На фоне серьезных внешнеполитических событий - углубляющегося военного конфликта на Ближнем Востоке, дестабилизации в Кодорском ущелье, продолжающего политического кризиса в Украине и т.д. довольно неординарное внутриполитическое событие в России привлекло внимание не слишком большого количества экспертов.
Две политические партии - популярная "Родина" и малоизвестная "Партия жизни" объявили на прошлой неделе о своем объединении, что, учитывая их кардинально отличающиеся идеологические платформы, ценностные ориентации, отношение к власти, электорат и т.д., выглядит как доказательство деградации партийной системы и демонстрация того, что отныне партии в России, как и демократия - продукт особого рода, не вписывающийся в общепринятые рамки, и не соответствующий международным нормам.
Но разве в России это кого-то пугает или останавливает? Как это делал в свое время лидер прошлой "Родины" Дмитрий Рогозин, лидер нынешней - Александр Бабаков, также поспешил опровергнуть заявления некоторых политологов о том, что слияние "Родины" и Партии жизни - это кремлевский проект. Об этом он 26 июля заявил в прямом эфире "Маяка". Пояснение Бабакова стоит того, чтобы его процитировать:
- Наверно, и Кремль в курсе этого процесса, и даже я не то что говорю наверно, я знаю, что он в курсе этого процесса, более того, я сам проинформировал президента о переговорах. Но это не более того. Я не ходил за разрешением туда, потому что мы обсуждали с ним гораздо более широкий круг вопросов. Вы сами понимаете, есть проблемы и у фракции, и у партии, и вопросы, которые мы хотели бы поставить перед президентом, и я их озвучил, нашу точку зрения на многие процессы.
Поэтому сказать, что прямо нам одобрили, ну это не то что некорректно, это даже некорректно по отношению к нам, потому что мы себя уважаем, потому что мы возглавляем серьезные политические структуры. И как я могу сказать про своих однопартийцев, что они живут от одобрения к одобрению или наоборот. Они живут исходя из того, удается нам или не удается на региональном уровне, на федеральном уровне отстоять свои позиции, донести до людей, что мы понимаем, что такое человек труда, что ради этого мы и занимаемся сегодня этой работой, что мы сделаем все, чтобы человек труда был во главе государственной политики.
О планах создать в России новую политическую силу Александр Бабаков объявил 25 июля на совместной пресс-конференции с лидером "Российской партии жизни" Сергеем Мироновым. Они заявили, что новая партия объединит левых и станет противовесом "Единой России".
Противовесом в чем? В выражении лояльности президенту и поддержке его инициатив? Или РПЖ, возглавляемая третьим лицом в государстве, объявит себя в оппозиции действующей власти и президенту, как это делала все последние годы "Родина"?
Выразить свое отношение к данному событию МиК попросил Машу Липман, главного редактора журнала Pro et Contra Московского фонда Карнеги:
- Прежде всего, это еще одно подтверждение того, что на сегодняшний день вся политическая жизнь, в буквальном смысле слова - борьба за власть, находится под контролем Кремля. Причем, под глубоким контролем.
Кремль по своему разумению партии формирует, партии расформировывает, снимает с выборов, возвращает их в политическое поле, подбирая себе такую конфигурацию, которая его в большей степени устраивает. При этом совершенно не заботясь о том, чтобы это хотя бы выглядело сколько-нибудь логично.
Потому что действительно партия "Родина" имеет в высшей степени определенное лицо, даже притом что олицетворяющий эту партию лидер Дмитрий Рогозин был убран Кремлем с политического поля. Это лицо - умеренно националистическое, с таким левым уклоном.
Что касается Партии жизни, то у нее нет своего лица. Глава партии Сергей Миронов, который принимал участие в президентских выборах, сказал тогда, что смысл его участия в этих выборах примерно такой: быть рядом с сильным лидером, таким образом, он практически не скрывал, что находится в этой избирательной кампании как бы "для мебели". Чтобы в любом случае, как бы события не развернулись, у президента Путина была бы формальная конкуренция.
Как такие партии могут объединиться и насколько логично с политической точки зрения выглядит такое объединение, Кремль, похоже, не заботит. Но это происходит не в первый раз. И в тот момент, когда контроль Кремля не был таким всеобъемлющим, у нас произошло объединение партий "Единство" и "Отечество", которые в тот момент были прямыми конкурентами, и эта конкуренция была реальной. Так что такие проекты осуществляются не в первый раз. Просто в данном случае слияние происходит не по политическим соображениям, а Кремль всего лишь подбирает для себя удобную конфигурацию, причем эта конфигурация, судя по всему, корректируется и уточняется по ходу дела.
Точно также по ходу дела меняются правила, бесконечно усложняясь и ужесточаясь, в избирательном законодательстве, чтобы максимально соответствовать нуждам Кремля. А эти нужны, разумеется, состоят в том, чтобы обеспечить максимальную поддержку кремлевским начинаниям в Государственной Думе, то есть, сформировать такую Думу, которая продолжала бы ее нынешний курс и даже может быть, действовала бы еще более эффективно.
Вместе с тем, поскольку у Кремля нет уверенности в том, что если на предстоящих парламентских выборах выставить одну "Единую Россию", то она, борясь с коммунистами, наберет достаточное количество голосов - хотя бы потому, что когда заранее известен результат, то граждане не очень охотно идут на выборы, так как нет ни интриги, ни ничего нового - совершаются подобные попытки. Это делается для того, чтобы, с одной стороны, обеспечить на выборах некую новизну и привлечь дополнительное количество избирателей, а с другой стороны, чтобы предложить тем избирателям, которым, может быть не нравится "Единая Россия", что-то более им подходящее, но чтобы эта сила была Кремлю абсолютно подконтрольная.
Подконтрольность Партии жизни определяется позицией ее лидера, а подконтрольность "Родины" обеспечена тем, что человек, который создавал эту партию благодаря своей собственной харизме и политическому таланту, Дмитрий Рогозин, ушел с поста лидера, так как от него Кремль попросту избавился.
Разумеется, во всем этом сквозит глубочайшее неуважение к избирателям, поскольку мы видим, что можно предложить любой проект и манипулировать им как угодно, для того, чтобы на выборах получить удобный для себя результат.
- То есть, эта партия может занять и оппозиционную нишу, и стать неким дублером партии власти, если понадобится?
Ну, если слово оппозиционный в России имеет хоть какое-то значение...
Ведь при демократическом устройстве государства, когда существуют разные партии и когда руководство страны определяется путем выборов, причем выборов конкурентных, слово оппозиционный имеет смысл, постольку происходит борьба за право управлять страной и строить это управление в соответствии со своей программой. И в этом смысле эта новая сила ни в коем случае не может быть расценена как оппозиционная. Потому что она есть порождение Кремля, и скроена и отлажена в соответствии с тем, что Кремль сочтет для себя максимально удобным.
И какая у нее будет риторика, и на какие запросы общественного сознания она в своих речах ответит, это опять-таки решат в Кремле, придумают и решат, подобно тому, как это делалось в прошлом.
При этом не надо забывать, что и сама партия "Родина" была тоже кремлевским проектом первоначально, так как возникло ощущение, что есть запрос на этот умеренный национализм, на социальную справедливость, на какую-то левизну, и эта партия была создана. Но она вышла из-под контроля благодаря, главным образом, политическому таланту Дмитрия Рогозина. Но как только она вышла из-под контроля, ей немедленно были поставлены жесткие препятствия, она была снята с местных выборов в целом ряде регионов, был устранен сам ее руководитель.
И теперь будет осуществлена такая же попытка предложить тем гражданам, чьи запросы не удовлетворяет партия "Единая Россия", какой-то иной проект, твердо зная, что это проект будет действовать в полном соответствии с начертанным ему в Кремле планом, а если вдруг каким-то образом он за эти рамки начнет выходить, то контроль Кремля на сегодняшний день таков, что это можно легко пресечь.
- Уход из "Родины" Михаила Делягина можно рассматривать в рамках данного сценария?
В целом, да. Делягин занял позицию критическую по отношению к власти, он жестко выступает против нынешнего политического курса, и видимо, не захотел в этом участвовать. До тех пор, пока партия "Родина" могла считаться с определенными оговорками оппозиционной, он, видимо, мог там работать, а сейчас уж нет. И все это, безусловно, показывает, что теперь мы имеем дело с партией совершенно марионеточной.
- А в русле президентской кампании можно рассматривать создание этой партии?
Я думаю, что прежде всего, надо понимать, что в стране может быть реализован любой сценарий, содержание которого будет определяться тем, что будет придумано в Кремле в качестве такой политтехнологической, как в России говорят, конструкции. Понадобится в этой конструкции партия "Родина жизни" или не понадобится - это будет решаться ближе к выборам. И то, что будет происходить в 2008 году - это личное решение президента Путина, то есть решение, которое он принимает единолично. И именно в силу полной скрытности принятия этого решения, поскольку оно происходит в его собственной голове, предсказывать здесь ничего невозможно.
Я думаю, что некоторые выводы можно будет сделать после того, когда станет ясно, что станет с этим проектом в 2007 году, и мы увидим, получится ли у его авторов собрать какое-нибудь количество голосов или не получится.
Но, чтобы то ни было, я думаю, что в 2008 году какая-то номинальная конкуренция, какой-нибудь второй-третий, четвертый кандидат обязательно будет выставлен, и крайне маловероятно, что действующий президент будет просто переутвержден. С огромной долей вероятности мы можем такой сценарий исключить.
А конкретные подробности участия в выборах этой партии станут известные ближе к 2008 году. Но здесь опять-таки можно вспомнить, что один раз такую услугу Миронов Путину уже оказывал, выступив в роли дублера, номинального конкурента, совершенно не скрывая тогда данный факт.
http://www.iamik.ru/?op=full&what=content&ident=29254
31.07.2006 / Источник: ИА "МиК"/
http://www.carnegie.ru/ru/pubs/media/74563.htm