26 ноября 2001
243

МАРТ 1991

Хроника событий Март 91 . I Большой круг Амуро-Уссурийского казачьего войска, избрание атаманом Станислава Проценко.
. Абсолютное большинство граждан СССР, принявших участие в референдуме 17 марта, ответило `да` на вопрос о сохранении Союза. Население также поддержало учреждение поста Президента РСФСР.
. Восстановление государственности Грузии. Возобновились массовые забастовки шахтеров. Бастующие требуют отставки М.С. Горбачева и В.С. Павлова, роспуска ВС СССР, национализации имущества КПСС, департизации.
. Генеральным прокурором РСФСР назначен Степанков.
. Создан региональный Союз трудовых коллективов (г. Львов). Объединил 90 крупных производственных объединений, заводов, фабрик. Задача . ускорение процесса разгосударствления.


01.03.91

. Вступил в силу указ президента СССР о 5%-ном налоге.
. Началась политическая забастовка шахтеров Кузбасса, объявленная вплоть до отставки союзного правительства. К 10 марта забастовки, поддержанные `Дем. Россией`, охватили не менее 120 шахт Кузбасса и других угледобывающих регионов.

02.03.91

. В Подмосковье состоялся III съезд Объединенного Фронта Трудящихся РСФСР. В работе съезда принимали участие делегаты городских организаций и групп ОФТ, представители Интердвижения, Объединенных советов трудовых коллективов и других общественных движений трудящихся республик Прибалтики, Молдовы, Белоруссии. На съезде обсуждались вопросы: о текущем моменте и программе действий ОФТ в современных условиях, о возрождении Советской власти как власти трудящихся, о взаимодействии ОФТ РСФСР и Интердвижений, о позиции коммунистов-членов ОФТ по актуальным вопросам внутрипартийной и общественной жизни, о расширении, совершенствовании и повышении эффективности деятельности ОФТ. По результатам обсуждения этих вопросов были приняты соответствующие резолюции. Избран новый состав Координационного совета ОФТ РСФСР, из членов ОФТ был исключен сопредседатель ОФТ России Ярин В.А. в связи с тем, что тот `самоустранился от работы, фактически предал интересы рабочего движения, стал символом `рабочей аристократии`.

03.03.91

. Опрос в Латвии собрал 87,6% включенных в списки для голосования. За демократическую и независимую Латвию высказалось 73,6% участников опроса. В тот же день состоялся референдум о восстановлении независимости Эстонской Республики. Участвовало 82,8% имеющих право голоса, `да` ответили 77,8% участников референдума.

04.03.91

. Верховный Совет СССР ратифицировал договор о воссоединении Германии, официально положив конец действию четырехсторонних соглашений по Германии, принятых после окончания второй мировой войны.

07.03.91

. На заседании ВС СССР президент Горбачев вновь резко осудил `так называемых демократов`, призвав разобраться с их зарубежными поездками. Парламентарии не утвердили в качестве члена Совета Безопасности помощника генерального секретаря ЦК КПСС и начальника аппарата президента СССР В.Болдина.
. Членами Совета безопасности СССР избраны Янаев, Павлов, Бакатин, Бессмертных.

08.03.91

. Указ президента СССР о реформе розничных цен и социальной защите населения.

09.03.91

. Б.Ельцин выступил перед представителями демократической общественности в московском Доме кино. Решительно размежевался с Центром, призвал к созданию общего фронта демократии и переходу в наступление против партократов. В тот же день выступление откомментировал по ЦТ А.Лукьянов.
. В Самаре состоялся II съезд РПДП(б).
. Опубликован доработанный проект `Договора о Союзе суверенных республик`.

10.03.91

. Грандиозный митинг в Москве (около 300 тыс. участников) в поддержку Ельцина, бастующих шахтеров, суверенитета России.

12.03.91

. В ходе визита в СССР президента Турции Т.Озала состоялось подписание советско-турецких документов: Договора о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турецкой республикой, соглашение о торговом, экономическом и научно-техническом сотрудничестве.

13.03.91

. Эрих Хонеккер, которого около года укрывали в госпитале Западной группы войск в г. Белиц, с женой на самолете военно-транспортной авиации вывезен в СССР.
. Союз Российских городов (СРГ) . добровольное объединение городов и их ассоциаций (союзов), в котором интересы городов представляют их официальные органы власти, учрежден полномочными представителями 58 городов-центров национальных и региональных образований. Создание СРГ одобрено Президиумом Верховного Совета РФ (Постановление от 22 апреля 1991 года).

14.03.91

. В Минюсте зарегистрированы Уставы `Демократической партии России` (председатель Н.И.Травкин), `Республиканской партии Российской Федерации` (председатель В.Н.Лысенко) и `Социал-демократической партии РФ` (ответственный секретарь А.В.Перфильев), Союза .Чернобыль. РСФСР (президент Гришин В.Л.).
. Российского творческого союза работников культуры (председатель Зазерский Евгений Николаевич).

15.03.91

. В политическую забастовку горняков Кузбасса включилось свыше трети угледобывающих предприятий бассейна.
. Выступление Б.Ельцина по `Радио России`.
. Президиум Верховного Совета РСФСР принял постановление `Об увековечении памяти погибших при выполнении конституционной обязанности по защите Отечества`.

17.03.91

. Всесоюзный референдум о сохранении Союза ССР. В референдуме приняло участие 80% из внесенных в списки голосования, из них 76% высказались за сохранение Союза. Результаты по республикам: РСФСР участвовало в референдуме . 75,4% населения; 71% ответили `да`; Украина . 83 и 70; Белоруссия . 83 и 83; Узбекистан 95 и 93,7; Казахстан . 89 и 94; Азербайджан . 75 и 93; Киргизстан . 93 и 94,5; Таджикистан . 94 и 96; Туркменистан . 97,7 и 98. Органы власти Грузии, Литвы, Молдовы, Армении и Эстонии воспрепятствовали проведению референдуме на территории своих республик.
. Альянс казанских анархистов выступил с призывом о бойкоте союзного референдума, объявил о скупке бюллетений и поощрении ценными подарками 100 первых сдатчиков. Скупленные бюллетени были конфискованы милицией, а прокуратура возбудила уголовное дело против членов АКА.

19.03.91

. Постановление Кабинета министров СССР `О реформе розничных цен и социальной защите населения`.

21.03.91

. В подъезде собственного дома был избит зам. председателя Оргсовета `Славянского собора` Станислав Карпов (сотрясение мозга, доставлен в больницу).
. По просьбе ряда российских депутатов о `защите` ВС СССР запретил митинг в Москве в связи с предстоящим созывом 3-го Съезда советов народных депутатов РСФСР.
. Постановление ВС СССР `О забастовках шахтеров`, в котором отвергался `путь политических ультиматумов` и всем трудовым коллективам предлагалось `полностью отказаться от забастовок`.
. Постановление ВС СССР относительно запроса народных депутатов СССР в связи с митингами и демонстрациями, намеченными в Москве на 28 марта. Московским властям предлагалось не разрешать эти мероприятия.
. Российский парламент потребовал от премьера Павлова немедленно начать переговоры с бастующими шахтерами. К этому времени бастовало уже более 150 шахт (Кузбасс, Воркута, Донбасс, Ростовская и Львовская области, Сахалин, Красноярский край и др. регионы).

23.03.91

. 29 народных депутатов РСФСР обратились к Президенту СССР с просьбой оградить их от `диких выходок и откровенного глумления` со стороны `агрессивно настроенных элементов` на подступах к залу заседаний (в связи с открытием 28 марта внеочередного III съезда народных депутатов России).
. В поселке Казбеги в нескольких километрах от границы между РСФСР и Грузией состоялись встреча и переговоры Б.Ельцина и З.Гамсахурдиа. Попытка урегулировать обстановку в Южной Осетии.
. Учредительный Круг Енисейского войска (атаман Иван Рычков, товарищ атамана . Альберт Ветров).
. В Ленинграде II съезд Социалистической партии принял новую редакцию Устава (закрепившую статус партии как всероссийской) и ряд резолюций. Текущий момент был оценен как время разочарования общества и в `коммунистическом режиме`, и в `новых силах, выступающих под знаменем демократии` и несущих народу вместо `введения мифического рынка` . `введение сверху капиталистических отношений, раздел собственности между аппаратными и мафиозными группами, ликвидацию системы социальных гарантий, развал здравоохранения и системы образования`. Съезд фактически признал неспособность СП действенно защищать интересы трудящихся: `фактически, именно большинство населения, именно основная масса трудящихся не имеет своей партии... Потребность в такой силе есть, но самой ее пока нет`.

25.03.91

. Постановление Кабинета министров СССР, запрещающее до 15 апреля проведение в Москве митингов, уличных шествий и демонстраций.

26.03.91

. Откровенно антиконституционный указ президента СССР о выведении Московской милиции из подчинения Мосгорисполкома.
. Постановление ВС СССР о приостановке забастовки шахтеров. По инициативе ЦК РКП в Москве создан Координационный совет патриотических сил под председательством Э.Ф. Володина . первая попытка консолидации на базе коммунистическо-патриотической идеологии.

28.03.91

. III Съезд народных депутатов РФ, проходивший с 28 марта по 5 апреля, рассмотрел вопросы: `О политическом и социально-экономическом положении РСФСР и мерах выхода из кризиса`; `Об итогах российского референдума`; `Об утверждении Генерального прокурора РСФСР`;

`О приостановлении действий Постановления Кабинета министров СССР от 25.03.91



г. и Указа Президента СССР от 26.03.91 г.`. Действия Постановления КМ СССР

`О временном приостановлении в г. Москве проведения митингов, уличных шествий и демонстраций` и Указа Президента СССР `О создании ГУ МВД СССР по г. Москве и Московской области` Съездом приостановлены. . В связи с предстоящим демократическим митингом в Москву введены войска. Были выведены по требованию делегатов Съезда советов РСФСР.
. Начало внеочередного III съезда народных депутатов РСФСР, требование большинства немедленно отменить распоряжения союзных властей о вводе в центр Москвы крупных сил милиции и внутренних войск, отказ Горбачева, прекращение работы съезда до 10 утра 29 марта. К этому времени Горбачев все же убирает войска с улиц города. Несмотря на запреты, митинг 28 марта состоялся (на Новом Арбате и площади Маяковского несколько десятков тысяч человек). Съезд предоставил Президиуму ВС РСФСР, ВС и председателю ВС РСФСР чрезвычайные полномочия (до избрания президента РСФСР).

30.03.91

. В Минске прошел учредительный съезд независимых организаций Белоруссии. Создана Конфедерация труда Белоруссии.
. В Санкт-Петербурге состоялся II съезд Республиканской народной партии России (РНПР). Присутствовало 92 делегата . представители региональных и местных организаций, в том числе Уральской региональной организации, большая часть Российской демократической партии (Проселкова) и Русская фракция Демократической партии России (Травкина). Главным итогом съезда стало объединение этих крупных политических групп, поэтому II съезд РНПР назван `Объединительным`.

31.03.91

. На III Съезде народных депутатов РСФСР председатель парламентского Комитета по делам инвалидов, ветеранов войны и труда, социальной защите военнослужащих и членов их семей, член ЦК Компартии РСФСР полковник А.В.Руцкой объявил о создании депутатской группы `Коммунисты за демократию`. Она должна была стать для коммунистов-парламентариев альтернативой группе `Коммунисты России`, занимавшей `позицию консерватизма, деструктивности и почти полного отсутствия гибкости`, `по существу продолжающегося выхода членов КПСС из рядов партии`. Руцкой также призвал к образованию групп `Коммунисты за демократию` в Советах всех уровней. Во многом благодаря этому шагу, оттянувшему от `шестерки` антиельцински настроенных руководителей российского Парламента `умеренных`членов КПСС, съезд отказался голосовать по вопросу о недоверии Председателю Верховного Совета Б.Ельцину.
. Образование Волжского городского круга донских казаков (г. Волжский Волгоградской области).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован