30 июля 2007
3030

Марина Фокина: `Наша цель - не рекорды, а чудо`

- Марина Львовна, рискну предположить, что "Алые паруса-2007" станут событием года в масштабах всей России. Какие еще рекорды, кроме ширины сцены на Дворцовой, были побиты в ходе этого феерического празднования?

- Рекорды - не самоцель. Перед организаторами стояла задача придумать, провести и показать по телевизору нечто невиданное - грандиозное, романтическое, по-настоящему петербургское и незабываемое. От глобальности задачи и рекорды. Мы хотели, чтобы концерт на Дворцовой площади стал событием: так появился знаменитый итальянский воздушный театр "Фести", тот самый, которому папа римский Иоанн Павел II предоставил исключительное право открывать своим спектаклем собор Святого Петра после реставрации, его незабываемые персонажи и сценические эффекты. Для полной реализации возможностей нашей программы потребовалась грандиозная сцена, претендующая считаться самой широкой в Европе, о чем и подана заявка в "Книгу рекордов России" и "Книгу рекордов Гиннесса".

Мощь и разнообразие технических средств, эффектов, использованных в празднике "Алые паруса", беспрецедентны: управляемые горелки высотой 15 метров, летающие параглайдеры, сверхмощные лазеры, система высотных прожекторов с лучом до 12 километров, пиротехнический фронт более полутора километров, пиротехника со всего мира -
всего этого ни Петербург, ни Россия еще никогда не видели.

По официальным данным ГУВД, "Алые паруса" вывели на праздничные набережные и площади 3 миллиона человек - абсолютный рекорд для Петербурга.

Праздник "Алые паруса" - сложнейшая многокомпонентная система, требующая не только идеальной координации всей команды, но и общего эмоционального накала всех, кто создавал праздник.

С технической точки зрения его организация - гиперсложный процесс: сотни писем разосланы Пятым каналом в необходимые инстанции для получения разрешений, согласований, подтверждений возможностей. Звонки, переговоры, репетиции, до нюансов проработанные планы, схемы совмещений пролетов параглайдеров и движения "Штандарта" с алыми парусами в огнях залпов фейерверка, сотни и сотни других элементов шоу. Разве можно передать, как разрабатывалась совместно с "Водоканалом"
партитура невского фонтана, как создавался эпизод с Ассоль на фоне водяного экрана! Сотни раз переписываемый сценарий, уточнение деталей и эпизодов, создание музыкальной и световой партитуры - все это звенья общей цепи, и значение каждого огромно. Выверенная драматургия праздника должна была привести к кульминации феерии, мощному романтиче&-скому, эмоциональному эффекту. Общий успех праздника зависел от реализации каждой детали: как живописное полотно рассыпается при малейшем нарушении композиции, так и "Алые паруса" могли осуществиться только при идеальном исполнении каждого элемента.

- С каким мировым уличным шоу сопоставим этот возрожденный в Петербурге праздник?

- Эксперты из Москвы и европейских стран считают, что "Алые паруса" соответствуют высочайшему мировому уровню, например, церемониям открытия Олимпийских игр.

- Есть ли еще известные примеры того, чтобы главным организатором и создателем события подобного масштаба выступил национальный канал телевидения?

- Мне такие примеры не известны. Как правило, одна крупная компания, специализирующаяся на постановках шоу, проводит праздник, а канал организует его телевизионную трансляцию. Мы горды тем, что в нашем коллективе скон&-центрировано такое количество одаренных людей, профессионалов разного профиля, которые смогли придумать и провести и городской праздник, и его телевизионную трансляцию на всю страну. Все комитеты городского Правительства, все городские службы, органы безопасности, МЧС, таможенные органы, Петропавловская крепость и Эрмитаж работали на эту задачу. И год от года наше сотрудничество становится все более слаженным и эффективным.

- Сопоставимы ли масштабы финансовых вложений в этот праздник с его моральными, имиджевыми дивидендами?

- Генеральным спонсором праздника "Алые паруса" является Банк "Россия". Вклад города в бюджет праздника чуть более 10%. Вопрос о сопоставимости финансовых затрат и моральных дивидендов - из категории вечных. Акция может считаться эффективной, если достигает поставленной цели. В данном случае двух мнений быть не может: праздник "Алые паруса" стал незабываемым моментом жизни для петербургских выпускников и молодежи.

- Каковы ближайшие и далеко идущие последствия возрождения этого петербургского бренда?

- Главное: чувство переполняющего счастья, единения и гордости, которое испытали в этот день молодые люди. Не навязываемая сверху идея патриотизма, а сердцем понятая красота и гармония родного города станет точкой отсчета их взрослой жизни. Подумайте, каково это, когда семнадцатилетние девочки и мальчики понимают: "Все это -
для нас, в нашу честь". Когда они видят, что город в них верит, что страна на них рассчитывает. И слоган праздника "Россия - страна возможностей" усиливает, как мне кажется, это ощущение своей востребованности и уверенности в успешном будущем. Это тот прекрасный случай, когда эстетическое воздей&-ствие будет иметь реальные нравственные и этические следствия.

- Кому принадлежит сама идея придать этому старому празднику новое наполнение и статус?

- Идея возродить праздник выпускников "Алые паруса" принадлежит банку "Россия". Губернатор, Правительство Петербурга горячо ее поддержали и сделали все для реализации этой возрожденной идеи. Уже в третий раз "Алые паруса" проходят под патронажем губернатора Санкт-Петербурга. Валентина Ивановна Матвиенко лично утверждает план подготовки к празднику (это документ толщиной с книгу) и лично включается в решение самых сложных вопросов.

В этом году в связи с масштабом праздника нам приходилось обращаться и к полномочному представителю президента на Северо-Западе Илье Иосифовичу Клебанову. Мы благодарны полпреду президента за оперативную помощь в организации взаимодействия с федеральными структурами. И конечно, трудно переоценить то напряжение, с которым все последнее время работали вице-губернатор Виктор Николаевич Лобко как председатель оргкомитета праздника, вице-губернатор Валерий Владимирович Тихонов, курирующий все вопросы безопасности и правопорядка, и член правительства, председатель Комитета по печати Алла Юрьевна Манилова как координатор подготовки "Алых парусов".

- Сколько человек входило в творческую группу Пятого канала, которая готовила праздник?

- В целом организационно-творческая группа Пятого канала насчитывает почти 600 человек: автор сценария и режиссер Василий Сазонов, режиссер телевизионной трансляции Михаил Баркан, главный продюсер Александра Матвеева, 50 операторов, режиссеры ПТС, технический персонал, продюсерская и административная группы, водители и все-все-все.

- Чем еще похожим по масштабу нас намерена удивить "Пятерка"?

- Телевизионный канал должен удивлять главным - качественными проектами. Конечно, "Настоящий герой" и "Алые паруса" невозможно делать каждый день: для реализации таких проектов требуется колоссальное количество профессиональных усилий, времени и, главное, душевных сил. Для того чтобы добиться такого эмоционального эффекта, как удалось на "Алых парусах", нужно всему коллективу на несколько месяцев подчинить свою жизнь общей задаче, не считаясь с силами, нервами и сном. Не боясь громких слов, скажу: нужно отдать свое сердце людям. Я горжусь, что моя команда способна на это.

Татьяна Майская


http://www.spbdnevnik.ru/?show=article&id=1837
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован