26 ноября 2001
375

МАРТ 1990

Хроника событий Март 90 . Состоялась 4-я сессия Координационного Совета Ассамблеи горских народов Кавказа, на которой было предложено начать работу по созданию Организации Кавказского Единства. . Проходила забастовка на ленинградском металлическом заводе. В 4-х часовой забастовке приняли участие около 300 человек.


02.03.90

. Образование группы Демократическая платформа КПСС (В. Лысенко).

04.03.90

. Выборы народных депутатов РСФСР.

06.03.90

. Закон СССР о собственности (земля не признается частной собственностью).
. По ленинградскому телевидению выступил следователь Иванов и опроверг измышления о наличии в уголовном деле ≤ 18/58115-83 каких-либо данных о коррупции в отношении Яковлева, Ельцина и супругов Горбачевых.

07.03.90

. По ленинградскому телевидению передали записанное на ЦТ интервью с Председателем Комитета Верховного Совета Юрием Голиком, который опроверг Иванова, заявив, что `следователи выбивали показания на всех без исключения членов Политбюро`.

08.03.90

. Учреждение Республиканской народной партии России (РНПР, споследствии . НРПР).

09.03.90

. Верховный Совет Грузии принял декрет о гарантиях защиты суверенитета республики. Денонсированы договор 1921 года и Союзный договор 1922 г.

10.03.90

. Начальник Генерального штаба М.А.Моисеев в присутствии Л.Н. Зайкова, Д.Т.Язова, В.М.Фалина, В.П. Карпова и др. в ходе совещания на комиссии ЦК КПСС (`большая пятерка`) у Л.Н.Зайкова заявил `что мы идем на неоправданные уступки американцам (на переговорах по ограничению ядерных вооружений), нарушая даже те договоренности, которые с ними были достигнуты`. Как вспоминает участник этого совещания Н.С.Леонов, `хотя слова Моисеева адресовались лично Шеварнадзе, то все присутствующие понимали отлично, что они бьют и по Горбачеву`.

11.03.90

. Верховный Совет Литвы принял акт `О восстановлении независимости Литовского государства` и отменил действие Конституции СССР на территории Литвы.
. Пленум ЦК КПСС по докладу М.С. Горбачева решил отказаться от конституционных гарантий монополии КПСС на власть и предложил ввести институт президента СССР, выдвинул М.С. Горбачева кандидатом в президенты, постановил созвать перед съездом Российскую партийную конференцию.

12.03.90

. В Москве, в Кремлевском Дверце съездов, начал работу Внеочередной третий съезд народных депутатов СССР. Депутаты утвердили повестку дня и порядок работы съезда, избрали Секретариат Съезда, Редакционную и Счетную комиссии. Заслушан доклад Председателя Мандатной комиссии съезда Б.В.Гидаспова о признании полномочий вновь избранных народных депутатов СССР. Съезд признал полномочия депутатов и принял соответствующее постановление. С докладом о внесении изменений и дополнений в Конституцию СССР и учреждении поста Президента СССР выступил Первый Заместитель Председателя Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов. В ходе острой, напряженной дискуссии депутаты внесли немало предложений и дополнений по обсуждаемому законопроекту о президентстве. С сообщением о рассмотрении предложенных поправок выступил от имени редакционной комиссии В.Н.Кудрявцев. Закон об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной Закон) СССР принимался по разделам. Съезд учредил пост Президента СССР, внес изменения и дополнения в Конституцию СССР, установил порядок избрания Первого Президента страны и утвердил текст присяги Президента, постановил ввести в действие Закон с момента его принятия. Съезд избрал Президентом СССР М.С.Горбачева. После принесения присяги Первый Президент СССР выступил с речью. В связи с вступлением М.С.Горбачева на президентский пост принято Постановление об освобождении его от должности Председателя Верховного Совета СССР и прекращении полномочий народного депутата СССР. Председателем Верховного Совета СССР избран А.И.Лукьянов. На рассмотрение съезда был вынесен проект Постановления в связи с решениями Верховного Совета Литовской ССР от 10.12 марта. По этому вопросу выступил Председатель Совета Национальностей Р.Н.Нишанов. После обсуждения и внесения изменений в проект съезд принял Постановление. 15 марта внеочередной третий съезд народных депутатов СССР завершил работу.
. 22 народных депутата СССР (С.Белозерцев, Н.Тутов, В.Зубков, А.Оболенский, Н.Куценко и др.) передали в Президиум третьего внеочередного Съезда народных депутатов официальный запрос по поводу утверждений Медведева, Ярина, Голика о взяточничестве М.Горбачева, на котором предполагалось рассмотреть кандидатуру М.Горбачева на пост Президента СССР. В запросе говорилось, что `...Председатель Верховного Совета СССР Горбачев до настоящего времени не высказал своего отношения к этим фактам...`

14.03.90

. Подписан Закон Союза Советских Социалистический Республик `Об учреждении поста Президента СССР и внесении изменений и дополнений в Конституцию (Основной закон) СССР`.

17.03.90

. Образование Анархо-демократического союза (АДС) в результате раскола Анархо-синдикалистской свободной ассоциации (АССА).

21.03.90

. В период с 21 по 23 марта прошел первый этап Учредительного съезда Федерации независимых профсоюзов РСФСР (ФНПР) (председатель И.Е.Клочков) на базе ВЦСПС.
. Через А.Лукьянова Горбачеву передан запрос Иванова с подробным анализом кампании, где, в частности, говорилось, что `...совершенно очевидно, что данная провокация, начало которой положили выступления полковника КГБ Духанина, не имела бы успешного развития без одобрения Председателя КГБ СССР В.Крючкова и Генпрокурора СССР А.Сухарева`.
. Подписан Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик `О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР`.
. Принято Постановление Совета Национальностей Верховного Совета СССР `Об освобождении тов. Вилкаса Э.Й. от обязанностей Председателя Комиссии Совета Национальностей по вопросам социального и экономического развития союзных и автономных республик, автономных областей и округов`.
. Подписан Указ Президента Союза Советских Социалистических Республик, который определил местонахождение резиденции Президента СССР и Президентского Совета СССР и Совета Федерации СССР в Кремле в г. Москве.

23.03.90

. Провозглашение образования Терского казачьего войска (атаман Василий Коняхин).

24.03.90

. На конференции в Челябинске создано Общественно-политическое объединение `Рабочий`.
. Был проведен учредительный съезд Марксистской рабочей партии (МРП) (первоначальное название . Марксистская рабочая партия . Партия диктатуры пролетариата (МРП-ПДП)). Основными принципами работы объявлялись: агитационно-пропагандистская работа среди рабочих, попытки организации рабочего самоуправления путем создания рабочих комитетов на промышленных предприятиях, создание структур информационного обеспечения рабочего движения, издательская деятельность. Высшим органом партии стал съезд, исполнительным . Совет партии (9 человек), по одному представителю от региона.

27.03.90

. В Кремле под председательством Президента СССР М.С.Горбачева состоялось заседание Президентского Совета. В нем приняли участие члены совета Ч.Айтматов, В.В.Бакатин, В.И.Болдин, А.Э.Каулс, В.А.Крючков, Ю.Д.Маслюков, Ю.А.Осипьян, Е.М.Примаков, В.Г.Распутин, Г.И.Ревенко, Н.И.Рыжков, С.С.Шаталин, Э.А.Шеварднадзе, А.Я.Яковлев, В.А.Ярин. На заседании присутствовал Председатель Верховного Совета СССР А.И.Лукьянов.
. На организационном собрании создан Молодежный капитул (комитет) Православной конституционной монархической партии России (ПКМПР) (с июня 1990 г. переименовались в Молодежный православный монархический союз `Витязь`). Целями деятельности: `сплотить российскую молодежь` на основе православного миропонимания, приверженности к ценностям отечественной духовности и культуры, восстановить монархию и возродить `Российскую империю`. Программный документ организации `Воззвание Православного Монархического молодежного капитула `Витязь`. Руководство организацией осуществлял с момента ее основания Претор (председатель) Капитула Дмитрий Кузьмин (студент Московского историко-архивного института) его заместитель.

29.03.90

. По ленинградскому телевидению выступил Иванов и огласил переданный М.Горбачеву документ от 21.03, сообщив, что подробная передача будет 05.04. Из ЦК КПСС немедленно поступил запрет на телепередачу, однако недавно избранный Ленинградский городской и областной советы обязали Лентелерадиокомитет предоставить прямой эфир Иванову.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован