21 мая 2006
3133

Мария Гайдар: Коку я заваривала, как чай

- Недавно президент пообещал давать за второго ребенка по 250 тыс. рублей. Вы говорили как-то, что хотите именно двоих детей. Как потратите эти деньги - на жилье, образование ребенку или прибавку к накопительной части пенсии себе?

- Я бы потратила на ипотечный кредит.

- У вас есть жилищная проблема?

- Жилищная проблема есть у всех. Не то чтобы я живу на улице, но сейчас мы с мужем снимаем квартиру. Можно снимать однокомнатную, когда живешь вдвоем, но когда будут дети, хотелось бы свою, и побольше.

- Либерализм у правых касается семейных ценностей?

- Для меня либерализм - это взаимоотношения между человеком и государством, а не между мужчиной и женщиной. Но я исхожу из того, что люди могут жить так, как они считают нужным.

- Если любовь прошла, надо расходиться? Или любой ценой сохранять семью ради детей?

- Конечно, хорошо, когда люди женятся один раз и на всю жизнь. Но в жизни получается по-другому. Я помню, как разводились мои родители. Это плохо, но, может быть, лучше, чем если бы они жили и мучились друг с другом. И я бы не стала никогда осуждать тех, кто разводится.

- Дискриминация женщин в России, на ваш взгляд, существует?

- Я ее не ощущаю. Если посмотреть, как продвигаются женщины по карьерной лестнице в бизнесе, то многие после окончания института очень быстро занимают ключевые позиции. Если говорить о госструктурах и министерствах, то не знаю. А если говорить о политике, то в молодежных движениях девушек даже больше, чем парней. Наше общество шовинистское на уровне разговоров, шуток, но в жизни это никак не сказывается или почти никак. Просто часто женщина сама отказывается от карьеры, делая выбор в пользу семьи и детей. Или выпадает на несколько лет, когда рождается ребенок.

- Вы кому-нибудь когда-нибудь завидовали?

- Наверное, всегда завидовала детям, у которых не разводились родители.

- А фамилию с материнской на отцовскую сменили, потому что она более раскрученная?

- Я не планировала заниматься политикой, когда меняла фамилию. Когда мы уезжали с мамой в Боливию, я сменила фамилию Гайдар на Смирнова. Это был 1990-й год, и тогда с маминой фамилией было проще уехать на другой континент. А два года назад вернула свою фамилию, так как ощущала принадлежность именно к этой семье.

- А политические убеждения менять приходилось, или вы сразу стали либералом?

- Идея свободы личности мне была близка всегда. Во время учебы в институте она укрепилась через экономическое понимание отношений между человеком и государством. Это модель решения проблем, когда частная инициатива и личное стремление к успеху выше интересов государства. И позиция у человека должна быть активная, а не иждивенческая. Я считаю эту картинку правильной.

- А как относитесь к тем ребятам, которые вступили в движение "Наши" не из-за идеологии, а просто потому, что там дают бесплатное образование и возят в лагерь на Селигере?

- Движение "Наши" - это воспроизведение комсомола, которое, конечно, развалится, потому что нет тоталитарной системы, которая бы все это поддерживала. Ничего страшного нет, если людей учат или возят в лагерь. Неприятно, что их обманут и, естественно, "кинут", когда им говорят что-то вроде "вы поработайте, а потом станете новой элитой". Совершенно очевидно, что никакой новой элитой они не станут. Если кто-то куда-то и попадет, то это будет сам Якеменко. Опасно, если "Наших" будут использовать в уличных столкновениях, но надеюсь, что этого не произойдет.

- Почему "яблочники" и эспээсовцы не любят друг друга?

- СПС и "Яблоко" - это партии с принципиально разными идеологиями. Но на уровне молодежных организаций межпартийной нелюбви нет. У лидеров есть накопленная история длительных конфликтов и обид, которые относятся не к сегодняшнему дню, а к девяностым годам, например, к оценке результатов приватизации. А молодежь никакого отношения к этому не имеет. Конфликты если и есть, то они связаны с личными отношениями, а не с партийной принадлежностью.

- Если перед вами, как перед Ходорковским, встанет выбор - ваши политические противники хотят посадить вас в тюрьму по обвинению, которое вы считаете надуманным, вы уедете за границу или сядете?

- Я не уеду. Но это вопрос из разряда "Прыгнете ли вы с моста, если кто-то будет тонуть?". Никто не знает, прыгнет он или нет, пока на этом мосту не окажется.

- Вы провели детство в Боливии. Эта страна вам снится?

- Я прожила в Боливии почти пять лет, но она мне не снится и меня туда не тянет. Никаких ностальгических чувств, хотя там очень красиво и интересно.

- Правда ли, что все боливийцы жуют коку и ходят счастливые?

- В Боливии существует максимально возможное расслоение общества. Небольшая группа людей имеет виллы с бассейнами и теннисными кортами, а остальная часть населения живет в глиняных домиках по десять человек, без водопровода и канализации. А жуют листья коки там, потому что это немного бодрит плюс притупляет чувство голода.

- Сами коку пробовали?

- Заваривала в виде чая. Она там в магазинах продается, как лечебная трава. Напоминает зеленый чай, только горьковатый. Обычный зеленый чай вкуснее.

- В Латинской Америке либеральные реформы начали на 10 лет раньше, чем в России, и почти во всех странах они привели к гиперинфляции и долговому кризису. Не доказывает ли это, что либерализм - дело безнадежное?

- Сравнивать Россию со странами Южной Америки некорректно. Это бывшие колонии, страны с очень низким уровнем образования. Россию надо сравнивать со странами Восточной Европы, которые переход от плановой к рыночной экономике начали одновременно с нами. И наибольшего успеха добились именно те, кто проводил либеральные реформы наиболее последовательно, например, Польша, Эстония, Литва. В России в девяностых годах либеральные реформы проводились меньше года. А затем был постоянный откат, который привел к инфляции и кризису 1998 года. Потому что правительство Черномырдина никак нельзя назвать либеральным.

- Даже когда Чубайс и Немцов были первыми вице-премьерами?

- У правительства Черномырдина были разные периоды, и какие-то реформы в какие-то моменты проводились, но их нельзя назвать полномасштабными.


Александр Колесниченко
Новые Известия
21.05.2006
http://www.peoples.ru/state/statesmen/maria_gaydar/interview.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован