19 августа 2010
5041

Медицинское заключение

Глава ФСИН Александр Реймер рассказал в "РГ" о реформе тюремной медицины

Во вторник на "Деловом завтраке" в "Российской газете" директор Федеральной службы исполнения наказаний Александр Реймер сообщил о начале эксперимента по реформе тюремной медицины: в двух регионах врачей казенных домов напрямую подчинят Москве.

Также глава ведомства раскрыл новый адрес бывшего майора Евсюкова и некоторые подробности чрезвычайного происшествия в "Бутырке", где арестант скончался от передозировки наркотиков.

Российская газета: Сегодня, наверное, самый болезненный вопрос - это судьба тюремной медицины. После вызвавших широкий резонанс смертей в следственных изоляторах многие эксперты заговорили о том, что ваших врачей надо напрямую подчинить минздраву. Как вы считаете, это поможет?

Александр Реймер: Вопрос на самом деле очень острый. И однозначно сказать сегодня, что будет с медициной, я не готов. Что касается предложения снять с врачей погоны, то у нас всего 23 процента от числа медиков носят погоны. Остальные у нас люди гражданские, включая и врачей, и средний медперсонал.

РГ: Но проблема не в том, есть ли у врачей мундиры, а - кому они подчиняются. Правозащитники опасаются, что в вашей системе для медика приказ начальства важней, чем клятва Гиппократа.

Реймер: Мы начинаем эксперимент в двух субъектах: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, у нас там одно управление, и в Тверской области. Суть эксперимента заключается в том, чтобы вывести медицину из подчинения начальников учреждений, а подчинить ее напрямую медицинскому управлению Федеральной службы исполнения наказаний. Ведь, действительно, основной упрек правозащитников в том, что, как они говорят, медицина подчинена начальнику СИЗО, колонии, тюрьмы и поэтому она, по их мнению, необъективна в своей оценке. Мол, делает то, что прикажут. В ходе эксперимента мы и проверим, что изменится, если врачи станут независимы от руководителей колоний и СИЗО на местах.
Видео: Сергей Минабутдинов

РГ: А что подсказывает мировой опыт? Как будет лучше?

Реймер: Я достаточно активно изучаю опыт наших коллег в Европе. Последняя моя поездка была в Польшу на прошлой неделе. Перед этим был в Финляндии.

Во всяком случае, в тех странах Европы, где я был, в большинстве медицина находится в пенитенциарной системе.

РГ: Значит ли это, что вы приняли окончательное решение: оставить медиков в ведомстве?

Реймер: Чтобы принять взвешенное решение, мы пошли таким путем: есть договоренность о создании рабочей группы, чтобы детально проработать этот вопрос. В нее вошли представители минюста, минздрава, нашей службы, Уполномоченного по правам человека. У тюремной медицины есть очевидная специфика, как у любой ведомственной медицины. Эту специфику накладывают и условия работы, и контингент пациентов. Да, многие правозащитники обращались ко мне с предложением о том, чтобы тюремную медицину передать в ведение минздрава. Но это не сделаешь одним росчерком пера: подписал документы - и тюремная медицина перешла в минздрав. Возникнет много проблем, которые последуют за подобным решением. Например, одно дело медицина в Москве, и совсем другое дело - в Красноярске, где наши учреждения находятся на расстоянии 700 километров от областного центра. Там в тайге располагаются две наши колонии и поселок. И в этом поселке нет ничего, кроме руководителя администрации с печатью. Там все наше, в том числе и медицина.

РГ: Следующий вопрос, наверное, косвенно касается и медиков, но по большей части претензии должны быть к другим службам. Вы можете прокомментировать последний случай в Бутырке, когда сразу несколько арестантов, отравившись, оказались в тяжелом состоянии?

Реймер: Наша проверка еще не завершена. И Следственный комитет еще не завершил свою проверку. Но пока точно установлено, что жена одного из осужденных - его приговор не вступил в законную силу, поэтому в колонию еще не отправили - послала вещи в передаче, и в том числе банное полотенце, где в шве были зашиты наркотики. Предположительно методон. В камере было 8 человек, пятеро употребили наркотики. Один из них скончался, а четверо госпитализированы. Кстати, если бы не профессионализм тюремных медиков, то еще большой вопрос, остались бы живы эти четверо или нет. Их спасли врачи Бутырки.

РГ: Передозировка?

Реймер: Да.

РГ: Затронет ли предстоящая тюремная реформа некоторые специфичные сферы, например, содержание бывших сотрудников правоохранительных органов - милиционеров, прокуроров, следователей? Не планируется, допустим, ликвидировать специальные зоны, где они отбывают наказание?

Реймер: Нет. Как были, так и будут.

РГ: Контингент этих колоний растет или уменьшается?

Реймер: Судите сами: в советское время была одна колония на весь Советский Союз - в Нижнем Тагиле. Сейчас их у нас шесть.

РГ: Раз уж мы заговорили на эту тему, не расскажете ли, где сейчас находится майор Евсюков, если это не секрет?

Реймер: Он отбывает наказание в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа.

РГ: В каких условиях он отбывает наказание?

Реймер: Как и положено осужденному к пожизненному лишению свободы.

Полностью разговор с Александром Реймером на "Деловом завтраке" в "РГ" читайте в одном из ближайших номеров газеты

Владислав Куликов, Сергей Минабутдинов, видео, Сергей Савостьянов, фото
Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5262 от 18 августа 2010 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован