14 ноября 2007
2662

Мария Гайдар: Мои первые шаги к власти

Очаровательная Мария ГАЙДАР не скрывает, что больше всего в жизни ее привлекает общественная деятельность. Что ж, для этого у нее есть необходимые "ресурсы": обаяние, интеллект и неподдельный интерес ко всему происходящему. С будущей железной леди встретилась Екатерина ЧУМЕРИНА.

В политику я втянулась достаточно случайно. К тому моменту, когда я начала заниматься политикой, я уже работала несколько лет в рекламе. Потом мне стало интересно что-то более фундаментальное. Я поступила в аспирантуру и начала работать в научно-исследовательском институте. Мне захотелось активно участвовать в том, что происходит: куда-то пойти, кому-то помочь, раздавать листовки. Так появились друзья, мы создали свое движение, а с ним появилась ответственность, проекты, и все это уже невозможно было бросить. Я думаю, что лет через пять-десять я буду продолжать активно участвовать в общественно-политической жизни. Вопрос только, с какой стороны? То ли это будет прямая политика, то ли экспертная деятельность. Мне нравится содержательная работа, разработка программ.

Предвзятое отношение к моей фамилии и вообще к детям в политике подталкивает меня быть еще более убедительной, решительной и четкой в своих действиях. Я занимаюсь политикой, чтобы говорить о тех проблемах, которые я вижу, и их решать. То, что я дочь политика, в данном случае не является чем-то принципиальным и не должно давать мне запрета на профессию. Тем более что мой отец больше ученый, чем политик, и по духу своему, и по тому, чем он занимается. Вообще, в политике сейчас очень мало людей, имеющих четкую и ясную позицию. Мало кто готов что-то противопоставить той кадровой, экономической и политической стагнации, которая есть во власти. При этом я согласна с тем, что в политике нужна мудрость, жизненный опыт, но ведь так же важны энергия, энтузиазм, новые идеи и даже категоричность. Потому что в некоторых случаях можно называть вещи своими именами и не говорить размыто: "Вот, с одной стороны, с другой стороны..." Четкость! Ее как раз и не хватает. Проблемы должны быть обозначены, и кто-то должен их решать. Я считаю, что политикой могут заниматься все или по крайней мере интересоваться. Потому что не интересоваться политикой - значит быть равнодушным к тому, что происходит вокруг тебя, и не связывать себя с жизнью общества и страны. Это неправильно и для самого человека, потому что жизнь каждого зависит от окружающих. Вообще равнодушие разрушительно для человека.

На политике зарабатывать неправильно. В нее можно вкладывать, если у тебя есть свои ресурсы, деньги и время. Люди, которые сейчас находятся у власти, как раз зарабатывают на политике. А все-таки хочется от них отличаться и приносить пользу. От политической деятельности я не получаю никаких доходов. Но я занимаюсь не только политикой, потому что нужно жить, двигаться дальше, развиваться. Также я работаю в небольшом бизнесе: Интернет, рекламные проекты.

Молодежь стала больше интересоваться политикой. На Украине произошла "оранжевая революция", и это вызвало подъем среди оппозиционной молодежи. Как реакция - власть начала создавать антиоранжевые движения: "Наши", "Молодая гвардия", "Россия молодая". Поскольку во все это было вбухано много государственного и административного ресурса, то, конечно, люди потянулись. Получается, что молодежную политику сделала актуальной сама власть. Тем более что, кроме молодежной политики, никакой другой и нет. Есть Путин и еще два-три человека. Жириновский и Зюганов - но сколько уже можно?! Вот и все - поляна абсолютно выжжена. Поэтому, когда появляется что-то яркое, интересное, даже вызывающее раздражение, естественно, это привлекает внимание, потому что хоть что-то живое... Еще есть проблема кадров, которая не решена. Поскольку нет нормальной конкурентной среды по отбору новых людей, получается, что их нет, и непонятно, где искать.


14 Ноября 2007
http://www.elle.ru/article/584/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован