21 марта 2007
4034

Маршрутами здоровья

Заместитель Председателя Государственной Думы Юрий Волков совершил очередную рабочую поездку в Калугу.

Повышенное внимание первого заместителя руководителя парламентской фракции "Единая Россия" к этому региону объясняется поручением коллег по парламенту курировать ход выполнения национальных проектов в Калужской области. Без прочной связи с населением региона это невозможно, считает Юрий Волков , поэтому во время его недавнего приезда в Калугу была открыта приемная в городском Народном доме. С работы там он и начал нынешнюю поездку в регион, проведя личный прием граждан.

Двери депутатской приемной открыты ежедневно - людей принимают его помощники. Некоторым посетителям удается помочь сразу, но обычно решение вопросов требует подключения властных структур региона, правоохранительных или хозяйственных органов, а нередко и федеральных ведомств. Прохождение заявлений по инстанциям находится под постоянным контролем Юрия Волкова , еженедельно получающего в Москве материалы из приемной. Эта информация позволяет ему выделить наиболее важные, острые проблемы и системно работать над ними.

- Через полгода обязательно проведем обобщенный анализ жалоб и заявлений, а также принятых по ним мер, - отметил он в беседе с корреспондентом "Парламентской газеты", пообещав, если потребуется, добиться, чтобы к нерадивым чиновникам были применены меры административного воздействия, вплоть до самых суровых.

В министерстве здравоохранения и социального развития области заместитель Председателя Госдумы принял участие в совещании, где речь шла о реализации национального проекта в сфере здравоохранения.

- Одной из ключевых задач проекта "Здоровье нации" является всеобщая диспансеризация населения, - сказал он в своем выступлении. - В последние полтора десятка лет эта важнейшая часть работы системы здравоохранения - профилактика заболеваний - была запущенна. Сейчас в Минздравсоцразвития РФ решается вопрос о повсеместном формировании на базе поликлиник и больниц специальных медицинских бригад, которые будут заниматься диспансеризацией населения в крупных и средних населенных пунктах. Однако страна у нас большая и есть еще тысячи деревень, где нет не только поликлиники, но даже фельдшера! Жителям этих деревень и мелких населенных пунктов диспансеризация просто недоступна. В этой связи партия "Единая Россия" выступила с инициативой организации мобильных диспансеров. Несколько таких диспансеров - автобусов, оборудованных всем необходимым для проведения первичного медицинского осмотра, - уже работают в Липецкой, Саратовской и других областях.

В Калужской области, продолжал Юрий Волков , решили запустить два таких "медавтобуса". На совещании в региональном министерстве были уточнены последние детали этого проекта, касающиеся оснащения выездных медицинских бригад кардиологом, лором, окулистом и терапевтом для работы в отдаленных селах и деревнях. Сейчас оба автобуса комплектуются специальным оборудованием и расходными материалами для медосмотра. Один из этих мобильных диспансеров будет обслуживать взрослое население, другой - детей. При обнаружении серьезных заболеваний врачи тут же дадут больному рекомендации по амбулаторному лечению либо направят его в больницу. Уже через месяц "автобусы здоровья" начнут курсировать по Калужской области. Графики и маршруты их движения определяют руководители больниц.

- Будем считать этот проект пилотным. Он не подменяет намеченные по линии минздрава области программы, а лишь дополняет их там, где традиционных форм медицинского обслуживания недостаточно. Уверен, что мобильная форма диспансеризации докажет свою эффективность и в дальнейшем "медицинских автобусов" в области станет больше, - подчеркнул Волков.

Самое прямое отношение к делу улучшения здоровья населения имеет и строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс "Вымпел", в трехэтажном здании которого смогут ежедневно заниматься более 450 калужан. По окончании строительства комплекс будет передан городскому управлению образования и превратится в центр развития детского спорта, а для школьников занятия на удобных тренажерах станут обязательной частью уроков физкультуры. Побывав на этом объекте, депутат ознакомился с ходом работ и проблемами стройки, поставив задачу завершить ее не позже декабря.

В прошлом году партия "Единая Россия" выступила с инициативой осуществления единого социального проекта, в рамках которого планируется построить в стране за три года около 300 спортивно-оздоровительных комплексов. Они станут серьезной тренировочной базой как для молодежи, так и для взрослых. Комплекс в Калуге - один из этих объектов, решающих важный вопрос укрепления физического здоровья нации.

- Благодаря разветвленной базе в бывшем СССР периода 70-80-х годов бурно развивался так называемый массовый спорт. Однако затем в этой сфере произошел спад, спортшколы сконцентрировали усилия на выращивании мастеров и чемпионов, а частные спортзалы из-за дороговизны оказались недоступны большинству граждан, - сказал заместитель Председателя Госдумы корреспонденту "ПГ". - Сейчас мы пытаемся возродить условия для развития массового спорта и укрепления здоровья населения. Комплекс в Калуге будет оснащен тренажерными залами для занятий аэробикой или ритмикой, борьбой, другими видами спорта. Рядом со старым зданием вырастет новое, предназначенное для учебно-тренировочных занятий и проведения соревнований. Естественно, что центр будет укомплектован всем необходимым спортивным инвентарем, современными тренажерами и тренерско-преподавательским составом. Сейчас решаем проблему дальнейшего финансирования объекта. В частности, требуется ускорить выделение около 10 миллионов рублей по линии Росспорта. Надеюсь, мы эту задачу решим и к концу года комплекс откроет двери для посетителей.

В тот же день Юрий Волков побывал и на берегу Оки, где реконструируется старый мост и строится новый. Завершить эти работы планируется в течение двух лет, связав основную часть Калуги и Правобережье троллейбусным сообщением. Этот проект имеет большое значение для дальнейшего социально-экономического развития областного центра, поэтому местные власти заручились поддержкой депутата Госдумы.

В течение всей поездки Юрий Волков неоднократно подчеркивал: в Калуге он будет бывать часто, так что начатые проекты совместными усилиями доведем до победного конца и над новыми поработаем...


Парламентская Газета. Москва.

31 Марта 2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован