Марина РОГАЧЕВА, член Совета Федерации:
"О размере наших ежемесячных пособий на детей говорить просто стыдно"
Государство должно увеличить помощь семье
Прекрасная половина человечества медленно, но упорно завоевывает себе жизненное пространство во всех сферах социума. В США и Франции реальными претендентами на пост президента рассматриваются миссис Х. Клинтон и мадам С. Ройаль. Российские дамы таких политических высот еще не достигли. Мало делегатов от слабого пола и в Федеральном Собрании. Одна из них - Марина Рогачева, представитель в Совете Федерации от коллегии администрации Орловской области. Она - член Комитета Совета Федерации по делам СНГ и Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации.
- Марина Георгиевна, приближающийся Международный женский день - хороший повод для разговора о положении женщины, об охране материнства и детства в российском обществе. Все ли у нас с этим хорошо?
- В мае прошлого года Президент В. Путин буквально вдохнул надежду в миллионы россиян, предложив в Послании Федеральному Собранию четкую концепцию и ряд реальных шагов по выходу из демографического кризиса. Он назвал вопросы поддержки семьи, материнства и детства, традиционных семейных ценностей главными для дальнейшего развития государства и общества. Это признание реальной значимости и одновременно чрезвычайной остроты проблем демографии.
Сфера семьи и социальной поддержки материнства и детства была своего рода "заложницей" экономической ситуации в нашей стране в 90-е годы. Грубо нарушались трудовые права женщин, особенно на частных предприятиях. Не секрет, что их руководители высказываются против ухода женщин в декрет, поскольку это чревато непроизводственными издержками из-за временной "потери" кадров.
Известно немало случаев, когда женщины вынуждены были отстаивать свои права через суд. А сколько тех, кого запугали, кто сложил руки и не стал защищаться...
Добавьте сюда негативное влияние СМИ, массовой культуры на духовную жизнь общества. С телеэкранов, со страниц печатных изданий ведется откровенная пропаганда распущенности, насилия, хамства, что разлагает нравственные устои подрастающего поколения. Отсюда и демографический провал 90-х. Отсюда - отказы матерей от своих детей.
Сегодня страна начинает выбираться из ужасной пропасти, в которой все мы оказались. Растет производство, появились и четыре национальных проекта. Пусть медленно, но пошел вверх уровень рождаемости. Я связываю это с общей стабилизацией политической и социально-экономической ситуации в России. Для женщины ведь главное - стабильность в самом широком смысле этого слова, от семейных и трудовых взаимоотношений до материальной стороны жизни.
Слабый пол сегодня занимает ведущее положение не только в сферах воспитания, образования, здравоохранения или культуры, но и успешно осваивает новый для себя вид деятельности - предпринимательство.
- И все же положение дел оставляет желать лучшего.
- Мы ведь только начали избавляться от проблем. Российская Федерация совсем недавно досрочно погасила долги перед иностранными кредиторами. Это 270 миллиардов долларов. При таком "балласте" о серьезном финансировании социальной сферы не могло быть и речи. Да и общая концепция развития государства, философия государственного управления не очень располагали к инвестициям в человеческий капитал.
Перелом здесь произошел именно благодаря президентским национальным проектам, за которыми стояло политическое решение направить появившиеся "лишние" средства на укрепление важнейших социально-экономических отраслей. Первые результаты мы уже видим. Так, программа государственных родовых сертификатов позволила укрепить материально-техническую базу роддомов, женских консультаций, существенно повысить заработную плату соответствующих категорий медработников. Можно говорить об этом и на примере Орловской области.
С этого года вступил в силу Закон о материнском капитале - очень важный механизм поддержки семей с детьми.
- О материнском капитале разные мнения. Одни утверждают, что это реальная государственная помощь, другие видят здесь просто красивый лозунг. Какова ваша позиция?
- К учреждению материнского капитала я отношусь положительно. Для подавляющего большинства женщин и семей это хорошее подспорье в воспитании детей. Вполне реально использовать эти средства для улучшения жилищных условий - либо на размен жилья на более просторное, то есть на обмен с доплатой, либо на оплату кредита за жилье. Гарантируется в полном объеме оплата учебы ребенка. Главное - надежно защитить материнский капитал от инфляции.
- Достаточно ли финансируется сфера материнства и детства?
- Соответствующие государственные выплаты повышались неоднократно, но их все равно недостаточно. Не делают "погоды" ни 1,5 тысячи рублей в месяц за первого ребенка в возрасте до полутора лет, ни 3 тысячи - за второго. Малыш должен получать самое лучшее питание (кстати, и мама тоже), его нужно одевать. Вот почему многие женщины раньше времени выходят из декретного отпуска, тем более что помимо финансовых причин их подстегивает страх потерять работу.
Я категорически не согласна с отменой пособия на ребенка после достижения им полутора лет. Отдать его в этом возрасте в ясли стало большой проблемой.
- Сколько надо платить матери, чтобы она могла одеть и прокормить ребенка?
- Думаю, тысяч восемь-десять в месяц. Ведь вы зайдите в любую аптеку, магазин - все очень дорого.
И еще. Считаю, что размер единовременного пособия по рождению ребенка даже после повышения его до 8 тысяч рублей остается по-прежнему мал. Хорошая коляска, например, стоит уже больше 8 тысяч рублей. Но кроме того, требуется еще масса других вещей. Для сравнения: размер единовременного пособия на Украине - 8 тысяч гривен, это почти 50 тысяч рублей. Что, там государство богаче или отношение к своим гражданам лучше?
О размере наших ежемесячных пособий на детей говорить просто стыдно. Их нужно в разы увеличивать. По крайней мере, эта сумма должна быть не ниже прожиточного минимума, официально устанавливаемого для различных категорий населения, в том числе и детей, в каждом субъекте Федерации. И если регионы не смогут на первых порах обеспечить такие выплаты, им должен помогать федеральный бюджет. Пора и нашей стране начать отдавать долги своему народу.
- Вернемся к теме нацпроектов. Способны ли они изменить к лучшему демографическую ситуацию в стране?
- Национальные проекты не случайно названы политикой сбережения народа. С их реализацией связаны надежды на прекращение спада численности населения, повышение качества жизни. Здесь, наряду с нацпроектом "Здоровье", я бы особо отметила проект "Доступное и комфортное жилье". Надо создавать условия для того, чтобы молодые семьи уже на самом старте совместной жизни имели возможность обзавестись собственным благоустроенным жильем. От решения жилищного вопроса во многом зависит ситуация в сфере демографии, развитие института семьи.
Конечно, решение стратегических задач - развития всех секторов отечественной экономики и роста материального благополучия населения - возможно только в условиях сохранения политической стабильности, преемственности курса на укрепление России.
- Марина Георгиевна, недавно наши СМИ облетели кадры из екатеринбургской больницы, где грудным малышам пластырем заклеивали рты, чтобы дети не кричали. Откуда такая жестокость?
- Стыдно, что происходят такие вещи. Правда, мне кажется, что это случается не только в нашей стране. Шокирует не только поведение родителей, бросивших беззащитного ребенка, но и жестокость медсестер. Мне кажется, для бессердечного человека, придумавшего такой способ утихомирить плачущее дитя, одного увольнения мало. За такие поступки нужно наказывать по всей строгости. Когда речь идет о детях, об обездоленных детях, мириться с произволом нельзя.
- Как уберечь детей-сирот от подобного обращения?
- Я твердо убеждена, что для работы с детьми необходимо проводить самый жесткий профессиональный отбор. Люди в подобные учреждения должны приходить по призванию. У нас же часто из-за невысокой зарплаты на должность воспитателя берут любого, не задумываясь о возможных последствиях. А главное - надо избавляться от казенщины, синоним которой - бездушие и безразличие. Но само государство в одиночку не способно перестроиться на новый лад. Нужны поддержка со стороны гражданского общества, а также пропаганда семьи, образования, здоровья и труда как высших ценностей. Одно из приоритетных направлений - продвижение семейных форм воспитания.
Но, знаете, сегодня просто забрать ребенка на воспитание из детского дома финансово не под силу большинству семей. Хорошо, что теперь мамам приемных ребятишек стали платить что-то вроде заработной платы. Это расширяет возможности участия граждан в воспитании сирот. Следующий шаг - увеличение сети таких учреждений, как "детские деревни". У нас на Орловщине есть село Лаврово, где эта работа ведется при поддержке Международной организации "SOS-Киндердорф". Спокойная обстановка, заботливые люди обеспечивают условия для полноценного развития детей-сирот и подготовки их ко взрослой жизни.
- Что бы вы хотели пожелать нашим читателям в День 8 Марта?
- На протяжении десятилетий этот первый весенний праздник для многих поколений является самым долгожданным и любимым. Мне особенно приятно выразить чувство искренней признательности и благодарности российским женщинам. Образ матери, труженицы, хранительницы семейного очага был и остается олицетворением духовности, лучших национальных качеств и традиций. Не случайно с ним у русских людей связано главное гражданское, патриотическое чувство - чувство Родины.
В современной России 8 Марта отмечается как государственный праздник. Это знак особого отношения власти к политике в сфере семьи, материнства и детства, здравоохранения и образования, трудовой занятости. За прошедшие годы здесь накопилось немало проблем, но сегодня государство принимает решительные шаги к кардинальному улучшению ситуации.
Желаю всем женщинам любви, добра, большого семейного счастья, теплого дома и материального достатка. Хочется, чтобы каждая семья собралась за праздничным столом, чтобы звучали искренние слова в честь российских женщин. А на уровне власти слова не должны оставаться только обещаниями. Страна ждет продолжения конкретных проектов на благо людей.
Беседу вела Татьяна СЕРГЕЕВА
http://www.russia-today.ru/2007/no_05/05_SF_03.htm