07 апреля 2004
4105

Марк Урнов: Проблема, ставшая в этом году особенно серьезной, - антилиберальный соблазн.

Спасибо всем пришедшим, спасибо еще приходящим. Мы начинаем сегодня первое заседание клуба `Открытый форум`.

Мы хотели бы серьезно, откровенно, профессионально, без излишнего политического пафоса обсудить проблемы российской внутренней и внешней политики в этот предвыборный год. Интрига заключается уже в самой теме заседания. На самом деле, если вглядеться в рейтинги и социологические опросы, выясниться, что популярность либеральных ценностей разного рода, популярность либеральных лозунгов в России заметно выше, чем популярность партии, в генезисе которой, в генофонде которой либеральная идеология прослеживается. Почему это так?

Исследования, которые мы проводили последние полгода, показывают, что, с одной стороны, это связано с тем, что избиратель ориентируется на ту или иную партию не только, а может быть, и не столько по соображениям идеологическим, сколько исходя из психологической ауры, которую партия создает. Одним из главных компонентов этой ауры является уверенность вождей и соответственно их избирателей в собственных силах. Удается очень хорошо ранжировать электораты: от партии СПС, электорат которой в наибольшей степени уверен в себе, до партии КПРФ, в электорате которой царит просто полный провал и дезадаптация. Это один из возможных факторов.

Второй фактор тот, что в идеологической картине массового сознания есть некая симметрия, есть мягкий - не жесткий - социализм советского образца. У нас есть идеология мягкого социализма, социал-демократического европейского образца, есть жесткий теоретический либерализм, идущий от фон Хайека, но нет мягкого либерализма в том виде, в каком он процветает в западных странах.

На самом деле, я не стал бы ограничивать проблему либерализма конкуренцией между двумя партиями справа от центра, потому что мне кажется, что на сегодняшний день проблема популярности либеральных идей и конкурентоспособности правых партий зависит не только от того, как они взаимодействуют между собой и насколько каждая из них мотивирует свой электорат. Я подчеркиваю, что с моей точки зрения там очень мало пересечений. Действительно, за последние годы сложился электорат СПС, сложился электорат `Яблоко` и мне не кажется, что эти электораты могут слиться воедино.

Но есть еще одна проблема, которая в этом году стала серьезной, - антилиберальный соблазн. И он уже концентрируется не только в Коммунистической партии и внутри коммунистической идеологии. Он также появляется в виде такой идеи, которую сейчас, к сожалению, активно пропагандирует не пришедший к нам Сергей Юрьевич Глазьев. Речь идет об активном государственном вмешательстве в функционирование прибыльных добывающих отраслей, почти полное изъятие так называемых сверхприбылей государством, а дальше - раздача, вплоть до того, что каждый гражданину получит свой нефтедоллар. Вот такая идея, такой антилиберальный соблазн, при всей его экономической утопичности может охватить достаточно много людей ориентирующихся на идеологию внелиберальную и антилиберальную. Есть еще один антилиберальный соблазн. Мы, так или иначе, находимся в длительной войне, а война требует по своей внутренней логике некоего ограничения индивидуальных прав. Западные страны через это проходят, но это западные страны, с хорошей либеральной прививкой. И не понятно, в какой мере война сделает антилиберальную норму принципом бытия рядовых избирателей и снизит либеральный потенциал нашего общества.

httр://www.ореn-fоrum.ru/mееting/26.htmlhttp://nvolgatrade.ru/

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован