В каждой семье все по-разному складывается. Зависит от характеров, привычек, уровня культуры, образования супругов и т.д. Трудно советовать. Из своего опыта могу сказать, что, если что-то не так, лучше встать на сторону мужчины, попытаться понять его и посмотреть на все его глазами. В семейной жизни совсем не приемлемы ультиматумы, попытки диктовать условия и переделывать мужа на свой лад. Мужчины этого не любят. В семье женщина должна быть дипломатом, тонким психологом. В любой ситуации есть выход, если женщина мудра, умна. Искусство женщины и заключается в том, что для своего мужа она должна всегда быть единственной и неповторимой.
- А в каком возрасте, на ваш взгляд, лучше всего вступать в брак?
- Мне кажется, до 25 лет.
- А на Западе во многих странах обзаводятся семьей и потомством после сорока
- Думаю, что поздновато. Сложно в таком возрасте приспосабливаться к друг другу.
- А как было у вас?
- Я замуж вышла рано, в 18 лет. Дочку старшую родила будучи студенткой. Но, слава богу, это не отразилось ни на учебе, ни на работе. Кстати, политикой я стала заниматься благодаря мужу. Он меня в этом плане всегда поддерживал. А когда я в первый раз баллотировалась в депутаты Госдумы, возглавлял мой предвыборный штаб.
- А как быть, если муж против того, чтобы жена занималась карьерой?
- Я считаю, что этот вопрос нужно решить до вступления в брак. Но это опять моя личная точка зрения. В таких вопросах не бывает готовых рецептов. В каждой семье все по-своему. Могу лишь сказать одно - они решаются только обоюдно. А вообще все зависит в основном от женщины. Как я уже говорила, если она мудра, то сможет всегда сделать так, что любой мужчина никогда не догадается о том, что он выполняет тайное желание жены# Все в ее руках. Прежде всего семейное благополучие. А если в семье ладится, значит, и на работе будет все в порядке.
- И можно будет политикой заниматься
- Совершенно верно. В то же время хочу подчеркнуть, что в политику женщины приходят разными путями. И не всегда и не все у них ладится в личной жизни. Разные тому бывают причины. Многих заниматься политикой заставляет сама жизнь. А точнее - стремление устранить ее противоречия. В 24 года я стала главным инженером управления бытового обслуживания населения одного из самых больших районов Хабаровского края - Лазовского. Потом не один год проработала руководителем ряда предприятий легкой и пищевой промышленности Хабаровского края. Так что проблемы производственников узнала не на словах, а на деле. Четко представляю, что мешает развитию мелкого и среднего бизнеса, так как десять лет занималась предпринимательством и ощутила на собственной шкуре, какие могут строить препоны чиновники всех уровней. Для того чтобы хоть что-то изменить в этой сфере, я и пришла в политику.
- Ну и удалось что-нибудь изменить? Довольны ли вы результатами своей законотворческой деятельности?
- Сложный вопрос. Законы принимаются парламентским большинством, а на результаты голосования не всегда удается повлиять. Взять те же законопроекты, над которыми работала и я. Трудовой, Налоговый, Таможенный кодексы и многие другие. Все они приняты и действуют. Но, к сожалению, жизнь показала, что к большинству из них нужны поправки, что свидетельствует о том, что они были приняты в спешке, без серьезной проработки. А ведь вся основная работа над законопроектами прежде всего ведется в рабочих группах, подкомитетах. Вот где нужно депутатам трудиться засучив рукава! А у нас многие из них больше мелькают на телеэкранах... В этой связи хочу вспомнить, как готовился Таможенный кодекс с участием представителей бизнеса, Правительства и депутатского корпуса. Работа шла с сентября 2002 года по апрель 2003 года. Лишь после этого он был принят во втором чтении. Перед рабочей группой стояла нелегкая дилемма: найти консенсус между двумя противоположно диаметральными подходами к самой концепции этого законопроекта. Заседания затягивались порой на восемь-десять часов. Но работа была проведена на совесть. Что и подтверждает практика его применения.
- А сейчас над чем вы работаете?
- Наш подкомитет по бюджету и налогам Комитета по делам ветеранов, который я возглавляю, столкнулся с массой проблем. Законов по защите интересов ветеранов и инвалидов войны и труда принято очень много. Но, к сожалению, они не всегда подкрепляются финансовыми средствами. Возникает вопрос: где брать средства для выполнения тех или иных статей. Я имею в виду льготы для участников боевых действий в мирное время на территории нашей страны и других государств. Очень много вопросов возникает у инвалидов третьей группы. Немало нареканий вызывает 25-я глава Налогового кодекса, где четко не прописаны льготы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним. Как при этом не ущемить интересы ветеранов? Над этими и многими другими вопросами и работает сейчас наш подкомитет.
ПАРЛАМЕНТСКАЯ ГАЗЕТА. МОСКВА.
19 марта 2004 г.