26 сентября 2005
4210

Марина Жарковская: `&quоt;Главбух&quоt; создает профессиональное сообщество`

Интервью. Журнал "Главбух" выступил инициатором аттестации бухгалтеров. О причинах такого шага рассказывает Марина Жарковская, главный редактор издания и председатель аттестационной комиссии.
- Марина Евгеньевна, как у вас появилась идея организации всероссийской аттестации бухгалтеров?

- Прежде всего мы исходили из интересов нашей аудитории - бухгалтеров. Им аттестация нужна для уверенности в собственных силах. Это необходимо в условиях постоянно меняющегося налогового законодательства. К тому же бухгалтер, по сути, правая рука руководителя, на нем замыкаются все финансовые потоки предприятия - он ведет отчетность, отвечает за работу предприятия перед контролирующими органами, не имеет права на ошибку. Между тем механизма проверки профессиональных качеств бухгалтера у руководителя нет. Нет государственной аттестации бухгалтеров. Конечно, есть различные курсы повышения квалификации и программы аттестации, но для их прохождения нужно потратить время и деньги. А мы предлагаем бухгалтерам простую и бесплатную систему участия. Нет никаких ограничений к участию в аттестации, и для прохождения заочного тестирования нужно лишь зарегистрироваться и получить форму для теста по почте. Подписчики "Главбуха" получат ее автоматически вместе с журналом. Затем соискателям нужно отправить нам заполненный тест. Очная часть аттестации, также бесплатная, будет проходить весной 2006 года в центрах большинства регионов России. Принять участие в ней смогут те, кто выполнил на "отлично" задания первого тура. Те, кто успешно справится с заданием второго тура, и получат "Аттестат Главбуха". К тому же мы хотим организовать общение между бухгалтерами. Перезнакомить их друг с другом. Чтобы они вместе могли решать все насущные вопросы. В будущем это может стать профессиональным сообществом бухгалтеров.

- Расскажите подробнее о тестах, почему после их успешного прохождения бухгалтер сможет быть уверен в своей квалификации?

- Вопросы наших тестов актуальны именно сегодня. И если бухгалтер его проходит, то он может быть уверен в своей осведомленности о свежих тенденциях. Заочный тест создавался специальной экзаменационной комиссией и специалистами журнала "Главбух" в соответствии со специальными методиками и учетом даже психологических особенностей. Экзаменационная комиссия состоит из представителей нашей редакции, чиновников Минфина, ФНС, аудиторов большой "четверки" и главбухов ведущих компаний. Заочный тест состоит из тридцати вопросов, возникающих в практической деятельности главного бухгалтера, к каждому из которых даны четыре варианта ответов. Тематически вопросы делятся на "Бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность" (50%), "Налогообложение" (40%) и "Правовое регулирование хозяйственной деятельности организаций" (10%). Разрабатывая тест, мы постарались избежать излишнего теоретизирования. Ведь для бухгалтера важно находить верные решения в реальных хозяйственных ситуациях. За каждый правильный ответ испытуемый получает определенное количество баллов в зависимости от степени сложности вопроса. Мне кажется, что такая система оценки позволяет более точно интерпретировать полученные результаты. Максимально возможное количество баллов - 1 тысяча. Очный тест пока еще в процессе создания.

- Какая польза от "Аттестата Главбуха" руководителю предприятия?

- Для каждого руководителя важно, чтобы его бухгалтер выполнял работу без ошибок. Корректно, чтобы не было никаких претензий от контролирующих организаций в момент проверки. Между тем достоверно оценить квалификацию бухгалтера руководителю вряд ли под силу. Как раз в этом аспекте и поможет "Аттестат Главбуха". Это документ, который говорит руководителю предприятия, что его бухгалтер - профессионал.

N 35 (125), 26 сентября - 2 октября 2005 - Компании


Беседовал АНДРЕЙ ШКОЛИН
www.finansmag.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован