06 мая 2008
1896

Мария Цапенко, главный специалист по дошкольному образованию столичного департамента образования: `За год очередь в детсады сократилась в два раза`

"Детсадовская реформа": мест стало меньше, тайн больше

Почти три года в Москве идет кампания по борьбе с очередями в детские сады: выделяются деньги, строятся новые здания, полностью перестроена система записи детей. Родители уверены, что система пробуксовывает ("Известия" писали об этом в понедельник). Сегодня официальную точку зрения на проблему в интервью корреспонденту "Известий" Анне Гараненко представляет главный специалист по дошкольному образованию департамента образования Москвы Мария Цапенко.

вопрос: В 2005 году в очереди числилось 12 тысяч детей. Сейчас примерно столько же только в одном Юго-Восточном округе. Такое ощущение, что очередь от борьбы с ней становится только "здоровее"...

ответ: Это не так. Есть реальные подвижки. Если на июнь прошлого года очередь была 33 тысячи детей, то сегодня - 14 тысяч 700 человек. То есть мы сократили ее более чем в два раза. Даже с учетом того, что сейчас гораздо больше родителей хотят устроить детей в сады. В прошлом году у нас за 3 месяца в комиссии пришло более 30 тысяч родителей, которые сказали: "Мы хотим в детский сад с 1 сентября". Здесь сошлось сразу несколько факторов. Во-первых, увеличилась рождаемость. Во-вторых, мы уже 3 года усиленно занимаемся повышением качества дошкольного образования. Строятся современные сады улучшенной планировки, оснащенные лучшим оборудованием. И многие родители, которые не планировали отдавать туда детей, решили: "Почему мы должны оставаться в стороне от этого праздника?" А вы говорите - очередь не сократилась. Нам удалось стабилизировать ее на уровне 2005 года, не позволить перешагнуть 50-тысячный рубеж.

в: Главная жалоба родителей - новая система записи детей в сады непрозрачна.

о: Это не так - нам четко известно, каким по очереди стоит тот или иной ребенок. И не забывайте главного - система взяток за прием в детский сад в Москве ушла в прошлое. Мы единственный регион, где сумели навести порядок - в стране творятся просто безобразия. У нас родители получают путевку и ведут ребенка в сад без всяких так называемых вступительных взносов.

в: Но не все получают эту путевку и зачастую не могут понять, почему?

о: В городе 131 комиссия - конечно, сидя в департаменте, всего сразу не увидишь, поэтому мы активно взаимодействуем с родителями. Они обращаются к нам с жалобами, мы выезжаем, проводим проверку. Если факты подтверждаются, людей наказываем. Если нет, подсказываем, как надо работать.

в: И тем не менее - у многих родителей такое ощущение, что их очередь "зависла".

о: Дело в том, что у нас есть и федеральные льготы на прием детей в детский сад, и московские, которые утверждены единым порядком комплектования детсадов. Условно говоря - стоит ребенок, скажем, 15-м в очереди. Если появляется льготник (ребенок из многодетной семьи, например), он может его обогнать. И вся очередь, к сожалению, сдвигается.

в: Что делать родителям ребенка, которого вот так все время "сдвигают"?

о: Невозможно, чтобы "все время" сдвигали - не надо утрировать. Родителям надо обратиться в окружное управление образования. Прийти на прием, объяснить ситуацию. Попросить изыскать возможность устройства ребенка в детский сад. Родителям надо понимать: разговаривать надо уважительно - "помогите, пожалуйста". А они обычно приходят - "вы нам должны".

в: То есть созданный механизм приходится постоянно поправлять "вручную": ходить, требовать, записываться на прием, просить...

о: А как иначе? Ситуации бывают форс-мажорные. Приходит бабушка - старенькая, полуслепая. Она сидит с ребенком, потому что больше некому. Члены комиссии звонят заведующей детсадом и убеждают принять ребенка сверх установленной нормы комплектования. И бабушка уходит с путевкой. Или у мужчины умерла жена, остался один с детьми... Можно много привести примеров, когда нас благодарят за работу. Потому что комиссии реализуют индивидуальный подход.

в: Получается, форс-мажоры улаживаются за счет обычных людей, у которых не случилось, слава богу, трагедии. Но в итоге уже их ситуации становятся "форс-мажорными"...

о: Обычными ситуациями занимаются окружные управления образования. Мы находим разные выходы: например, предлагаем детские сады в другом районе, 2-3 остановки на транспорте. Такая ситуация у нас в Юго-Западном округе в районе Конькова. Там построены современные большие дома, а садов недостаточно. Сейчас родителям, которым нужно идти на работу, мы предоставляем места в Гагаринском районе. Стали выдавать временные путевки - договариваемся с родителями, что они временно водят ребенка в другой район, а когда появляется новый детский сад недалеко от дома, переходят туда. Более того, мы 50% родителей выдаем путевки либо в день обращения в комиссию, либо в течение месяца. Это реальные данные из нашей автоматической системы комплектования.

в: Это касается, видимо, льготников?

о: Не только. В основном это касается тех районов, где нет очереди в детские сады, например, в Зеленограде, в большинстве районов Южного округа, во многих районах Центрального округа. К сожалению, есть районы, где было много ведомственных садов, которые закрылись, а земли для строительства новых нет. В тройку проблемных входят Юго-Восток, Север и Западный округ. К ним примыкает еще Юго-Запад, затем - Северо-Восток, Северо-Запад, Восток. Кстати, Юго-Восток еще и потому один из самых сложных округов, что там много домов, построенных по программе "Молодой семье - доступное жилье". Эти семьи получают льготы по плате за квартиру за каждого ребенка - чем больше родил, тем меньше платишь. Так там такая рождаемость... А норматив по садам - обычный. Мы переживаем издержки неправильного планирования.

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Телефон доверия городского департамента образования: 366-7094, с 10.00 до 17.00 по рабочим дням

Начальник управления по дошкольному образованию департамента: 369-2002

Замначальника управления: 365-1318

Анна Гараненко

06.05.08

www.izvestia.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован