07 марта 2007
3823

Маргарита Баржанова: `Дети должны быть счастливы у себя дома, в России`

После сообщений о том, что в Ульяновске теперь будет регулярно вести прием граждан депутат Госдумы РФ Маргарита Баржанова, у наших читателей появились вопросы.

Кто такая, откуда, почему не знаем?

Мы решили восполнить пробел и познакомиться поближе с депутатом, которая собирается заниматься Ульяновской областью как минимум четыре года. Кстати, кто&то из ульяновцев, возможно, сам того не подозревая, знает эту женщину лучше, чем некоторых кандидатов, баллотировавшихся в Госдуму на последних выборах от нашего округа.

Ударная редиска - Маргарита Валерьевна, Вы ведь родились здесь? Расскажите немного о себе.

- Наш род имеет глубокие симбирские корни. Мой прадед строил Симбирск, в 1918 году его расстреляли.

Мой дедушка учился в бывшем танковом училище. После окончания в 1928 году направлен в Москву учиться на летчика. Летчик тогда был, наверное, как сейчас космонавт.

Я родилась 15 февраля 1963 года.

Моя девичья фамилия - Солдатова.

Сначала мы жили на улице Бебеля. Тот деревянный дом снесли, наша семья переехала на улицу Гагарина - здесь прошли мое детство, юность. Там попрежнему живет мама. Кстати, моя первая дочь тоже родилась в Ульяновске. Сейчас ей уже 22 года, она окончила юрфак МГУ.

Училась я в 15-й средней школе. В классе меня всегда выбирали старостой. Помню, мы обычно ездили в совхоз "Карлинский" убирать редиску - так у нашей бригады постоянно были самые хорошие результаты. После школы поступила в Барышский текстильный техникум: его филиал был в Ульяновске при швейной фабрике имени Горького. Ведь я шила, вязала, вышивала - испокон веков в нашей семье этим мастерством владеют женщины. Одновременно выучилась на портниху в УПК, получила 5-й разряд.

А после года техникума уехала вместе с мужем - выпускником военно-технического училища - на Дальний Восток.

Техникум закончила позже. Потом поступила в Дальневосточный технологический институт. Еще у меня за плечами Петербургский инженерно-экономический университет.

- Понятие "жена офицера", насколько я могу судить, не стало Вашей профессией?

- Нет, когда ребенок был маленький, занималась общественной работой. В воинской части вела кружок "Хозяюшка", потом избрали председателем женсовета. Мне всегда было интересно работать. Вскоре я устроилась по специальности. В 24 года стала главным технологом районного управления бытового обслуживания. И очень скоро - главным инженером. В подчинении у меня - почти девчонки - было полторы тысячи человек. Четыре дома быта, 37 комплексных приемных пунктов. А территория района почти равнялась Франции. Опыт я там получила колоссальный.

К сожалению, в 1989 году служба быта в стране начала распадаться. Мы переехали в Хабаровск, и я приняла решение начать самостоятельностроить собственный бизнес. Без копейки бюджетных средств: только на знаниях, на полученном опыте. Сначала у нас был небольшой кооператив: шили постельное белье, детские принадлежности.

Потом - торговля. В 1990 году приобрели леспромхоз. Далее - автотранспортная компания, услуги связи, пищевая промышленность. Затем вышли на внешнеторговые операции. Все входило в наш холдинг. Мое последнее место работы перед избранием в Госдуму - председатель совета директоров Хабаровского мясокомбината.

Родились кодекс и третья дочь

- Почему вдруг решили пойти в большую политику?

- Кризис 1998 года, сильно ударивший и по бизнесу, и вообще по России, я очень тяжело перенесла. Через некоторое время после дефолта пришла к выводу: нужно что-то менять в нашей стране. Потому в мае 1999 года приняла решение стать депутатом Госдумы. В декабре я им стала.

Придя в Думу, увидела, что не зря боролась за мандат. У нас много хороших экономистов, они все - прекрасные теоретики. А я - практик, десять лет строивший свой бизнес в российских условиях, в условиях Дальнего Востока - одного из самых криминогенных регионов страны. На себе испытала все реформы.

Сначала работала в комитете по энергетике, транспорту и связи, через два года перешла в бюджетный. В ноябре прошлого года мою работу отметили: наградили медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Удостоилась за законотворческую деятельность.

- Что "творили"?

- Писала поправки к законам, работала над текстами, была соавтором.

Всего не перечислишь.

- Какой закон, рожденный при Вашем участии, считаете самым дорогим для себя и удачным?

- Наверное, качество оценивать не мне. Ведь что такое закон? Там нет только чисто твоего. Он - всегда компромисс политических сил и многих экономических интересов. Последней каплей по поводу моей награды стал Таможенный кодекс РФ. Знаете, когда я начала им заниматься, вокруг законопроекта был такой конфликт интересов, раздрай просто! В таких случаях, как обычно, зовут женщину.

Рабочей группе, в которой я стала сопредседателем, предстояло свести воедино все предложения. Шло тяжелое обсуждение, привлекалось много экспертов. Когда-то я была руководителем внешнеторгового объединения, но так глубоко в таможню не вникала.

За короткое время пришлось это сделать. Результата мы все-таки достигли: смогли примирить всех оппонентов.

Таможенный кодекс действительно для меня как дитя: ведь так сложилось, что во время работы над ним я забеременела. Когда мужчины "кусали" меня по кодексу со всех сторон, то не знали, что обижают беременную женщину. Я все выдержала, но на втором чтении пленарного заседания Думы уже не присутствовала: меня положили в больницу на сохранение. 12 сентября 2003 года родила свою третью дочку. Уехала в роддом с заседания, на одиннадцатый день меня выписали, и назавтра я уже вновь заседала в Думе. Причем сама кормила девочку почти до пяти месяцев. И принимала бюджет страны в бюджетном комитете.

- Как Вы справлялись? У Вас же голова должна быть занята дочкой - какие законы?

- Думая о своем ребенке, я всегда задаюсь вопросом: в какой стране он будет жить? И что я могу сделать для того, чтобы стало лучше? Когда у меня появилась малышка, то ответственности за судьбу страны прибавилось.

- Будущее Ваших детей связано с Россией?

- Никогда у нас не вставал вопрос, что мой ребенок должен учиться за границей. Нет, он будет учиться в России, потому что будет жить в России, работать здесь.

К сожалению, наше Отечество на протяжении последнего времени переживает одни революции. Распад СССР или изменение строя - что это, как не революция. Сейчас грядет еще одна замена льгот ветеранам. Люди уже от всех этих потрясений устали. Нельзя же все менять только революционным путем. Не обсуждая, не договариваясь с обществом, не объясняя причин. Вот немцев спрашиваешь об их административной реформе: у них она уже 30 лет идет - нормально. А у нас, если административная реформа, то за два дня. Если реформа по льготам для ветеранов, то за полночи. Потому и получается белиберда.

Посмотрим, кто ворует

- Маргарита Валерьевна, Вы сами попросились в Госдуме работать с Ульяновской областью. Значит, интересовались ее жизнью. Как оцениваете сложившуюся у нас ситуацию?

- Она кризисная, но не безнадежная. Сейчас потерянного уже не вернешь, что есть, то и есть, поэтому нужно думать о будущем. Формировать грамотно облбюджет на 2005 год, определив приоритетные направления. Как можно больше объектов включить в федеральные целевые программы. Сегодня ульяновцы на предпоследнем месте в стране по бюджетному обеспечению на душу населения. Это нужно срочно менять, и на следующий год, и даже к концу 2004-го можно кое-что сделать. Работать вплотную с министерствами по перераспределению некоторых средств, искать возможность получения денег из резервного фонда. Но для этого требуется подготовить серьезные экономические обоснования! Иначе успеха не видать. В правительстве скажут: что вам давать, опять все уйдет неизвестно куда и останется как сейчас - горячая вода в 2,5 раза дороже, чем у соседей. Ну быть такого не может! Как экономист утверждаю: отличия в себестоимости могут составлять процентов 10-15, один же федеральный округ. Но чтобы два с половиной раза... В таких случаях обычно говорят: посмотрим, кто ворует. Сейчас ведь все трансферты из Москвы приходят в регионы "неокрашенными".

- Почему? Трудно же проверить, куда потрачены деньги.

- Решили больше доверять местным властям. Губернаторы говорят, что лучше знают, куда в первую очередь нужны деньги, куда - во вторую.

- На предпоследнее место Ульяновская область опускается после распределения федеральных трансфертов. Нас что, в столице так не любят? Или ульяновское руководство не дорабатывает, не пользуется в Москве авторитетом?

- На встречах с областной властью я слышала, что какое-то не то отношение к Ульяновской области в центре. Хочу проверить это и, по возможности, повлиять на ситуацию.

Но и к местному управлению есть вопросы. Инвестиции в регион в любом случае приходят под фигуру губернатора, под объявленную им программу. К сожалению, Ульяновск так и не защитил в Минэкономразвитии стратегическую программу развития региона, а это могло помочь. Нет нашей области, насколько мне известно, и в программе Газпрома по развитию сетей. Как же мы хотим вести газ?

Необходимо ездить всюду, ходить по кабинетам, убеждать, настаивать, договариваться. Заниматься этим придется постоянно, по-другому дело не сдвинешь. С помощью экономических методов нужно влиять на ситуацию. Тогда появитсянадежда на перемены к лучшему.

СИМБИРСКИЙ КУРЬЕР. УЛЬЯНОВСК

05 июня 2004 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован