31 июля 2008
6780

Медведев поддержит молодежь

Президент Дмитрий Медведев обещает поддерживать инновационную деятельность молодежи. Создание специальной госструктуры с соответствующими обязанностями запланировано на будущее, а вот премии для молодых ученых по 2,5 млн рублей каждая учреждены уже сейчас. Впрочем, президент подчеркивает, что основную работу по поддержке инноваций должен взять на себя бизнес, как это происходит в промышленно развитых странах.

В среду в подмосковную резиденцию Дмитрия Медведева съехались представители молодежных организаций страны, чтобы поговорить с главой государства об инновациях.

"Российские компании тратят на инновации 6-7% бюджета, а в развитых в этом отношении странах тратят все 50-60%, пресловутые японцы даже за 70%" Не считая первого замруководителя администрации президента Владислава Суркова, депутата Госдумы Роберта Шлегеля и главы федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко, гостей оказалось десять человек. Среди них - студенты и аспиранты ведущих российских вузов, победители разного рода конкурсов и участники форума "Селигер-2008", одной из главных тем которого, как известно, стала именно инновационная политика.

Инициативу визитеров о поддержке государством инновационной деятельности молодежи президент поддержал сразу. "Мы сами бьемся над этим несколько лет, движение не такое, как хотелось бы", - признал Медведев, добавив, что российские компании тратят на инновации всего 6-7% своего бюджета.

"В нормальных, развитых в этом отношении странах тратят 50-60%, а пресловутые японцы - за 70%. Радикальная разница. Наша задача - всеми силами заниматься инновационной политикой", - подчеркнул он.

Ввиду этого президент пообещал создать в России отдельную госструктуру по поддержке молодежных инноваций, но вот о технике и методике ее работы еще предстоит подумать. Касательно уже имеющегося опыта Медведев располагает информацией "из первых рук", и факты оставляют желать лучшего.

"Подобные попытки предпринимались в конце 1980-х годов, когда создавались центры научно-технического творчества молодежи, я даже с такими сотрудничал. Это была хорошая идея, но исполнение никуда не годилось. На базе таких центров начал развиваться посторонний бизнес, а сами центры стали превращаться в конторы для переваривания государственной собственности в частную", - цитирует главу государства РИА "Новости".

Что же касается новой структуры, с молодежью она должна сотрудничать "на нормальных, рыночных условиях, с нормальным уровнем оплаты труда".

Таким образом, о конкретных сроках говорить пока рано, но кое-что можно сделать уже сейчас. В частности, Медведев сообщил визитерам об учреждении государственных премий для молодых ученых по 2,5 млн рублей каждая.

Президент не уточнил, сколько будет премий, заметив лишь, что их не так много. "Это - вершина государственной поддержки молодежи, молодежи в науке, которую должно делать государство", - сказал Медведев, подчеркнув, что подобные премии должны существовать на уровне правительства, ведомств, но "основная работа должна вестись в бизнесе".

"Исследовательские проблемы напрямую связаны с бизнесом, предпринимательством", - пояснил он.

Напомним, что ряд конкретных инновационных проектов движения "Наши", презентованных на Селигере в рамках выставки "Селинн", внимание инвесторов уже привлек. Так, Минпромторг поддержал проект строительства ледокола на воздушной подушке. А представители Федерации автомодельного спорта, выпускающей станки с программным управлением по собственной технологии, договорились с министром образования Андреем Фурсенко о поставке таких станков в ПТУ и школы.

В конечном итоге первый зампред правительства Игорь Шувалов предложил открыть филиалы выставки "Селинн" по всей стране, чтобы популяризовать среди молодежи наукоемкую деятельность. На предложение вице-премьера тут же откликнулся губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, подтвердивший готовность запустить "Селинн" в своем регионе.

К слову, под конец встречи Дмитрий Медведев отметил, что доволен достижениями российских школьников на Олимпиаде по физике. "Наши школьники привезли из Ханоя несколько золотых и серебряных медалей. Сейчас много разговоров о кризисе в школе, о том, что перестали интересоваться физикой, химией, математикой. Но мы по-прежнему держим первые места. И такие достижения надо конвертировать в работу", - резюмировал глава государства.

Текст: Дмитрий Бавырин

ВЗГЛЯД,31.07.08
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован