07 августа 2008
3085

Мария Биешу свой день рождения отметила дома

3 августа к примадонне в гости зашла Зинаида Гречаная

Отметила свой день рождения Мария Лукьяновна дома, в Кишиневе, в кругу семьи и близких людей. Обычно Биешу, как председатель Союза музыкальных деятелей принимала поздравления в свой адрес в офисе. Туда направлялись и официальные поздравления, и приходили правительственные делегации. Но так как в этом году, день рождения выпал на выходной, то Мария Лукьяновна принимала гостей под крышей своего дома.

Дом примадонны был полон цветов, телефон не умолкал, а в гости к Марии Лукьяновне пришли члены Союза музыкальных деятелей. Стол накрыли на воздухе, во дворе.

Кроме близких друзей к Биешу заглянула и премьер-министр Молдовы Зинаида Гречаная. В нынешней сложной ситуации глава правительства нашла время для того, чтобы зайти к Марии Биешу и поздравить с днем рождения.

Тем временем, в офис союза продолжают приходить поздравления и букеты цветов, которые передаются потом несравненной оперной певице, как знак всеобщей любви народа.

В Союзе музыкальных деятелей сказали, что Мария Лукьяновна чувствует себя лучше. Это очень хорошие новости не только для поклонников ее бесценного таланта, но и для каждого жителя республики.

Из интервью Марии Биешу для "КП" ( 3 августа , 2007года)

- Мария Лукьяновна, каким был ваш первый выход на профессиональную сцену?

- Я уже закончила консерваторию в Кишиневе, в 1961 году. И приняла участие во всесоюзном конкурсе, который проводился в нашем театре. Я прошла этот конкурс, и меня приняли солисткой в труппу Театра оперы и балета. Это было 2 июня 1961 года.

- А что вы тогда исполняли на конкурсе?

- Я спела заключительную сцену Татьяны с Онегиным - дуэт из оперы "Евгений Онегин". Зеленая тогда была, молодая... Но получилось артистично.

- А у вас с детства была цель стать оперной певицей?

- Нет. Когда я поступила в консерваторию, у меня не было никакой музыкальной подготовки. Я закончила сельхозтехникум. Естественно, голова была забита агрономией. Но я пела, голос был. А начала я учиться с ноля. Почти все студенты консерватории уже на первом курсе знали ноты, музыкальную грамоту, я ничего не знала. Но, как говорили раньше: "Догнать и перегнать!" И я это делала. Работала я, мне нравилось это, но сказать, что я понимала оперу, нельзя. Сначала трудно было учиться. Но потом догнала и перегнала, и так полюбила оперное пение! На всю жизнь.

- Сколько у вас ролей в опере?

- 30 героинь. Могло бы быть и больше, если исполнять вторые роли. А мои героини - сложные, драматические, столько души в них нужно вкладывать! И в "Тоску", и в "Чио-Чио-сан", и в "Аиду", и в "Пиковую даму"... Все эти роли я пропускаю через свою душу. Это чувствует зритель. И тот, кто это понимает, кто любит оперное искусство, тот как будто обновляется и в то же время обогащается на спектаклях. И это несмотря на то, что многие героини трагически погибают. Тоска бросается с башни, Чио-Чио-сан делает харакири, Лиза бросается в реку... Сколько раз я умирала на сцене... Но, как видите, я сама не умерла. Я переживаю своих героинь, а потом возвращаюсь в свою жизнь.


Ирина ИВАНЧЕНКО

07.08.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован