07 августа 2006
4162

Марк Рудинштейн отказался руководить кинофестивалем `Санкт-Петербург`

"Я нажил слишком много врагов"

Подготовительный процесс к кинофестивалю "Санкт-Петербург" продолжает удивлять своей скандальностью. На этот раз всех шокировал сам генеральный продюсер и автор идеи фестиваля - Марк Рудинштейн. Он добровольно покинул свое кресло и передал обязанности Николаю Десятскову. Поступок Рудинштейна понять не просто. Он больше года сражался за жизнь фестиваля, который в силу разных причин невзлюбило огромное количество влиятельных людей. И вдруг ушел...

Против фестиваля были настроены директор Государственного Эрмитажа и глава Роскультуры. Михаил Пиотровский и Михаил Швыдкой переживали, что городок, построенный для кинофестиваля, изуродует Дворцовую площадь. Но с ними удалось прийти к компромиссу. Затем против проведения детища Рудинштейна выступил Никита Михалков, который считает, что двух фестивалей класса "А" в одной стране быть не может. По его мнению, достаточно и Московского международного фестиваля, президентом которого он и является. Потом спиной к фестивалю повернулся и его президент Андрей Кончаловский, который, не объясняя причин, оставил свое кресло. А на прошлой неделе Рудинштейн по собственному желанию ушел с поста генерального продюссера. "НИ" попросили Марка Григорьевича объяснить причину самоотвода.

- Марк Григорьевич, от вас такого шага никто не ожидал, почему вы ушли с поста генерального продюсера?

- Я сложил с себя полномочия генерального продюсера, но не оставил фестиваль. И я по-прежнему буду принимать активное участие в его организации. А причин для самоотвода было несколько. Во-первых, и это главное, у меня здоровье подорвалось. Год был не легкий, будем прямо говорить. Мне сейчас придется лечь в больницу на переливание крови, подлечиться. Второе, все-таки я живу не в Петербурге. А новый генеральный продюсер Николай Десятсков живет в Питере, и его "компания" имеет опыт создания телевизионных проектов, шоу-проектов. Но главное, что за двадцать лет работы в наше тяжелое время я нажил много врагов, не по своей вине, естественно, которые не могут успокоиться.

- Говоря о врагах, вы имеете в виду Никиту Михалкова? Он, наверное, доволен, что вы больше не возглавляете фестиваль.

- Я не думаю, что он сейчас сильно радуется. Да меня и не волнует, прыгает он от счастья или нет. В одном из последних интервью он заявил, что вообще не знает, кто такой Рудинштейн. Поэтому я думаю, у него просто болезнь, при которой люди забывают все, что с ними было. Понимаете, он забыл, что я вручал ему "Золотой овен", он забыл, что был у нас на "Кинотавре", и называл его лучшим фестивалем.

- Вы не считаете, что этим самоотводом вы открыто заявили, что проиграли в битве с Михалковым?

- А я и не собирался с ним бороться. Он сам задохнется от самого себя, он все хочет захватить. Я уже когда-то сказал, что быть другом или врагом Михалкова одинаково почетно. И потом, это не проигрыш. Работа продолжается в нормальном режиме. Фестиваль состоится, как и планировали, 17 июля 2007 года. К тому же теперь у нас есть время и возможности исправить то, что не получилось. Ведь фестиваль отложили из-за трех главных причин. Во-первых, проект очень долго согласовывался и был подписан только 20 мая, поэтому французы просто не успевали выполнить необходимые звукоизоляционные конструкции. Во-вторых, Никита Сергеевич Михалков приложил много усилий, чтобы перекрыть нам доступ на телевидение. А отсутствие эфира не дало нам возможность собрать нужную сумму денег от спонсоров. Кстати, этот вопрос уже решен. Фестиваль будет транслировать телеканал "Россия". А третья причина, это саммит "большой восьмерки". Мы должны были открыться на следующий день, но мы бы просто утонули в информационном потоке, не выдержали бы конкуренции.

- По вашему мнению, почему Михалков невзлюбил фестиваль?

- Думаю, ответ лежит на поверхности. Когда начинался "Кинотавр", первые пять лет, пока государство не участвовало в нем, нас все очень любили. А как только первый раз Черномырдин дал нам деньги, так Михалков сразу оказался в первых рядах тех, кто нес письмо против фестиваля. То же самое происходит и с фестивалем "Санкт-Петербург". Ну, ясно же, что проект красивый, он понравился в Европе. И очевидно, что если он получится, а он получится, то он, конечно, будет интереснее Московского международного кинофестиваля. А отсюда и опасения - а не дай бог, "Санкт-Петербургу" будут частично направлены фестивальные деньги ММКФ. Ведь каждый год суммы, выделяемые государством на проведение фестиваля, увеличиваются и увеличиваются. А фестиваль ухудшается и ухудшается. И Михалков все это понимает. Он же звонил Валентине Ивановне Матвиенко, атаковал по всем телефонам, а она ему ответила, что у него уже получился московский фестиваль, так дайте же нам попробовать сделать питерский - не получится, мы откажемся.

- Как думаете, после вашего ухода что-то изменится?

- В плане привлечения денег, конечно, будет проще.

- Обидно, что ситуация с фестивалем складывается именно так?

- Тяжело, конечно. Но я с юмором отношусь ко всему происходящему.

7 августа 2006 г.
ВЕРА ЩИРОВА, "Новые Известия"

2003, "ЗАО "Газета Новые Известия"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован