18 августа 2005
4716

Мария Гайдар: Когда ломается `десятка`, я езжу на метро

Main 17321
Дочь экс-премьера считает, что у нее нет ничего общего с Ксенией Собчак

Сегодня вечером политсовет `Союза правых сил` обсудит список кандидатов от партии в Мосгордуму. В первой тройке, как ожидается, появится имя дочери известного политика Марии Гайдар, лидера движения `Да!`. О политических, и не только, взглядах правнучки знаменитого писателя - в ее интервью `НГ`.

- Мария! Вам предложили войти в список СПС на выборах в Мосгордуму, но, по нашей информации, вы до сих пор не дали согласия. С чем связано ваше нежелание?

- Дело не в нежелании. Это естественно, когда человек перед тем, как принять решение, думает. Это серьезное решение и для меня, и для партии. И я его обязательно приму в ближайшее время.

- Намерены ли вы заняться профессиональной политической деятельностью?

- Если мое решение в данном случае будет положительным, то очевидно, что я буду заниматься политической деятельностью профессионально. Но в принципе у меня не было такой задачи. Сложно сказать, но если будет возможность что-то делать, в чем-то участвовать и что-то менять, то - да, намерена.

Но для меня политическая деятельность сама по себе не является самоцелью.



- С чем было связано тогда появление движения `Да!` и ваше публичное выступление на митинге в защиту Ходорковского, которые многие расценили как деятельность политическую?



- `Да!` - это молодежное движение. Оно даже не политическое, а скорее гражданское. Появление этого движения было связано с тем, что у меня наболело, что меня просто достало то, что происходит вокруг: цензура в СМИ, поведение власти по отношению к обществу, к институту выборов, произвол чиновников, неэффективность государства. Меня это категорически не устраивает. У меня есть ощущение, что существует некая потеря критичности со стороны государственного аппарата из-за отсутствия контроля со стороны общества, законодательных органов. Есть ощущение, что люди, которые там сидят, достаточно плохо представляют себе, что происходит вокруг. В результате они могут совершать множество грубых ошибок, как, к примеру показала ситуация с Украиной. Там было хорошо видно, что они не отдают себе отчета в реальной ситуации. У них нет правильного понимания информации. То же дело ЮКОСа - это вопиющий случай.



- Что говорит ваш отец по поводу вашей активной общественной деятельности?



- Лучше у него спросить, что он по этому поводу думает. Может быть, он предпочел бы, чтобы я занималась чем-либо другим, более спокойным. Но мои решения поддерживает.



- Готовы ли вы, придя в политику, к тому, что могут последовать неприятные публикации, обвинения в том, что вы спекулируете на своей фамилии, биографии своих предков?



- К этому я вполне готова. К тому, что будут упрекать, что последуют потоки грязи, негатива, - это вполне понятно и ожидаемо. Например, я читала в каком-то интернет-издании, где шло обсуждение статьи обо мне и молодежном движении, что наша семья - жидомасоны, Аркадий Гайдар был жидомасоном и что даже Павел Бажов был жидомасоном и так далее, все в такой же стилистике. Это крайний вариант, но могут быть и промежуточные варианты. Но меня это как-то не задевает. Мой ответ им - делать то, что я делаю.



- Почему вы, выйдя замуж, не сменили фамилию?



- Я просто считаю, что это не нужно. Кроме того, это масса проблем с документами.



- Допускаете ли такие обстоятельства, при которых вы смените фамилию отца?



- Нет, таких обстоятельств быть не может.



- Как бы вы отнеслись к выдвижению Ксении Собчак на выборах?



- Я отношусь к этому как к фарсу. Я даже не могу представить себе такой ситуации. Я не знакома с Ксенией Собчак, поэтому мне не хотелось бы давать комментариев конкретно по ее поводу. Хотя мне кажется, что мои цели и задачи в жизни принципиально отличны, что можно увидеть из того, что я делаю. А мой образ жизни уж точно не может иметь ничего общего с образом жизни Ксении Собчак. Я много работаю и учусь, я уже три года замужем, я окончила институт с красным дипломом, работаю с третьего курса, поступаю в аспирантуру. Живу в съемной двухкомнатной квартире на Щукинской и езжу на `десятке` и на метро, когда `десятка` ломается.



- Чем объяснить близкое сотрудничество молодежных организаций, в частности СПС и `Яблока`, и полное неприятие друг другом их старших товарищей, их нежелания объединятся?



- Это как раз очень характерно. Это свидетельствует о том, что противоречий между партиями могло бы быть значительно меньше, если бы не амбиции и не сложные отношения их лидеров. Есть очевидные идеологические различия между `Яблоком` и СПС, но тем не менее отсутствие возможностей объединиться - это все-таки вопрос действительно руководства партии. С моей точки зрения, это касается в большей степени `Яблока`. Показательно, что в молодежное движение `ДА!` или `Оборону` входят активисты и `Яблока`, и СПС. Это нормально: люди встречаются, общаются, и какие-то противоречия вполне легко преодолеваются. На верхнем уровне все сложнее, там длительная история многолетних отношений, ей уже 15 лет. Мне кажется, все дело в персоналиях.



- Если демократы не объединятся на выборах в Мосгордуму, какие результаты будут у СПС и `Яблока` по отдельности? Есть ли шансы завоевать симпатии московского электората, чьи взгляды, согласно последней статье Ходорковского, полевели?



- Я не думаю, что статья Ходорковского может иметь какое-то влияние на избирателей в Московскую городскую Думу. Действительно, идет определенная активизация левого фланга. Активность `Родины` - это единственное, что происходит. Есть демонстрация `Родины` всему обществу в качестве пугала, и есть власть, которая, с моей точки зрения, тоже левеет. Но на самом деле это совершенно не означает, что шансов у демократов нет. В такой ситуации, наоборот, оппозиция и альтернатива существующему режиму должна быть именно демократической. Я считаю, что шансы есть, но ситуация при этом достаточно тяжелая. Плюс ко всему очень многое меняется, ситуация усугубляется, и это заметно.



- Что вы скажете по поводу существующего мнения, что единственной альтернативой Путину, если мы не проголосуем за него или его преемника, будут националисты? Это, кстати, и точка зрения идеолога партии СПС Леонида Гозмана.



- Я не согласна с Леонидом Яковлевичем. Действительно, такая опасность есть, но, с другой стороны, такая точка зрения выгодна прежде всего самой власти. И она всячески пытается раскручивать эту идею, что есть - мы, а есть - экстремисты, и это единственная альтернатива. При отсутствии гражданского общества и некоего сплоченного демократического фланга такая опасность существует. Но я не считаю, что это единственная возможность. Я считаю, что это тот миф, та страшилка, которую навязывает нам власть. И мы это воспринимаем, потому что это действительно актуально, если не предпринять каких-то больших усилий и все-таки не противопоставить этому что-то еще.

Лилия Мухамедьярова
Опубликовано в Независимой газете от 18.08.2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован