08 мая 2006
2740

Маргарита Баржанова: Это шаг к изменению нищенского существования науки

Маргарита Валерьевна, 15 декабря на заседании правительства была в целом одобрена "Стратегии РФ в области развития науки и инноваций на период до 2010 г.". Министерству образования и науки РФ предложено доработать документ, его повторное рассмотрение запланировано на март. Изменит ли, на Ваш взгляд, принятие Стратегии положение дел в научном госсекторе, и будет ли активным противодействие принятию и реализации этого документа со стороны других министерств, РАН, ученых?


Любая концепция, любая реформа находит как сторонников, так и противников. Понятно, что кто уже пригрелся и приспособился в этой мутной водичке ловить крупную и среднюю рыбу, тот не захочет менять нынешнюю ситуацию. Поэтому противники, конечно же, будут. Я надеюсь, сторонников будет больше, потому что это шаг вперед, шаг к изменению нищенского существования науки.

На что глобально направлена данная концепция? Деньги в стране есть, на науку и образование средств могут дать достаточно много. Самое главное - нужно изменить финансовые потоки, чтобы эти деньги доходили до цели. Вот основа всей этой концепции - чтобы деньги не размывались, не уходили в никуда или по карманам чиновников. Завуалировать можно всё и всегда, особенно в таком тонком деле как принятие решение по научным темам. Главное - направить деньги на конкретные цели, на конкретные проекты, на конкретных ученых. Мы помним ситуацию с так называемой "проблемой 2000", которая стоила американскому бюджету около $16 млрд. Потом выяснилось, что проблемы нет, но в свое время ее одели в красивую оболочку дельцы от науки, и чиновники приняли это решение. И каких денег это стоило американскому бюджету! Наш бюджет таких "ошибок" не потянет. Поэтому принятие решения чиновником - это главный вопрос. Крайне важно, чтобы этот процесс стал прозрачным.

Уверена, что такие обсуждения идут только на пользу дела. В каждом документе можно найти какие-то ошибки, которые нужно исправить. В конечном итоге вся Стратегия направлена на реальное изменение ситуации. В стране есть деньги, которые должны прийти в науку, нужно только выработать механизмы, способные довести их до намеченных целей. Хочется надеяться, что в этот раз результат будет не так, как говорил когда-то Виктор Черномырдин: "Хотели как лучше, а получилось как всегда". Но успех работы зависит от многих факторов. После Стратегии - глобального документа - будет разработана целевая программа, где самое главное - мероприятия, реализующие все намеченное на практике. И тут важно тоже не отступать от принципа открытости. А то у нас обычно стратегии обсуждают все вместе, а как деньги делить - так находится кто-нибудь один. Важно, чтобы не испортили все дело на практике, для чего необходимо привлечение общественности и серьезный контроль за реализацией Стратегии.

16 декабря 2005

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован