ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Марлен ХУЦИЕВ родился в 1925 г. в Тбилиси. Окончил режиссерский факультет ВГИКа. Работал на Одесской киностудии, с 1965 года - режиссер киностудии "Мосфильм". Сегодня он еще и президент Гильдии режиссеров РФ.
Фильмы Марлена Мартыновича вошли в золотой фонд нашего кино: "Весна на Заречной улице", "Два Федора", "Мне 20 лет" ("Застава Ильича"), "Июльский дождь", "Был месяц май".
Лев Николаевич довел даму до безумия
Подслушивать - оно, конечно, нехорошо. Однако ж хочется. В конце концов у разведчиков всю жизнь ушки на макушке, и ничего - герои.
Марлен Хуциев - тоже разведчик, правда, теоретик. Только представьте: взял да и вообразил, что присутствовал на нескольких "итоговых" встречах двух именитых старичков - Чехова и Толстого! Ну а раз так, почему бы не пойти еще дальше, придумав, о чем они разговаривали? Тем более что встречи эти (правда, без Хуциева) и вправду были. Сначала Лев Николаевич неожиданно навестил Антона Павловича, когда тот (до переезда в 1899 г. в Ялту) лежал в подмосковной больнице. А потом состоялось несколько встреч в Гаспре - уже Чехов навещал приболевшего графа.
- Это мой давний замысел, - откровенничает Марлен Мартынович. - Но 90-е были не лучшим временем для кино, и мне пришлось вместо сценария написать пьесу. Она была поставлена в Липецком театре. Мы работали вместе с моим сыном Игорем. Но потом ко мне обратился наш министр культуры и пообещал финансирование картины. Вот тогда мы превратили пьесу в сценарий и начали снимать.
Вот так Толстой и Чехов снова встретились в Крыму. Причем в тех же самых интерьерах ялтинского дома, в котором Чехов написал "Вишневый сад", и особняка в Гаспре, где Толстой "просматривал" "Хаджи-Мурата"...
- Мы снимали один из эпизодов на бывшей даче графини Паниной, - рассказывает играющий Толстого актер Михаил Пахоменко. - Я уже в гриме, с бородой прогуливался по аллее парка. Вдруг ко мне подходит женщина и как-то робко спрашивает: "Вы уже выздоровели, Лев Николаевич?" Я, не понимая, в чем дело, отвечаю: "Да, уже ничего, ничего..." А бедолажка, не зная, что здесь снимается кино, продолжает интересоваться: "Вы теперь здесь живете?" Я честно отвечаю: "Нет, в гостинице". Женщина сочувственно: "А почему не здесь? Там же шумно... Скажите, а крестьяне в те времена плохо жили?" - "Плохо". - "А сейчас?" - "А сейчас еще хуже". Пытаюсь ей всячески намекнуть, что я актер. Но она, по виду вполне здравая женщина, не унималась: "Вы бы прошлись возле нашей молодежи, вам надо чаще проповедовать..."
- Ну что, брат Чехов, как дела? - Да так, брат, так как-то все...
- Ну что, брат Чехов, как дела? - Да так, брат, так как-то все...
Чай вдвоем под грохот канонады
На съемочной площадке Хуциев обращается к актерам только по имени-отчеству их персонажей. "Стоп! Лев Николаевич, вы слишком высоко подняли глаза. Вон, только до той веточки, и потом переводите взгляд на яблоко духобора". И старый граф покорно опускает очи. А иногда и закрывает их вовсе, и - чу! - слышатся ему взрывающиеся бомбы, артиллерийские залпы и свистящие пули. Но это не от преклонного возраста Толстого, а исключительно по сценарию: автор "Анны Карениной" в своих воспоминаниях возвращается к событиям Крымской войны, в которой принимал непосредственное участие. Специально для этого в Ялте, на Поликуровском холме, построили бастион. В столкновениях участвовали ребята из севастопольского исторического клуба "Гренадер" и бойцы из части правительственной связи. Достоверность своих мундиров севастопольцы подтверждали настоящими пуговицами, бляхами, штыками и саблями, нарытыми в местах реальных сражений. Одновременно в кадре оборонялись и атаковали полсотни солдат, палили пушки и дымили костры. А когда дым рассеивался, ассистент режиссера интересовался: "Ну что, все целы?" - и пересчитывал разряженный народ. "А разве это опасно?" - удивлялись солдатики. Пиротехники же лишь тихо улыбались: после их партии в небо взлетали бревна и фрагменты разорвавшихся бочек.
Антон Павлович без перца
Поиском актеров на главные роли Марлен Мартынович занимался долго и тщательно. Все хотел найти тех, у кого и талант имеется, и лицо зрителям не надоело. Так что лучшей кандидатурой на роль Антона Павловича стал Влад Ветров. Одно только настораживает: прежде Ветров играл все больше отъявленных мерзавцев и бабников... А вот Михаила Пахоменко - актера, исполняющего роль Толстого, - Хуциев случайно заметил в какой-то телепередаче.
Режиссер настаивает:
- Внешнее сходство очень важно, ведь мне бы хотелось, чтобы эту историю воспринимали как документальную. Здесь нет никаких сенсаций, "клубнички" или перченых подробностей. Я даже шучу, что в титрах надо указать: "В картине использованы некоторые неизвестные кадры Чехова и Толстого". Потом, возможно, и в самом деле из этого фильма будут брать материалы и выдавать за документальные...
Марлен Мартынович не смог назвать предположительную дату выхода картины на большой экран: "Сейчас едем снимать еще в Подмосковье, а потом монтаж. Нас никто не подгоняет, только время!"
Кто есть кто?
Чехов - заслуженный артист РФ Владислав Ветров из театра "Современник". Снимался в кино: "Скакал казак через долину", "Anna Karamazoff", "Дымъ", "Аз воздам" , "Дневник убийцы", "История женщины", "Таксистка" и др.
Толстой - заслуженный артист РФ Михаил Пахоменко. Работает в Калужском драмтеатре. Фильмы: "Вы чье, старичье?", "Час оборотня", "Волки в зоне", "Бег от смерти" и др.
http://www.kp.ru/daily/23202/26141/
26.01.2004