07 ноября 2008
3810

Мария Миронова . Номинация: Лучшая актриса пятилетия

Дочь Андрея Миронова впервые вышла на сцену в спектакле, посвященном памяти ее отца. Марк Захаров, репетируя с Марией Мироновой роль Фаншетты в комедии "Безумный день, или Женитьба Фигаро", мог совершить непоправимое, взвалив непосильный груз на неокрепшие плечи. Актриса справилась, и сейчас она - сильнейшая в своем поколении.

Более того. Она сегодня единственная трагическая актриса. Ударение на словах "сегодня" и "трагическая" (казалось бы, эти понятия не совместимы). Другой исполнительнице была бы не под силу роль Федры и она, как за соломинку, ухватилась бы за "скандальную" придумку Андрея Жолдака, что классической героиней представляет себя супруга советского чиновника. Мироновой же, наоборот, тесна роль привилегированной отдыхающей санатория "Золотой колос" Веры Ивановны, и дышать полной грудью она начинает, только произнося текст Расина.

Можно испытывать чувство возмущения от режиссуры Жолдака, можно брезгливости, недоумения или восторга, но крупные планы Мироновой в его постановках завораживают. Вот рука в старомодной перчатке теребит глупый букет, подаренный при встрече кем-нибудь из исполнительного медицинского персонала, вот она смахивает неловко проскочившую слезу, и в этом жесте актриса не боится показаться по-женски нелепой или по-актерски некрасивой. Эта же рука уверенно держит сигарету, а потом одним прикосновением превращает жалкого мальчика в резкого Ипполита.

Героини Мироновой заразительны в своей страстности. С их появлением убогая лечебница превращается в античный замок, картонная коробка в уютную квартиру, а улицы ночного мегаполиса в перекрестки судьбы. И все потому, что так хочет Федра или Кармен.

Героини Мироновой победительно красивы и умны, и это тот едкий случай, когда подобный критический штамп уместен. Среди ее ролей в "Ленкоме" актриса Эвридика Ануя и Эльмира в "Тартюфе", Верочка в жаркой версии "Месяца в деревне" Владимира Мирзоева и мстительница Клара Цаханассьян, которая в фантазии Александра Морфова заметно помолодела в отличие от первоисточника - трагикомедии Дюрренматта. Все эти женщины не только влюбляют в себя мужчин с первого взгляда, но и сами умеют любить. И даже знают о любви все и, наверное, немного больше, чем нужно. Это их и губит.

"У меня был период жизни, когда я играла определенные роли, и я благодарна Богу и судьбе, что их не так много. Потому что я сейчас понимаю, что ранняя юность и ранняя молодость не были моим временем. Я только сейчас начинаю вступать в период некоего соответствия накопленного опыта, умений, знаний. Поэтому мне кажется, что мое время только начинается"

Алексей ГОНЧАРЕНКО
"Театральные "НИ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован