09 марта 2004
2959

Марина ФОКИНА: Запустить канал - это как родить ребенка.

Гендиректор ТРК "Петербург" Марина Фокина в предыдущей части своего первого программного интервью поведала обозревателю "Дела" о технических аспектах реформирования главного муниципального канала. Сегодня речь пойдет о решении кадрового вопроса.
Это со мной не сработались...
- В 2000 году, когда вы пришли на петербургскую "Россию", с канала ушли несколько сотрудников, с которыми вам не удалось сработаться. Ситуация повторяется?
- На Карповке у меня не было ни одного человека, с кем бы я не могла сработаться. Возможно, кому-то не удалось выдержать заданного мною ритма жизни, установленных правил. На самом деле, я требую не так много. Но если человек не понимает или саботирует мои решения, мы с ним расстаемся. Это не значит, что я с ним не сработалась, это значит, что со мной не сработались.
Если у тебя есть средства, чтобы создать свою собственную корпорацию, или же ты завоевал уважение как профессионал и тебя назначили управлять какой-либо корпорацией, тогда там и будешь диктовать свои условия. Если же каждый начнет самостоятельно определять стратегию развития компании, ничего хорошего из этого не выйдет. Есть понятие "уровень ответственности". И есть одна логика, которую я принимаю, - работа команды на общий успех. Те, кого волнует лишь собственное позиционирование в кадре, со мной не сработаются.
- Летом с Чапыгина ушли люди, олицетворявшие политическое вещание ТРК. Теперь с экрана исчезнет большинство остальных ведущих. Не слишком большой риск?
- Давайте вернемся к лету. Понятно, что был некий переходный период, когда я отказалась идти на Чапыгина. В итоге пригласили Игоря Игнатьева. Он согласился при одном условии: он сделает все возможное, чтобы сохранить для канала лицензию, но при этом ему все-таки подыщут замену. Игорь - больше технолог, политик, но не руководитель СМИ, тем более такого сложного механизма, как телевидение. Говорю абсолютно откровенно: если бы летом нужно было всего лишь "зачистить" так называемые политические ресурсы, то достаточно было бы просто подождать одну неделю (трудовые соглашения с ведущими были расторгнуты за неделю до перехода канала на летнюю сетку вещания). До сентября все бы вообще забыли, что на ТРК существовали какие-то оппозиционеры.
Игорь, конечно, погорячился. Но и его я понимаю: налицо было открытое противостояние новому руководству. Я помню, что Игорь позвонил мне посоветоваться, и я порекомендовала действовать по ситуации, но все же пытаться найти некий компромисс. Однако в первый же день появления Игнатьева на канале ему ультимативно заявили об изменении темы программы Татарова "Выход в город". Существует эфирная дисциплина. Тема программы утверждается заранее, подписывается руководителем и без его визы не может измениться. И как менеджер могу сказать, что пресекла бы эту ситуацию одномоментно, зачинщики такого заговора были бы привлечены к ответственности. И раз уж люди пошли на это, никакого цивилизованного разговора быть уже не могло.
- И все-таки: с апреля на канале прекратят свое существование программы, долгие годы привычные зрителям ТРК. Вы уверены, что новые получатся лучше?
- Если говорить о том, что существовало и пока еще существует на канале, то это нельзя назвать не только настоящим телевидением, но и приближенным к тому, что должно называться телевизионным контентом. Есть, конечно, бренды. Я понимаю, что люди обижены, они говорят о неких традициях. Но преемственность - это ведь не преемственность узнаваемых лиц.
Прочитала интервью с тем же Сергеем Прохоровым и была немало удивлена. Вопрос: "А вы пробовали говорить с госпожой Фокиной?" Ответ: "А она меня не приглашала". Почему я должна приглашать абсолютно независимого, самодостаточного человека, который владеет своей собственной компанией? Это же абсолютно общие правила, когда человек от лица своей компании приносит какую-то идею, под эту идею снимает на свои деньги "пилот", и если этот "пилот" соответствует концепции канала и качеству, его покупают. Или же ты идешь предлагать его на другой канал.
Сергей Прохоров дважды слукавил в этом интервью. Первое - что он со мной встречается и раскланивается в фойе. Честно скажу, я вообще не прохожу через фойе ТРК. У меня достаточно дел, кроме как по фойе разгуливать. А с Сергеем Прохоровым я виделась единственный раз в жизни лет 7 назад в фитнесс-клубе: мы с ним тогда беговую дорожку не поделили. Второй раз он "сблефовал", когда сказал, что ему никто ничего не предлагал. Сергею Прохорову предложили сотрудничество как ведущему. Он отказался, сказав, что у него своя собственная компания и он будет реализовывать проекты, созданные ею.
Ника Стрижак прошла кастинг так же, как и все. При этом она как профессионал более чем кто-либо еще заслуживает внимания. Но, тем не менее, сразу же было сказано, что ток-шоу "Наобум" в эфире не будет. И это касается не только "Наобум", но и всех остальных форматов, которые существовали на ТРК. Ника была лучшей в одной из номинаций, а поверьте, мы просмотрели тысячи людей. Она - лучшая, кто вписался в один, как я считаю, из основных наших новых форматов, и будет - если сама захочет остаться в эфире - работать в качестве ведущей этого формата.
С Иннокентием Ивановым тоже были переговоры, ему предлагалось остаться в качестве специального корреспондента. Он отказался, объяснив, что хочет реализовывать свои собственные проекты. И я его понимаю. Я на самом деле всех понимаю, осознаю амбиции людей, долгие годы имевших эфир. Но эти проекты должны быть востребованы.
Нас должно хватить на все
- Считается, что итоговый выпуск новостей "5-го канала" будет длиться час. Надеетесь найти для этого достаточно новостей?
- Скажем так: новостей вообще будет больше, но это будут совершенно другие форматы. Главные критерии, на которые мы будем опираться в новостных форматах, - адресность и диалогичность. Очень большая роль в новостях будет отведена спецкорам, которые будут работать в круглосуточном режиме. Вечерний выпуск мы построим по иному принципу. Безусловно, это будет аналитика, но ближе к газете, нежели к классическому новостному выпуску. И идти он будет не час, а, конечно, меньше.
- Если я правильно понимаю, "Петербург" в качестве главного политобозревателя пригласил зубра советского телевидения, "международника" Игоря Фесуненко. Зачем он вам?
- Он очень убедителен в своей искренности и личной позиции. Зритель будет ему доверять. Что же касается собственно политического вещания, то мы его не запускаем в привычном виде. Конечно, будет аналитика, будет отражаться весь спектр политической жизни - но в информационно-аналитических программах. Чтобы запустить хороший формат о деятельности всех ветвей власти, нужна очень серьезная подготовка. И, скорее всего, такой формат появится с сентября.
- Идеологом нового "5-го канала" называют Льва Лурье.
- Употребленный термин не кажется мне точным. Господин Лурье работает над рядом новых проектов канала. Менеджмент и художественное руководство канала высоко ценит знания и талант господина Лурье-историка, интерпретатора, педагога, рассказчика. Ценит, как и многие телезрители и радиослушатели, его вкус, точность оценок и свежесть взглядов на современность.
- Правда ли, что благодаря г-ну Лурье на Чапыгина вернется Даниил Коцюбинский?
- Возможность приглашения Даниила Коцюбинского, в принципе, не может быть исключена. Вопрос только в том, в каком качестве захочет себя видеть на канале сам Даниил Коцюбинский и совпадет ли это с интересами компании. С Львом Яковлевичем это никак не связано.
- Ведущим итоговой субботней программы "Большой город" называют петербургского писателя Илью Стогова. Считается, что он призван стать "нашим Парфеновым". Речь действительно идет о такой жанровой роли?
- Речь не может идти о такой жанровой роли. Господин Стогов слишком самобытен. Творческая группа, работающая вместе с ним над созданием нового проекта, ни в коем случае не ставит себе такую задачу, да и не могла бы удовлетвориться ролью эпигонов.
- Правда ли, что на канал вернется Федор Гаврилов, в свое время "эмоционально не совпавший" с Владимиром Яковлевым?
- Абсолютная правда, я очень рада этому.
- Ликвидируется название "Информ-ТВ". Не жалко? Все-таки большинство нынешних городских телезвезд - выходцы оттуда.
- Во-первых, все нынешние городские телевизионные профессионалы выросли не из бренда "Информ-ТВ", а из бренда "Пятый канал", вышли из этих стен, как Афродита из пены. Для нас абсолютно принципиально убрать это название: "Информ-ТВ" - очень неудачный бренд. "Информбюро", "от советского Информбюро". В этом есть категоричность и нет жизни.
- У вашего заместителя по информационно-аналитическому вещанию Александра Жукова огромный бэкграунд, но то, чем он занимался до сих пор (фронтовая журналистика и скучная городская информационная действительность), - две слишком большие разницы.
- Он закончил факультет журналистики МГУ, а не факультет подготовки фронтовых журналистов. Он - профессионал очень высокого уровня. В его бэкграунде не только фронтовая журналистика, но и креатив, разработка таких проектов, которые, кстати, до сих пор живут на телевизионном рынке, в том числе и "Городка". Что касается менеджмента, то, слава Богу, Александр Жуков молод, физически здоров и ведет активный образ жизни. Думаю, его хватит и на трубы, и на заседания в ЗакСе, и на всю нашу многообразную городскую жизнь.
Аэродромов не строю
- "В заключение о спорте". Как вы будете делить трансляции "Зенита" с "Россией"?
- Эксклюзивные права, естественно, у ВГТРК. Все, что можно показать впрямую, в первую очередь, пойдет по субботам по "России" или по каналу "Спорт". Если же матч "Зенита" впрямую на этих двух каналах показать невозможно, тогда его впрямую будем показывать мы. В том числе и выездные матчи. В настоящий момент ведутся заключительные переговоры с руководством ВГТРК.
- Когда вы уходили из "России", считалось, что Виталий Волков останется в статусе и.о. руководителя канала - чтобы у вас остался запасной аэродром на случай, если на Чапыгина что-то не заладится.
- Вы же меня неплохо знаете - если здесь, по мнению скептиков, "что-то не заладится", я не стану искать запасных аэродромов. И потом, понимаете, если бы я сказала, что не оказываю на Карповку никакого влияния, это было бы нечестно. Я создала процветающую компанию, вложила в нее очень много и физических, и душевных сил. И не могу, скажем так, оставить ее без присмотра, полностью не интересоваться тем, что там происходит. При этом я ее не контролирую. Волков принимает абсолютно самостоятельные решения. Но вообще забыть про Карповку было бы несправедливо.
- И как же с таким вашим настроем ТРК будет конкурировать с "Россией"?
- К этому я отношусь абсолютно профессионально. Мы будем конкурентами - и все.

Артемий Смирнов


http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1018175-0.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован