12 июня 2009
4222

Медведев наградил лучших

В Георгиевском зале Кремля Дмитрий Медведев вручил 12 россиянам Государственные премии за 2008 год. Среди награждённых - разработчик программного обеспечения в области защиты информации Евгений Касперский, создатели телецикла "Смешарики" Анатолий Прохоров, Салават Шайхинуров и Илья Попов, главный хранитель Павловского парка Марина Флит и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Государственная премия вручается президентом Российской Федерации в День России - это традиция.

"Сейчас в этом зале будут вручены премии тем, кто добился успеха в своей профессии, внес уникальный вклад в общее развитие, в наш национальный общественный капитал. Каждый из лауреатов, конечно, по-своему талантлив, успешен, но есть у всех у них и общая черта - это умение сплотить вокруг себя по-настоящему творческих, заинтересованных людей", - говорит глава государства, открывая церемонию.

Три номинации, семь премий, двенадцать лауреатов, для которых путь через зал под аплодисменты высоких гостей - всего лишь продолжение большого пути, что привел их к признанию.

Имя Евгения Касперского, удостоенного Госпремии в области науки и технологии, известно далеко за пределами академических кругов. Он едва ли не первый в начале 90-х годов показал всему миру, что такое российские высокие технологии. Сегодня его антивирусная программа защищает компьютеры на всех континентах.

"Ведь все это можно сделать, у нас же получилось! Я понимаю, что это не год, не два, не три, возможно - 10-15-20 лет тяжелой работы. Но для того, чтобы российские технологические компании успешно конкурировали не только на российском рынке, но и на рынках Запада и Востока, другого пути нет", - уверен Евгений Касперский, генеральный директор ЗАО "Лаборатория Касперского".

Вирусы, правда, уже другого рода, - область исследования и Иосифа Атабекова, заведующего кафедрой на биофаке МГУ. Высшую награду России он получает за исследование вирусного генома. Они не только помогли создать устойчивые к инфекциям растения, но и стали фундаментом для работ в области актуальных сейчас нано-технологий.

"Я благодарю свою судьбу за то, что мне довелось работать в этом замечательном учреждении - Московском государственном университете - в течение почти 45 лет. Спасибо", - поблагодарил Иосиф Атабеков, академик РАН, заведующий кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова.

По уставу Государственную премию может получить и коллектив соискателей. Дипломы и почетные знаки в таком случае достаются каждому лауреату, а денежный эквивалент премии - 5 миллионов рублей - делится поровну.

Академики Дмитрий Варшалович, Алексей Фридман и Анатолий Черепащюк удостоились награды за вклад в развитие астрономии: теория планетарных колец, физика тесных двойных звездных систем, молекулярные облака - работы российских астрофизиков помогли всему человечеству узнать больше о Вселенной.

От "музыки сфер" - к музыке симфонической. Лауреаты государственной премии в области литературы и искусства Александр Колотурский - директор Свердловской государственной филармонии - и Дмитрий Лисс - главный дирижер Уральского филармонического оркестра.

"У нашей культуры есть два пути - или рухнуть в черную дыру. Или найти эти "кротовые норы", скользнуть в какое-то новое измерение, где сокровища российской духовной культуры засверкают новыми красками", - считает Дмитрий Лисс.

Если бы Государственную премию вручали бы мультипликационным персонажам, в этом году ее получили бы "Смешарики". За героев награду получают создатели мультфильма. Впрочем, то, что для детей мультфильм, в дипломе именуется социально-культурной программой.

Парковое искусство - культура совсем другого рода. За ее возрождение и сохранение премии удостоена Марина Флит, главный хранитель Павловского парка. Благодаря ее почти полувековому труду, ландшафтный ансамбль под Петербургом - бывшая императорская резиденция - сегодня считается эталоном научной реставрации.

"В этой награде Родины - огромный труд послевоенных поколений, которые восстанавливали Павловск. Они отдавали еще и частицу своей души. И когда вы туда приезжаете, вы чувствуете эту ауру", - рассказала Марина Флит.

Ее именем названа планета и кратер на Луне: вторая в этом году женщина-лауреат государственной премии - первая женщина в космосе Валентина Терешкова. Единственная награда за достижения в области гуманитарной деятельности присуждена сегодня именно ей. Своим примером она показала миллионам женщин во всем мире, что даже небо не предел их возможностей.

Государственная премия - это высшее признание заслуг перед обществом и государством. И эти заслуги отнюдь не всегда должны становиться достоянием общественности. Президент, а именно глава государства лично выбирает лауреатов из числа соискателей, принял решение присудить в этом году еще одну награду - вне общего списка. Имя ее лауреата не разглашается.


12.06.2009
www.radiorus.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован