08 октября 2008
3520

Марк Захаров. Жизнь под тяжестью свободы

13 октября известному режиссёру исполняется 75 лет. Марк Захаров об отношениях народа и власти, цензуре и многом другом


- Вы как-то признались, что, учась в третьем классе, плакали на спектакле про Павлика Морозова. Что сейчас у вас может вызвать слёзы?

- Знаете, смотря сегодняшнюю телевизионную продукцию, заплакать довольно сложно. Ведь за современного телевизионного героя не нужно беспокоиться - он всё равно выйдет победителем, сколько бы пуль в него ни всаживали. Он пробежится по стене, пройдёт через огонь, переплывёт море и останется жив.
За работу, товарищи!

- Но такой продукции много. Значит, подобный примитивизм пользуется успехом

- Как-то мне два телевизионных деятеля объясняли: "Для нас очень важен рейтинг". На мой вопрос: "Неужели выстрелы, драки, убийства - самые рейтинговые?" - они ответили: "Нет. Самый большой интерес у зрителей вызывают искалеченные малютки, которых мучают родители". Это меня шокировало. Оказывается, у нас всё как в Средние века, когда толпы собирались посмотреть на бородатую женщину или карликов.

- Но когда для миллионов людей именно это зрелище представляет основной интерес, становится страшновато.

- Ещё великий пророк земли Русской Достоевский предупреждал: свобода - тяжкая ноша. Мы строим демократию, хотя это слово стало в народе уже ругательным. Строим, но при этом забываем, что демократия - это жёсткие ограничения. Когда я сравнил, как паркуются автомобили в Германии и у нас, то понял, что в нашей стране, как говорил Хрущёв, работа впереди предстоит. Нам надо уяснить, что существует разница между свободой и вольницей. Но пока остатки лихого существования разбойничьего характера, идущего от скифов, сидят в нашей крови. Вот такую свободу надо ограничивать.

И на телевидении есть темы, для которых цензура обязана существовать. Если педофил начнёт описывать, как прекрасно иметь половой акт с двумя восьмилетними девочками, наши литераторы не имеют права описывать их переживания.

- Искусство и политика всегда были тесно связаны. Наши художники сегодня, как правило, либо тихо сидят в тени, либо громко водят дружбу с властью себе во благо.

- Наш театр обязан московскому правительству и лично Юрию Лужкову. Но, когда говорят, что художник должен быть в оппозиции, не должен показывать свою лояльность власти, могу ответить на это - совершенно необязательно хамить, чтобы показать свою смелость. Можно вместе конструктивно работать. Да, Александр Пушкин писал эпиграммы, но ведь и оды возвышенные писал. Контакты художников с властью нужны, коли мы хотим создавать гражданское общество. Согласен с тем, что власть, даже на уровне поста художественного руководителя театра, меняет человека. Но, убей меня, я не перехожу на "ты" ни с кем из своих артистов. Иначе не могу.

- Вы стали более осторожным с властью?

- Стал. Да и власть со мной стала осторожно обращаться. Потому что когда-то я слишком близко подошёл к ней. Даже был, как это ни странно, в Президентском совете. А это уже перебор. Я как-то сказал в присутствии свидетелей Михаилу Горбачёву, что добрый доктор, милый дирижёр, талантливый режиссёр, популярный артист или прыгун в высоту - это не политики, это объекты для использования во время рекламных кампаний.

- Кстати, не жалеете, что когда-то публично сожгли свой партийный билет?

- Абсолютно нет! Но свой отказ я облёк в слишком грубую форму. В этом жесте было какое-то безвкусие. Когда Назарбаев сказал, что ГКЧП поддержало партийное руководство всех областей и краёв, это меня доконало окончательно. Наверное, надо было поступить, как Ельцин: сказать, положить и спокойно уйти.
Герой времени - Дима Билан

- Проблема пьянства в нашей стране, особенно на периферии, - до сих пор одна из самых актуальных. А вам удалось победить зелёного змия в рамках своего театра

- Действительно, у нас в России вопрос о том, как отрегулировать свои взаимоотношения с алкоголем, - один из самых трудных. В Пермском театре, где я когда-то работал, перед премьерой на постановочную часть выделялся ящик водки. Перед спектаклем этот ящик запирали в кабинете.

А рядом ставили пожарного - охранять, иначе премьера была бы провалена. И сейчас молодых ребят, поступивших в ГИТИС, я всегда предупреждаю: "Помните, что большой процент из вас не сумеет стать артистом, потому что не сможет справиться с самим собой и со своей тягой к алкоголю". Увы, многие талантливые молодые ребята в нашей стране просто и глупо пропивают свою жизнь.

Чтобы превратить запах алкоголя в уголовное преступление, мне пришлось приложить много сил. Я спрашивал: "Вот как же дипломаты должны уметь держать одновременно вилку, салфетку, бокал со спиртным напитком! Причём пить этот напиток и при этом оставаться респектабельным человеком?" Необходимо прививать людям культуру пития, такую, какая есть в Европе.

- Сегодня и социологи, и люди искусства говорят о том, что уровень культуры в обществе падает. Как вы думаете, можно ли было сохранить наше культурное наследие в этих потрясениях?

- Думаю, что культурное сознание и всей нашей нации, и, в частности, нашей интеллигенции никуда не делось - просто отсеялось лишнее. Когда-то в СССР существовала толстая книга-справочник "Союз советских писателей". И была такая игра - на рубль. Открываешь наугад две страницы. Если находишь хотя бы одного писателя, которого ты читал, - выигрываешь рубль, если нет - отдаёшь. Чаще всего мы проигрывали. Это было искусственное образование целой армии "творцов". И вот после распада Союза произошёл момент, когда все эти многочисленные драматурги перестали быть драматургами - они просто не сумели выдерживать конкуренцию. Поэтому количество "творцов" сильно сократилось, но культурное сознание всё же осталось.

- Вас как-то народным голосованием избрали героем нашего времени

- Для многих герой времени - Дима Билан. Я не могу сказать, что он не герой, но всё же меня покоробило, когда он сказал, что посвятил свою победу на "Евровидении" Путину, Медведеву и всему российскому народу. Что-то уж очень много он перечислил объектов для посвящения. Думаю, что сейчас главное для него: чтобы нашёлся человек, который бы его погладил по голове и сказал: "Спокойнее!"

Валентина Оберемко

Статья из АИФ N41

http://www.aif.ru/
Статья из АИФ N41
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован