10 октября 2011
4247

Мария Краско: `Социальные квартиры для пенсионеров появятся в Ханты-Мансийске уже в 2012 году`

Около 15 млрд. рублей в год Югра тратит на социальную сферу. Какую помощь получают многодетные семьи, что произойдет с гостиницей "Олимпийская" в Ханты-Мансийске и где появится геронтологическая поликлиника?

На вопросы РИЦ отвечает директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа Мария Краско.

Мария Геннадьевна, наш округ выделяется среди других субъектов РФ не только высокими экономическим показателями, но и достаточно стабильным приростом населения. В Югре постоянно увеличивается рождаемость, все больше семей воспитывают по два и даже по три ребенка. Есть ли повод думать что эта ситуация сохранится и дальше?

На сегодняшний день в автономном округе проживает более 12 тысяч многодетных семей. Причем подавляющее большинство имеют трех детей их почти 10,5 тысяч, 1300 семей воспитывают четырех детей, а с пятью - 370 семей. Каждый день у нас на свет появляются дети, и могу уверенно сказать, что количество многодетных семей у нас до конца года еще вырастет.

Наверняка есть весомые причины, которые позволили достичь таких показателей, а главное сохранить темпы?

В Югре перечень мер государственной поддержки для многодетных семей, как и для не многодетных, достаточно широк. В соответствующем региональном законе, мерам поддержки родителей, воспитывающих трех и более детей, посвящена отдельная глава. Я напомню, что в 1992 году вышел указ Президента Российской Федерации, где впервые попытались определить в чем же многодетные семьи нуждаются. При этом всем субъектам было рекомендовано, с учетом численности населения, социально-демографических характеристик, этно-культурных особенностей, определить какая семья в том или ином регионе будет считаться многодетной. В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре - это семья, где есть 3 ребенка в возрасте до 18 лет. Есть регионы, где многодетными признаются семьи только с 4 и более детьми.

А на какую помощь имеет право многодетная семья?

Многодетным семьям выплачиваются ежемесячные пособия в размере 383 рубля на каждого ребенка. Сразу поясню, это пособие было введено вместо бесплатного проезда на транспорте детям школьного возраста.

Потому что транспортная инфраструктура в нашем регионе развита по-разному было принято решение вместо бесплатного проезда установить некую сумма и дать семье возможность расходовать ее по собственному усмотрению. Причем платим мы ее не только на детей школьного возраста, но вообще на всех детей в многодетной семье. Кроме того, существует единовременное пособие, для подготовки ребенка к началу учебного года. Эта мера новая, и введена только в 2011 году. Мы выплачиваем пособие в размере 6 тысяч рублей на каждого ребенка в такой семье, а если он впервые идет в школу, то эта сумма составляет 9 тысяч рублей. Ранее такая мера поддержки оказывалась только первоклассникам в семьях, с невысоким прожиточным минимумом.

Но наверняка только этим помощь государства не ограничивается?

Есть ещё компенсация по оплате коммунальных услуг. На федеральном уровне субъектам рекомендовано установить эту норму в размере 30 процентов от суммы затрат на ЖКУ, у нас в округе эта мера многодетным семьям предоставляется в объеме 50 процентов. Также дети в возрасте до 6 лет обеспечиваются лекарственными средствами. Кроме того, они имеют право на первоочередное устройство ребенка в дошкольные образовательные учреждения. В школах и учреждениях среднего профобразования для ребят из многодетных семей организованы бесплатные завтраки и обеды.

Мария Геннадьевна, на Ваш взгляд весь этот комплекс услуг достаточен, чтобы "многодетная семья" не являлась синонимом слова "бедность"?

Очень трудно установить меру ответственности государства за процессы, происходящие в семье. Сколько должно быть поддержки? Должна ли многодетная семья быть полностью, что называется, под крылом государства? Или необходимо дать ей возможность зарабатывать самостоятельно? Трудно и тяжело этот вопрос решается в обществе, но мы предполагаем что последние 5 лет у нас наметилась тенденция увеличения количества детей и фиксируется рост многодетных семей. И на этом основании мы полагаем, что государственные меры поддержки Ханты-Мансийском автономном округе - Югре достаточны чтобы семьи чувствовали себя уверенно.

Важную роль для роста числа многодетных семей сыграло принятие окружного закона, который установил пособие по уходу за ребенком от 1,5 лет до 3 лет и от 3 лет до 4 лет в размере 6 и 3 тысяч соответственно. Других субъектов, которые ввели такое пособие как у нас, в стране нет. Принимая такое решение, мы понимали что мамы, как правило, по очень серьезной причине не могут выйти на работу - из-за нехватки в Югре мест в детских садах. Конечно, есть и другие виды пособий. Если семья является малообеспеченной или попала в экстремальную жизненную ситуацию, она имеет право на помощь государства.

Существует закон о Югорском семейном капитале, чем он поможет многодетным семьям?

На сентябрьском заседании окружной Думы был принят в первом чтении закон о Югорском семейном капитале, который устанавливает, что при рождении третьего ребенка к тем 15 тысячам рублей, которые выплачиваются семьям в округе, родители будут иметь право на семейный капитал в сумме 100 тысяч рублей. Эти деньги можно потратить либо на улучшение жилищных условий, либо на обучение любого ребенка, или же на собственное образование. Не секрет, что у нас значительное количество матерей не имеют профессионального образования. Возможно, эта помощь позволит им завершить обучение.

Конечно, не только многодетные семьи нуждаются в постоянном внимании стороны государства. Я, прежде всего имею ввиду, пенсионеров. Что делается в нашем регионе, чтобы они жили в комфортных условиях?

Органы социальной защиты, оказывают им помощь сразу по нескольким направлениям. Это предоставление мер поддержки в виде различных денежных выплат, и организация социального обслуживания, для тех, кто нуждается в помощи. В тех случаях, когда нет родственников, либо они живут далеко. В таких случаях пенсионеры могут рассчитывать на помощь со стороны органов социальной защиты населения. Также мы осуществляем, по решению регионального правительства, выплаты отдельным категориям граждан, ветеранам труда автономного округа к памятным датам. Традиционно мы осуществляем выплату всем пенсионерам ко Дню образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. Также у нас действует мера поддержки для семей, которые отмечают юбилейные даты со дня супружества. То есть муж и жена, прожившие в браке 50 лет - получают 50 тысяч рублей, 55 лет соответственно 55 тысяч рублей и так далее. Таких семей у нас с каждым годом все больше.

Сколько в нашем округе учреждений, которые обеспечивают социальными услугами нуждающихся в заботе югорчан?

В автономном округе более 30 учреждений предоставляют социальные услуги пожилым и инвалидам. Это социально-психологические, и социально-бытовые, когда социальный работник помогает приготовить еду, принести воду, купить продукты, оплатить коммунальные счета. Самые серьезные услуги у нас оказываются в стационарных учреждениях. В округе действуют дома для престарелых, где граждане могут вести достаточно активный образ жизни и им предоставляются услуги не только по питанию, но и по организации их досуга. Помимо этого у нас есть специальные дома для одиноких престарелых, куда пожилой человек может быть направлен, когда не имеет качественных условий для жизни. В этих учреждениях людям предоставляется жилое помещение, где можно самостоятельно жить в комфортных условиях.

Это есть в каждом городе?

Нет, такие возможности только в нескольких муниципалитетах округа. Но в них может быть направлен житель из любого муниципалитета автономного округа вне зависимости от места прежнего жительства. Конечно, если есть место и есть желание пенсионера переехать.

И что делается для того, чтобы таких социальных домов для тех югорчан, кто ушел на заслуженный отдых, становилось больше?

В 2010 году в день пожилого человека ветераны труда из Ханты-Мансийска обратились к губернатору Наталье Владимировне Комаровой с просьбой решить вопрос о специальном жилом доме в городе. И глава региона предложила решить эту проблему комплексно, приспособить для нужд пожилых людей часть гостиницы "Олимпийская". В настоящее время ведется реконструкция объекта и полагаем, что во втором квартале 2012 года, в так называемые социальные квартиры мы начнем заселять нуждающихся пенсионеров.

Как в итоге будет выглядеть этот социальный дом?

На первом этаже предполагается создать геронтологическую поликлинику. Это медицинское учреждение, где ханты-мансийцы смогут получать профильные услуги. Помимо этого в здании будут и магазины, и какие-то учреждения для отдыха. В этом же здании разместится Комплексный центр социального обслуживания "Светлана", где жильцы социального дома при необходимости могут получить различные социальные услуги. В общем, там будут созданы комфортные условия для жизни пожилых людей.

Органы социальной защиты представляют также компенсации и субсидии для оплаты коммунальных услуг. Кто имеет право на такую помощь и как ее получить?

На такую помощь могут рассчитывать как федеральные, так и региональные льготники. Компенсации предоставляется в размере от 50 до 100 процентов от уровня платежей по ЖКУ. Существуют нормативы, установленные законом, на сколько квадратных метров человек может получить эту компенсацию.

Кто чаще всего пользуется этой мерой государственной помощи?

Многодетные семьи, и конечно различные категории пенсионеров. Это и участники войны, и труженики тыла, и реабилитированные граждане, инвалиды, одиноко проживающие граждане Российской Федерации. У каждой категории есть свой установленный размер компенсации за ЖКУ. Помимо этого любые граждане, если их расходы по оплате коммунальных услуг превышают некий размер (в Югре этот порог установлен в 22 процента от совокупного дохода семьи), имеют право на получение субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Для этого гражданин обращается к нам, предоставляет свидетельство на право собственности или право пользования жилым помещением, указывает доходы семьи за 6 месяцев. Специалисты производят расчет и если право подтверждается, то принимается решение предоставлении субсидии сроком на 6 месяцев. По истечении 6 месяцев всю эту процедуру необходимо повторить - такова норма федерального законодательства. Порядка 40 процентов получателей субсидии в автономном округе - это малообеспеченные семьи.

Действительно, в сфере социальной поддержки в округе делается немало. А в какую сумму весь этот комплекс мер складывается в итоге?

Сумма которая курируется нашим департаментом внушительная. Без учета расходов, передаваемым органам местного самоуправления, в этом году она составит почти 15 млрд. рублей, и это почти на 2 млрд. больше чем в 2010 году.

URL на статью: http://www.informugra.ru/2011/10/67594/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован