На меня все сыплется с неба.
- Вы актриса кино, как вы оказались на телевидении?
- У меня родился сын, два года я сидела дома и к исходу этого периода стала решать, что же мне дальше делать? В кино сплошные сложности - его почти не снимают, тогда я задумалась о телевидении. Ну а поскольку у нас в семье принято, что все блага и неприятности сами сыплются на нашу голову, то приглашение работать на телевидение обрушилось на меня, словно с неба, причем, сразу с четырех каналов. Это было прошлым летом. Я уже прошла пробы для ток-шоу "Двое", нас с Сидихиным утвердили. А тут новый соблазн - ОРТ, да к тому же тема передачи более близкая к народу, да еще меня приглашали без проб, такое доверие меня подкупило. В муках я сделала выбор.
- Ведущая телепередачи - новая и незнакомая для вас роль. Как прошли первые съемки?
- Я была в шоке, я даже не думала, что будет так страшно и ужасно! В кино все построено на дублях, если что-то не получилось, можно остановиться, сосредоточиться и сыграть заново, а тут: Идет съемка, я задаю вопрос и слышу ответ, которого не жду, который не запланирован по сценарию. Я по привычке поворачиваюсь к режиссерскому пульту и говорю: "Так, стоп, давайте еще раз!". А в ответ слышу: "Какой, стоп, Маша? Продолжаем!". У меня руки - ноги дрожат, в ушах звон, я словно на экзамене ничего не соображаю. Как прошли съемки не помню, но судя по реакции режиссера, главного редактора, Игоря Владимировича из этой ситуации я вышла достойно, все остались крайне довольными. После съемок мы сидели в буфете, пили за меня, я усиленно отпаивалась коньяком - в общем своеобразное крещение на телевидение я прошла. Ну а потом все пошло по накатанной, появился опыт, профессионализм, перестали дрожать руки...
- В какой-то момент вы вели программу в паре с Сергеем Никоненко. Это что, какой-то эксперимент?
- Буквально накануне съемок Игорь Владимирович попал в больницу. Отменять съемки было поздно, пришлось срочно искать замену. Незадолго до этого к нам обратился Сергей Петрович Никоненко с просьбой помочь разыскать его дедушку, который очень давно эмигрировал в Америку. Дедушка скорее всего уже умер, а вот родственники должны где-то быть. Выезжал он в Америку через Шанхай, оттуда нам предоставили архивы регистрации всех эмигрантов. Сергей Петрович нашел отметку о своем дедушке, но дальнейший поиск еще ведется. Этот случай и сыграл свою роль. Никоненко понравился нашему главному редактору, и он его пригласил провести программу. Вы представляете, этот профессионал, настоящий ас, вышел из студии совершенно бледный и перепуганный. Все-таки работа на телевидении сильно отличается от кино. Те съемки держались практически на мне, но все остались довольны, особенно я. Честно говоря, мне понравилось держать бОльшую нагрузку, как-то импровизировать. С приобретением опыта хочется его развивать - это интересно.
- Кроме Никоненко, еще известные люди к вам обращались?
- Михаил Глузский у нас отснялся, Алла Сурикова, Валентин Гнеушев, Лариса Малеванная. Наше движение захватывает всех, даже тех, кто и не помышлял кого-то икать. Писем идет такое количество, что работы на тысячу лет хватит. Одиночество - это глобальная проблема. А с другой стороны, эмоциональная отдача от работы невероятная. Меня часто на улице останавливают и благодарят.
Смех сквозь слезы
- Несмотря на то, что люди приходят к вам со своей болью, на программе случаются неожиданные каверзные ситуации?
- Одна женщина искала молодого человека. Они познакомились в автобусе, пока доехали до конечной остановки - решили пожениться. Вышли из автобуса - уже был вечер, вдруг подкатывает на такси ее бывший муж. Жизнь полна случайностей, я во все это верю. Молодой человек испугался и убежал и только сказал: "Я тебя обязательно найду". Время шло, женщину никто не искал, и она пришла к нам на передачу. Парня отыскали в Ульяновске. Мы сняли целую передачу, как его искали с милицией, и показали эту съемку в студии. Потом была встреча с поцелуями. В общем, хеппи энд. Через месяц выясняется, что эта парочка в розыске: они ограбили квартиру, усыпив хозяйку клафилином.
- Бывает такое, что человек, который стоит за кулисами и ждет "радостной встречи" попросту сбегает?
- Две девушки познакомились в поезде с ребятами, разговаривали всю дорогу, пели песни под гитару, а в пункте назначения расстались. И так эти парни запали в душу девчатам, что те пришли к нам. Парней мы нашли, пригласили в студию. Я их спрашиваю: "Как вы думаете, кто вас может разыскивать?". "Лена. Маша, Света:". "Вспомните, вы ехали в поезде, пели песни". Парни опять начинают перечислять список женских имен. В конце концов, я спрашиваю: "Ну а Любу с Оксаной вы помните? Девушки, идите сюда". Никто не выходит, а режиссер мне сообщает, что они ушли. "Вот, - говорю, - до чего ваша легкомысленность довела!".
- Что самое сложное в ваших поисках?
- Сложно найти человека, если нет его фотографии. Когда на всю страну покажешь фото, сразу идет очень много откликов. Почти невозможно найти ребенка, если он усыновлен - существует тайна усыновления. За историю нашей программы всего один случай, когда в результате годичного обхаживания директора детского дома, он сдался и открыл нам эту тайну. Иногда этого делать на самом деле нельзя, люди не всегда хотят находиться.
- Такое случалось?
- Девочка искала старшего братика, которого отец увез еще в младенчестве. У мальчика приемная мать, он ее считает родной. Родители категорически не согласны открывать сыну правду. Мы устроили опрос зала, большинство решило, что нарушать покой семьи нельзя.
Я плачу, когда теряются дети
- Когда смотришь программу по телевизору, сменишь ни один носовой платок. Как вам удается держать себя в руках?
- Я стараюсь не плакать, но когда дело касается маленьких детей, держаться не могу. Я ревела, когда к нам приходила бабушка, которая ищет четырехлетнего внука после взрыва на Гурьянова. Погибла дочь и зять, их останки нашли и опознали, а мальчик как будто канул. Бабушка все морги обошла, до сих пор никаких следов. Всякое бывает, люди теряют зрение, слух, память:поэтому бабушка не оставляет надежды. На одной передаче я просто разревелась и ушла - нервы не выдержали. История такая: муж с женой расстались. Что уж там произошло, но муж схватил девятимесячного сына и скрылся. Женщина почти полтора года ищет ребенка, написала нам письмо, но ее письмо еще дожидалось своей очереди. История всплыла, когда у нас появился сам папаша с просьбой отыскать сына. Оказалось, что он ехал с ребенком в поезде, ему стало плохо, "скорая" увезла его в больницу, а ребенка он отдал попутчице-собутыльнице. Из больницы вышел - ни тетки, ни ребенка. По цепочке разыскали эту гражданку, выяснили, что ребенка она подкинула на вокзале, и что в настоящий момент мальчик находится в детском доме. Мы пригласили женщину-мать в студию, позвали экспертов: так как документов на ребенка нет, мать должна его опознать по фотографии. Это ужас, я сама мать и знаю, как дети меняются в этом возрасте! Разложили фото. Проходит десять минут, женщина молча смотрит на фото. "Все, - думаю, - не узнает, не он". И вдруг, она безошибочно поднимает фотографию своего сына. Вывели малыша, он не плакал, устроился на ручках у мамы, прижался к ней. Малыш так похож на моего сына!.. Я в слезы, со мной просто истерика случилась, и я ушла. Игорь Владимирович потом меня успокаивал...
- У вас были в жизни ситуации, когда бы вы обратились за помощью в передачу?
- У меня ребенка-то украли. Это было год назад. Программы еще не было, поэтому я не знала, что мне делать. Сейчас знаю. Не хочу об этом вспоминать. Это были мои разборки с мужем и он решил таким образом что-то мне доказать. Потом, когда я сына нашла, когда уже знала, что его прячут у моей свекрови, они мне его не хотели отдавать. Пришлось обратиться к правоохранительным органам. Весь этот кошмар длился две недели. Вообще, до работы на программе я и не думала, что вокруг столько горя, чужая боль меня как-то не касалась. Сейчас я сама замечаю, что стала более душевным, отзывчивым человеком, я не могу проехать мимо тех, кто просит милостыню, я чувствую чужие страдания, потому что в этом задействован огромный нравственный труд. Тема передачи благодатная и благодарная. И работать на ней - одно удовольствие.
Хоть в розыск подавай
- У вас, наверное, сильно выросла гвардия поклонников?
- Подходят после съемок, приглашают кофейку попить. Но я девушка с принципами, в общественных местах не знакомлюсь. Один телефонный маньяк с февраля каждый день звонит в одно и тоже время, просто звонит и вешает трубку. Мы уже телефон его пробили, знаем где стоит телефонная будка, из которой он звонит. Если мне понадобится, этого человека сразу найдут, у нас же на программе свое детективное агентство!
- Вы сейчас снимаетесь в кино?
- Я снялась в комедийном сериале "Идеальная пара" у Аллы Суриковой. Там у меня небольшая роль, но очень смешная. Я играю журналистку, которая берет интервью у Джигорханяна. Из меня сделали такое, что и не узнать: черный паричек бобриком, очки, и к тому же я не выговариваю букву "р". Сейчас готовлюсь к съемкам в двенадцатисерийном фильме, но на этот раз в главной роли. Если финансовый вопрос не подведет, в ноябре приступим к съемкам.
- Что вас больше привлекает, кино или телевидение?
- Творчества больше в кино, каждый раз новая роль, другой образ. В телевидении роль одна - телеведущая, но сюжет каждый раз непредсказуемый, так что это тоже творчество, в котором актерские навыки помогают. К тому же, у телевидения лучше перспективы. Мне кажется, что жанр ток-шоу ближе всего к кино, здесь ты постоянно общаешься с людьми, говоришь с ними о жизни, о радостях, бедах, в чем-то импровизируешь.
- Что бы вы пожелали своей программе?
- Хотелось бы, чтобы программа шла не сорок минут, а хотя бы час, тогда бы у меня появилось больше возможностей проявить себя на экране, а то, иногда, для эмоций, шуток, каких-то творческих находок просто не хватает эфирного времени.
12.12.2000
Екатерина Романенкова, Татьяна Алексеева
http://www.peoples.ru/tv/shukshina/interview1.html