26 ноября 2001
247

МАЙ 1986

Хроника событий Май 86

01.05.86

. Праздничная демонстрация в Киеве в условиях повышенной радиоактивности.

02.05.86

. Посещение района Чернобыльской катастрофы членами Политбюро Н.Рыжковым и Е. Лигачевым.

03.05.86

. Опубликовано в печати Заявление Советского Союза о его готовности договориться о распространении действия московского Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах и на подземные ядерные испытания, изложенное в ответе Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева на послание лидеров Аргентины, Индии, Танзании, Швеции, Мексики и Греции от 8 апреля 1986 г.

05.05.86

. Решение Политбюро ЦК КПСС об организации НТК `Микрохирургия глаза` под руководством С.Федорова.

06.05.86



. С 06 по 10.05.86 . Пребывание

в СССР председателя МПЛА . Партии труда, президента Анголы Ж.Э. душ Сантуша; 5 мая состоялась встреча с М.С.Горбачевым; 7 мая Ж.Э. душ Сантуш был принят А.А.Громыко.

11.05.86

. Опубликовано коммюнике о пребывании в СССР с 5 по 9 мая ген. директора МАГАТЭ Х.Бликса.
. Совместное Заявление Советского Союза и Народной Республики Ангола о положении на Юге Африки. СССР и Народная Республика Ангола, руководствуясь интересами укрепления мира и всеобщей безопасности, сочли необходимым привлечь внимание международного сообщества к положению на Юге Африки. В результате агрессивной внешней политики Претории и потворства расистам со стороны администрации США на юге африканского континента сложилась взрывоопасная обстановка, которая несет в себе серьезную угрозу всеобщему миру. Советский Союз и Народная Республика Ангола, учитывая растущую агрессивность Вашингтона и Претории в отношении демократического строя, установленного ангольским народом, подтвердили свою принципиальную позицию, согласованную на трехсторонних советско-анголо-кубинских консультациях в Москве в январе 1986 г., то есть готовность предпринимать скоординированные действия в защиту независимости, суверенитета и территориальной целостности Анголы. Верный советско-ангольскому договору о дружбе и сотрудничестве от 8 октября 1976 г., Советский Союз вновь заявил о полной солидарности с самоотверженной борьбой ангольского народа, отстаивающего свои революционные завоевания. СССР и Ангола решительно отвергли очередную попытку Претории увязать предоставление независимости Намибии с выводом из Анголы кубинских интернационалистов. Советский Союз и Народная Республика Ангола обратились к правительствам и общественности всех стран, к международным организациям, ко всем людям доброй воли с призывом мобилизовать усилия в поддержку народов Южной Африки и Намибии, `прифронтовых` государств, чтобы способствовать скорейшему и справедливому урегулированию проблем южноафриканского региона в интересах стабильности и прочного мира.
. На испытательном полигоне Капустин Яр уничтожены последние ракеты РСД-10 (СС-20).
. Создание государственной системы проверки качества продукции (госприемка), система должна начать действовать с 1.1.1987 г.

13.05.86

. Прошел съезд Союза кинематографистов, председателем которого избран Э.Климов, а прежнее руководство подверглось жесткой критике. Это стало предметом для подражания. Вскоре последовали Учредительный съезд Союза театральных деятелей, где секретарем был избран сторонник реформ М.Шатров, а затем . Союз писателей. Последовало назначение главными редакторами популярных писателей: С.Залыгина . `Новый мир`; Г.Бакланова . `Знамя`; В.Коротич . `Огонек`.

14.05.86

. Советская инициатива по совершенствованию международного сотрудничества в области мирного использования ядерной энергии. В связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции по советскому телевидению выступил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев. Он подчеркнул, что авария на Чернобыльской, равно как и аварии на американских, английских и других атомных станциях, ставит перед всеми государствами очень серьезные вопросы, которые требуют ответственного отношения. Все обязаны действовать с еще большей осмотрительностью, сконцентрировать усилия науки и техники на обеспечение безопасности освоения великих и грозных сил, заключенных в атомном ядре. Для Советского Союза непререкаемый урок Чернобыля состоит в том, что в условиях дальнейшего развертывания научно-технической революции вопросы надежности техники, ее безопасности, вопросы дисциплины, порядка и организованности приобретают первостепенное значение. Советский Союз выступил за серьезное углубление сотрудничества в рамках Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и вносит следующие предложения: о создании международного режима безопасного развития ядерной энергетики на основе тесного сотрудничества всех государств, занимающихся атомной энергетикой; о созыве высокоавторитетной специальной международной конференции в Вене под эгидой МАГАТЭ; о повышении роли и возможностей МАГАТЭ; о более активном подключении к осуществлению обеспечения безопасности развития мирной ядерной деятельности ООН и таких ее специализированных учреждений, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

15.05.86

. Совет Министров СССР принял постаносления `О мерах по дальнейшему развитию коллективного садоводства и огородничества`, `О расширении прав руководителей объединений, предприятий и организаций промышленности по утверждению штатов`, `Об упорядочении организации и оплаты труда временных строительных бригад`, `О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами`.

16.05.86

. В Москве подписаны долгосрочная программа развития экономического и научно-технического сотрудничества между СССР и СРР на период до 2000 г. и программа культурного и научного сотрудничества между СССР и СРР на 1986.90 гг.

18.05.86

. Опубликовано сообщение о подписании в Москве программы культурных и научных обменов между СССР и Никарагуа на 1986.87 гг.

19.05.86

. Указы Президиума Верховного Совета СССР об освобождении Добрынина А.Ф. от обязанностей Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР в США и назначении на этот пост тов. Дубинина Ю.В.

20.05.86

. В Москве подписаны протокол о дальнейшем развитии экономического и промышленного сотрудничества между СССР и Испанией и соглашение между СССР и Испанией о международном автомобильном сообщении.

22.05.86

. Указ Президиума Верховного Совета СССР `О размере пенсий пенсионерам, постоянно проживающим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством`, где Президиум Верховного Совета СССР постановлял: `Установить, что пенсионерам, постоянно проживающим в сельской местности и связанным с сельским хозяйством, пенсии назначаются в размере 100 процентов установленных норм`.

23.05.86

. Президиум Верх.Совета СССР принял указ `Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов`.

26.05.86



С 26 по 30.05.86 . Пребывание

в СССР члена Революционного руководства Ливии А.С.Джеллуда; 27 мая состоялась встреча с М.С.Горбачевым; 28 мая . переговоры с Н.И.Рыжковым.

28.05.86

. В Кремле состоялись переговоры между членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР А.А.Громыко и членом руководства Партии арабского социалистического возрождения (ПАСВ), вице-президентом Сирийской Арабской Республики Абдель Халилем Хаддамом. В переговорах приняли участие: с советской стороны . член Политбюро ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР Э.А.Шеварднадзе, кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР С.Л.Соколов, секретарь ЦК КПСС А.Ф.Добрынин, заместитель министра иностранных дел СССР В.Г.Комплектов, посол СССР в САР Ф.Н.Федотов; с сирийской . заместитель Председателя Совета Министров САР по экономическим вопросам С.Ясин, начальник генерального штаба вооруженных сил САР, корпусной генерал Х.Шехаби, государственный министр по иностранным делам И.Наиб, временный поверенный в делах САР в СССР Ю.Джума. В ходе переговоров состоялся обстоятельный обмен мнениями о положении на Ближнем Востоке, по актуальным международным проблемам, а также по вопросам советско-сирийских отношений.

29.05.86

. В Москве продолжает работу II Всесоюзная конференция ученых по проблемам мира и предотвращения ядерной войны. С докладами на секционных заседаниях выступили академики Г.А.Арбатов, Р.З.Сагдеев, другие советские ученые. В обсуждении приняли участие прибывшие в качестве гостей на конференцию представители научного мира многих стран. Деятели советской науки и их иностранные коллеги подвергли всестороннему анализу возможные последствия ядерной войны, а также применения такого варварского средства массового истребления, как химическое оружие.

30.05.86

. Опубликовано заявление Советского правительства по поводу принятых решений НАТО, санкционирующих начало производства в США нового поколения химического оружия . бинарного.

31.05.86

. В Москве подписано соглашение между СССР и Японией о культурных связях.
. Опубликовано сообщение о подписании в Пекине соглашения между В/О `Совфрахт` министерства морского флота СССР и министерством коммуникаций КНР, предусматривающего дальнейшее расширение сотрудничества в области морского судоходства.
. Опубликовано сообщение о подписании в Москве соглашения между СССР и Ливией об экономическом, научно-техническом и др. видах сотрудничества на период до 2000 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован