23 апреля 2008
9689

Мечты партии `Единая Россия`: клубы, фракции, партии - и это всё она

Партия социальной справедливости продолжает наблюдать за развитием событий в "партии власти", как она себя называет, "Единой России", после её недавнего 9 съезда.

На нём, напомню, избранный Президент России Дмитрий Медведев отказался вступать в партию, сказав, что "пока непосредственное участие в ее деятельности я считаю для себя преждевременным. Убежден, что после моего избрания главой государства было бы правильно оставаться вне прямой принадлежности к одной из политических партий".

В то же время действующий Президент России Владимир Путин на предложение вступить в партию и возглавить её ответил так:
"Поэтому я с благодарностью принимаю предложение членов партии и её руководства. Спасибо большое. Готов взять на себя дополнительную ответственность и возглавить "Единую Россию".

Правда, Владимир Путин выдвинул три условия:

"Вместе с тем (я уже говорил об этом раньше, хочу повторить), предлагаю следующее. А именно: во-первых, такое решение съезда, если оно состоится, должно получить силу, после того как избранный глава государства вступит в должность. И, соответственно - с меня эти полномочия будут сняты.
Второе. Прошу Бориса Вячеславовича Грызлова и дальше координировать всю текущую деятельность партии.
Третье. Партия, как не раз уже говорил, должна реформироваться. Собственно, сейчас это и происходит на наших глазах. Она должна стать более открытой для дискуссий и учёта мнения избирателей. Должна быть разбюрократизирована и очищена от случайных людей, преследующих исключительно корыстные цели".

Разумеется, съезд все условия принял без обсуждения и тут же избрал Владимира Путина открытым голосованием председателем партии под гром аплодисментов. Как говорится, "кричали женщины "Ура!" и в воздух чепчики бросали".

Но перед этим историческим событием на съезде произошло ещё кое-что интересное. Делегаты обсуждали опубликованную перед съездом хартию трёх клубов, образованных в партии, в которой они просили одобрить их существование. Некоторые горячие головы тут же заявили, а чего "кота за хвост тянуть", давайте образуем три фракции из этих клубов, как у всех нормальных партий, и все дела.

Но мудрое руководство партии остудило эти горячие головы, предложило пока не обсуждать вопрос о фракциях на съезде, а просто одобрить предложенную хартию трёх клубов и разрешить их существование внутри партии. На том и успокоились. Опять победила точка зрения Бориса Грызлова, который около года назад на предложение создать правое и левое крылья в партии сказал как отрезал: "Медведи не летают".

Таким образом, на 9 съезде "Единая Россия" одобрила хартию трех политических клубов партии - Центра социально-консервативной политики (ЦСКП), либерально-консервативного клуба политического действия "4 ноября" и Государственно-патриотического клуба. Мы писали об этом документе в материале "Интересное "кино" показывают в "Единой России". В соответствии с решением съезда теперь клубы стали официальными структурами партии. Как заявил секретарь президиума генсовета Вячеслав Володин, на ближайшее время работа с ними станет одной из текущих задач.

Через несколько дней президиум генсовета "Единой России" принял к сведению программу по развитию партийной клубной системы, назначив главу управления Госдумы по связям с общественностью и СМИ Юрия Шувалова заместителем секретаря генсовета по креативу. В течение мая-июня партия намерена выстроить региональную систему клубов и запустить новый дискуссионный интернет-портал.

Кстати, об этом президиуме. Как сообщила сегодня газета "Коммерсант", следующий президиум генсовета "Единой России" пройдет на Старой площади в Москве, в комплексе зданий, который до 1991 года занимал ЦК КПСС, в настоящее время там находится администрация президента. До сих пор подобные мероприятия единороссов проходили в штаб-квартире партии в Банном переулке.

Это, вероятно, отрыжки эйфории, охватившей всю партию, после того как Владимир Путин согласился стать её председателем с 7 мая 2008 года. Вероятно, следующим шагом должен стать переезд по новому адресу штаб-квартиры партии. Действительно, что это за адрес "для партии власти" - Банный переулок. Не мыться же туда ходят члены партии. То ли дело Старая площадь - несколько поколений советских людей твёрдо знало, кто сидит по этому адрес.

Мы в Партии социальной справедливости к этим отрыжкам эйфории относим и некоторые заявления отдельных членов "Единой России", прозвучавшие после съезда. В частности, как заявил политолог Константин Устиловский
в России появятся новые партии, созданные из членов трех клубов "Единой России". Остальные политические объединения, если не предпримут активных мер, прекратят свое существование.

Более того, этот господин сказал следующее:
"Единая Россия давала фору другим партиям. На съезде "Единая Россия" заявила права на решение тех вопросов, которыми раньше занимались другие партии. Создание трех клубов - это сигнал для "Гражданской силы", "Яблока", СПС, КПРФ. Если они не модернизируются и не предложат ничего нового, мы дадим ответы на эти вопросы и люди пойдут за нами. Я думаю, что прошедший съезд завершит селекцию политических партий. Это последний шанс для партий. Если они не перестроятся и не смогут дать ответ клубам, думаю, они прекратят свое существование".

"Блажен, кто верует - тело ему на свете". Мечтать, конечно, не вредно, но Партия социальной справедливости не принимает всерьёз слова таких блаженных и, как добивалась в рамках своей идеологии социального (русского) консерватизма построения в России общества социальной справедливости, так и будет продолжать свою деятельность по реализации этой цели. Пускай "Единая Россия" для начала обзаведётся хотя бы внятной идеологией, а не мешаниной на любой вкус на потребу всем и каждому, а потом будет учить других.

Кстати, с нашей партийной идеологией, разработанной лидером Партии социальной справедливости Алексеем Ивановичем Подберезкиным, каждый может познакомиться в его книге "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ", том 1, "Идеология опережающего развития человеческого потенциала". Электронная версия этой монографии опубликована на наших сайтах www.viperson.ru, www.allrus.info, www.pp-pss.ru и других.

Поэтому Партия социальной справедливости продолжает спокойно работать по увеличению своих рядов и организации своих региональных отделений во всех субъектах России, проводить широкую партийную дискуссию по проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и готовить свои предложения в этот проект.

Лев Иванов - секретарь по информационной политике и связям с общественностью политической партии "Партия социальной справедливости".

23 апреля 2008 года.
www.nasledie.ru



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован