Эксклюзив
12 ноября 2008
3690

Медведев Д.А.: нацпроект Образование

В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Д.Медведев отметил: Решающую роль в формировании нового поколения профессиональных кадров должно сыграть возрождение российской образовательной системы. Ее прежние успехи были признаны во всем мире. Сегодня, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, положение дел в образовании оставляет желать лучшего. Надо прямо сказать: с передовых позиций мы уже "откатились". И это становится самой серьезной угрозой нашей конкурентоспособности.

Кроме того, система образования в прямом смысле слова образует личность, формирует сам образ жизни народа. Передает новым поколениям ценности нации.

Стратегия развития российского образования в целом - скоро будет утверждена Правительством. Ее реализация продолжится как в рамках национального проекта, так и с опорой на недавно принятое законодательство. Сегодня же основной акцент я сделаю на школьном образовании. Оно представляет собой один из определяющих и самых длительных этапов жизни каждого человека. Является решающим как для индивидуального успеха, так и для долгосрочного развития всей страны.

Совсем недавно, вместе с профессиональным сообществом - мы обсуждали базовые параметры модернизации школы. Её главным результатом должно стать соответствие школьного образования целям опережающего развития. На основе этих предложений будет подготовлена Национальная образовательная стратегия - инициатива "Наша новая школа". И её составляющими станут пять направлений.

Первое направление. Уже в школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологичном конкурентном мире. Этой задаче должно соответствовать обновленное содержание образования. Предлагаю в сжатые сроки разработать именно такое, новое поколение образовательных стандартов. Их подготовка затянулась.

Второе. Одновременно с реализацией стандарта общего образования должна быть выстроена разветвленная система поиска и поддержки талантливых детей, а также их сопровождения в течение всего периода становления личности.

Третье. Ключевая роль в школе принадлежит учителю. И нам необходимо разработать систему моральных и материальных стимулов для сохранения в школах лучших педагогов и постоянного повышения их квалификации. Но что еще более важно - для пополнения школ новым поколением учителей. Причём, вовсе не обязательно - только с педагогическим образованием.

Поддерживаю предложение образовательного сообщества об объявлении 2010 года в России Годом учителя. И хотел бы подчеркнуть - мы сделаем все, чтобы учитель стал уважаемой фигурой в обществе. Но и сами педагоги должны внимательно относиться к ученикам, уважительно относиться к ним. Должны помогать им становиться самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми.

Четвертое. Сам облик школ, как по форме, так и по содержанию, должен значительно измениться. Мы получим реальную отдачу, если учиться в школе будет и увлекательно, и интересно. Если она станет центром не только обязательного образования, но и самоподготовки, занятий творчеством и спортом.

Обращаю внимание: российская школа не имеет права быть "ветхой" - и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Необходимы не только новые образовательные стандарты, но и новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, столовых и спортивных залов. Находиться в школе ребенку должно быть комфортно - и психологически, и физически.

Поручаю Правительству разработать в самое ближайшее время новые принципы работы школ, а также - порядок их проектирования, строительства и формирования материально-технической базы. При этом - необходимо в полной мере использовать результаты, полученные в ходе реализации нацпроекта "Образование".

Пятое. Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников - просто ужасающая. Да, многое, конечно, зависит от условий жизни в семье, от родителей. Но бесконечно "кивать" только в их сторону - нельзя. Дети проводят в школе значительную часть дня, и заниматься их здоровьем должны, в том числе, и педагоги. Нужно уйти от усредненного подхода в этом вопросе. К каждому ученику должен быть применен индивидуальный подход - минимизирующий риски для здоровья в процессе обучения. Тем более, что к перегруженным программам обучения - в обществе тоже много вопросов.

Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом.

В настоящее время в школах обучается 13,7 млн. детей - это 10 часть населения России.

Почти 60 тыс. школ - это 2/3 - это сельские школы, как нам известно, условия обучения в которых оставляют намного желать лучшего. В целом по России в капитальном ремонте нуждается около 18 тыс. школ, а в аварийном состоянии находятся около 1 тыс.

Как отметил Президент Д.Медведев в своем послании: В России нужны новые стандарты проектирования школьных зданий, их современное оснащение, и не менее важен, и кадро-состав школьных преподавателей. Для того, чтобы научить маленьких граждан России самим получать знания, сформировать у них творческое мышление, уверенность в себе, в своих способностях, для этого нужны соответствующие преподаватели.

Президент Д.Медведев поручил Правительству РФ до 1 ноября 2008 года, представить план проведения неотложных ремонтных работ в школьных зданиях, находящихся в аварийном состоянии, определив объемы и источники финансирования.

К декабрю должны быть подготовлены предложения по мерам налогового стимулирования организаций, осуществляющих строительство и реконструкцию школ, создания инженерной и школьной инфраструктуры.

К марту 2009 года, должна быть обеспечена разработка новых СниПОВ, также современных типовых архитектурных проектов школьных зданий.

Также к декабрю этого года должны быть разработаны меры, направленные на привлечение к преподавательской работе в школах специалистов из различных сфер экономики.

К маю 2009 года, должны быть подготовлены предложения по модернизации системы профподготовки, переподготовки и аттестации учителей, в том числе на базе ведущих университетов и научных организаций. И главное в ноябре 2008 года, Правительству РФ необходимо разработать комплекс мероприятий, направленных на формирование позитивного образа учителя в общественном сознании, также Глава государства поручил подготовить решение об объявлении в России 2010 год, годом учителя.

12 ноября 2008 года

В.Зыков

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован