Артемий СМИРНОВ
Исполнилось два года, как петербургскую дирекцию Всероссийской государственной телерадиокомпании возглавила Марина ФОКИНА. За это время новости от петербургского РТР стали лидером городского телеэфира. В интервью "Делу" г-жа Фокина излагает свою версию причин успеха.
- Кажется, что ключевым фактором, определившим рост популярности "РТР-Петербург", стало совпадение его позиции с социальным запросом части горожан, активно не симпатизирующих Смольному.
- Вряд ли за два месяца можно было сделать лучший в городе рейтинг на той горстке людей, которая тогда, в 2000-м, была активно против Яковлева. Я ведь пришла в компанию сразу после его уверенной победы на губернаторских выборах. Своя аудитория тогда была у ТРК "Петербург", она плотно сидела у экранов и ждала появления определенной информации, к которой привыкла. НТВ работало очень активно, по праву занимая лидирующую позицию на городском информационном рынке. Рейтинг же "Вестей-Петербург" был вообще нулевой, никто по сути не знал такого брэнда. Но уже через два месяца мы опередили городское НТВ.
Я думаю, успех заключался в том, что мы стали честно работать, стали народным телевидением и народным радио. Мы поставили перед собой конкретную задачу: защищать права людей и делать это доступно, внятно и объективно. Причем успех этот нельзя считать делом новой команды, потому что со мной на РТР пришли всего два человека, а все люди, которые раньше работали в этой компании, за исключением некоторых, продолжают здесь работать. Коллектив создала Белла Алексеевна Куркова, но я дала им за эти два года немало - не только в профессиональном, но и в личностном смысле.
- Но все же в Смольном вас весьма активно недолюбливают.
- Меня обвиняют в том, что я взяла на себя миссию сменить губернатора в нашем городе. Но это же детский сад! Хотя, конечно, градоначальник отвечает за тот состав команды, который ему подчиняется. И, тем не менее, мы не касаемся деятельности конкретного человека, г-на Яковлева. Мы касаемся деятельности комитетов администрации, которые обязаны и призваны обеспечивать лучшие условия жизни и защищать права людей.
Я считаю, город сегодня находится в ужасном состоянии. Взять любую сферу: транспорт, строительство. Я уж не говорю о таких объектах, как Размыв или КАД, я говорю об элементарных вещах. Яковлев пришел на все готовое, у него была возможность сделать из города конфетку. А сегодня 700 тысяч человек живут в нерасселяемых коммуналках, людям не выбраться из общежитий. Разве могут там вырасти нормальные здоровые дети, которые будут составлять завтра основу и гордость нашего города? Они априори могут развиваться только в одну сторону, в сторону деградации. Не были расселены ни одна квартира, ни один дом, ни одно общежитие. Обещали настроить кучу социальных домов, вроде бы один построили, на этом программа и закончилась. Это не у меня как у руководителя компании возникает вопрос, куда девались деньги, - это у людей вопрос, куда они делись.
- Прогубернаторские СМИ любят упрекать вас в том, что в свое время вы сами сотрудничали с нынешней городской администрацией и даже работали на прогубернаторском ТРК "Петербург".
- Что касается программы "Открытая политика", то я выиграла тендер на ее производство. Программа должна была отражать действия всех четырех ветвей городской власти, а когда через несколько месяцев все стало опускаться до уровня банального губернаторского пиара, я сама явилась инициатором расторжения договора. Хотя это был хороший заказ, он хорошо оплачивался.
Я возглавляла коммерческую структуру, продюсерский центр, у меня был коллектив, его необходимо было обеспечивать заказами. Я только в 1996-м вернулась из Москвы, я не была участницей ни одной из местных предвыборных кампаний, поэтому мне нужно было искать хорошие заказы и продвигаться по профессиональной лестнице, обеспечивая промоушен своей собственной команде. Поэтому, когда мы победили, я считала, что это действительно классный заказ. Кстати, тогда я с губернатором Яковлевым не была знакома, мы с ним познакомились уже спустя полгода после моего назначения на должность директора петербургского РТР. Поэтому говорить о том, что я работала в том лагере, значит, проявлять абсолютную неосведомленность.
Если бы написали, что были определенные договоренности, что я работала на два лагеря, что меня уличили в предательстве, еще в каких-то глупостях и выгнали, а я от обид убежала в другое место и стала всячески мстить и вредить своим бывшим хозяевам... Про кого-нибудь, наверное, и можно так сказать, но не про меня. Когда мы поняли, что эта программа не имеет ничего общего с улучшением жизни людей, мы сами ушли. И это был поступок - мой и моей команды.
- В 1999-м вы были одной из ключевых фигур в неудачной думской кампании Анатолия Собчака.
- Для меня это очень болезненная тема, и не потому, что мы проиграли, а потому, что проиграл Анатолий Александрович. Для того чтобы судить, нужно понимать, в каких условиях работала команда и в каких условиях находился сам Анатолий Александрович, вернувшийся из вынужденной иммиграции из Парижа. У него рейтинг в округе первоначально был ниже Шутова.
Знаете, я взялась за эту кампанию не ради денег (их почти не было) и не ради престижа. Мы хорошо понимали, как рискуем: за нами никого не было - не было ни силы, ни поддержки, ни авторитетных лидеров, ни тем более телохранителей. Но мы сумели сделать главное: вернуть к Собчаку доверие людей. В результате через полтора месяца кампании Собчак проиграл первому месту всего 1,5 %. Общая явка по округу была 49 % - к урнам не пришел наш электорат. Мы смогли переломить ситуацию в той базе, которая изначально была против Собчака, мы убедили их, что нельзя человеку жить оболганным, когда это не заслужено, когда он столько для всех сделал. Те люди, которые в свое время поверили в эту грязь, пришли и проголосовали за Собчака. А те, которые безоговорочно верили Анатолию Александровичу, на выборы не пошли. Потом они стояли у его гроба. Но, знаете, хотелось спросить: где же вы были, почему же не поддержали человека?
Выборы мы проиграли во многом из-за военных участков. Они, как вы понимаете, все проголосовали против Собчака. Когда пошли объявления результатов, что Собчак лидирует, я помню, какая паника была в городе. Его все равно не пустили бы, даже если бы он официально победил: выборы были бы признаны недействительными. И Анатолий Александрович это понимал. Он был готов к проигрышу и все равно пошел на это. Он такой был человек, не хотел бояться, не хотел оставаться не у дел. Он не был политиком, который после поражения решил вернуть себе город, нет. Он хотел вернуть себе доверие людей, перед которыми он ни в чем не виноват, но перед ним многие виноваты.
- Вернемся к телевизионной тематике. Свеженазначенная гендиректором ТРК "Петербург" Ирина Теркина заявила, что на ТРК слишком много политических и публицистических программ. Вроде бы объявлен новый курс Чапыгина: удовлетворять вкусы старшего поколения, "незаслуженно забытого" несколько последних лет. Похоже, это означает возвращение ТРК к "дореформенной" стилистике. Значит, естественный вопрос: "Вы готовы к новому раунду информационной войны?"
- Я Ирину Теркину не знаю как личность, с ней мы лишь пару раз случайно встречались. Поэтому я могу судить только по результатам ее работы. Я считаю, что она не справилась с управлением информационной службой ТРК. Если сегодня говорится об ориентации на пожилого человека, который незаслуженно обижен, то это может быть выбором не самой г-жи Теркиной, а позицией политтехнологов, готовящихся к выборам и до сих пор считающих, что город наш зомбирован и голосовать ходят только старики. Но любой мало-мальски грамотный политолог подтвердит, что сегодня в Петербурге совершенно другие люди, которые на этот раз пойдут голосовать сознательно. Это еще раз говорит о том, что в управлении ТРК "Петербург", на мой взгляд профессионала, - полный хаос.
- Достаточно долго "Вести-Петербург" по рейтингам были безусловным лидером среди городских выпусков новостей. Однако в конце этой весны вас догнали новости НТВ.
- Если говорить об успехах НТВ, я, во-первых, считаю, что эта компания успешная. Возглавляет ее профессионал - Андрей Радин. Я не знаю методов работы (сужу только по тому, что вижу в эфире), но могу сказать, что это команда с очень большим потенциалом. Тем не менее, я не считаю, что у нас есть конкуренты, я вообще против этого слова. Но конкурентоспособна в городе единственная компания - НТВ.
К тому же его региональная сетка выстроена более выгодно. У них нет региональных окон, кроме информационных, а ВГТРК - это 89 регионов. И все же по выпуску в прайм-тайм (новости НТВ в 22.00 и наши в 20.35) мы НТВ опережаем, за исключением последних двух недель, когда отставали из-за футбола. Но для нас острая конкуренция с другими каналами не является главной задачей. Есть более объективные данные - мы лучшие региональные новости в стране. Из официальных данных по регионам, "Вести - Петербург" устойчиво стоят на первом месте по рейтингам, опережая даже "Вести - Москва". И это, конечно, результат работы команды. Нельзя, конечно, сказать, что мы работаем безупречно -- ошибки бывают у всех. У меня молодой состав команды, все ребята жадные до жизни, до событий. Мне кажется, что наша компания - самая перспективная, потому что все работают с удовольствием, у нас есть командный дух, который я считаю главным условием существования любой компании.
- Все больше петербуржцев переезжают работать в столицу. Не собираетесь последовать их примеру?
- Я очень успешно работала в Москве и сама оттуда уехала. Там я занималась реализацией глобальнейших спецпроектов на ОРТ. Меня и сейчас приглашают в Москву, однако я очень рада, что Олег Борисович Добродеев понимает меня. Я люблю свой коллектив, не хочу отсюда уходить, хочу реализовать свои планы. А они, поверьте, не амбициозны. Эти планы - нормально жить.
http://www.idelo.ru/236/16.html