В пятницу Владимир Путин впервые за последние восемь лет пропустил заседание Совета безопасности РФ, а сам СБ собрался не в субботу, а в пятницу. Его провел действующий президент Дмитрий Медведев. Эксперты "Газеты. Ru" сочли это не только признаком усиления главы государства, но и хорошей новостью для страны.
Прежний управляющий делами
Управляющим делами президента, как и прежде, будет Владимир Кожин. "Кожин, как занимал, так и продолжает занимать должность управляющего делами президента России", - сообщил Интерфакс со ссылкой...
Президент Дмитрий Медведев провел в пятницу заседание Совета безопасности РФ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в совещании участвовали руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, руководитель Службы внешней разведки и экс-премьер Михаил Фрадков, а также спикеры обеих палат российского парламента Борис Грызлов и Сергей Миронов.
О содержании мероприятия, как всегда, почти ничего не известно. Согласно сообщению президентской пресс-службы, "участники совещания обсудили актуальные вопросы внутренней и внешней политики".
В этот раз "актуальные вопросы" обсуждались в отсутствие одного из постоянных членов Совбеза и национального лидера страны - премьер-министра Владимира Путина, который, как известно, в настоящее время заканчивает рабочий визит во Францию.
При этом заседание произошло не в привычную субботу, а в пятницу. "Будет установлен график их проведения, скорее всего, СБ будет проходить по пятницам", - рассказал "Газете.Ru" начальник управления пресс-службы президента Андрей Цыбулин.
"Путин не присутствовал на сегодняшнем заседании по уважительной причине, потому что был во Франции. Но для проведения заседаний Совбеза не требуется присутствие всех его членов", - уточнил Цыбулин.
Стоит отметить, что с момента вступления Медведева в должность президента и автоматического принятия на себя руководства советом график его заседаний вообще сбился. Первое за время его президентства заседание этого органа состоялось только 25 мая, которое опять же пришлось не на субботу, а на воскресенье.
Напомним, что Совет безопасности объединяет руководителей силовых органов, министров юстиции и иностранных дел, спикеров обеих палат российского парламента, полномочных представителей президента в федеральных округах. Сферой деятельности совета являются стратегические проблемы экономической, оборонной, экологической, информационной и иных видов безопасности страны, а также обеспечение правопорядка и борьба с преступностью. Премьер-министры традиционно входят в состав этого органа на правах постоянных членов.
Эксперты "Газеты.Ru" сочли отсутствие Путина на пятничном заседании "политбюро", в которое, по их словам, превратился Совбез в годы правления прежнего президента, хорошей новостью для Медведева.
"Сейчас из заседаний политбюро эти заседания превращаются в общение президента с членами Совета безопасности, видимо, такие информационные мероприятия, в ходе которых они сообщают ему об основных проблемах, которые стояли в последнее время перед их отраслями", - полагает, в частности, заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Эксперт также отметил, что события с Советом безопасности свидетельствуют о "реализации некоего среднего варианта" овладения Медведевым всеми рычагами президентской власти. "С одной стороны, заседания совета вряд ли теперь похожи на заседания политбюро, а с другой - похоже, что Медведев готов задействовать все конституционные рычаги, которые имеются в его распоряжении", - считает он.
Как "позитивную тенденцию" расценил проявленную Медведевым самостоятельность президент Института современной политики Владимир Лысенко. "То, что Медведев сегодня впервые провел это заседание самостоятельно и не стал дожидаться Путина, который уехал во Францию, показывает, что он решил брать власть в свои руки и такие институты как СБ все больше раскручивать, делать его еще более эффективным и более работоспособными", - полагает эксперт. По мнению Лысенко, такое поведение действующего президента приведет к реальному разделению функций между ним и Путиным: "Уже надо четко разделить полномочия: Медведев должен заниматься основной политикой, а Путин - социально-экономическими вопросами как премьер-министр", - отметил эксперт. Повышение роли Медведева, считает Лысенко, пойдет на пользу "стране, в том числе в плане построения демократического общества".
Впрочем, судить о том, как при президенте Медведеве изменится роль самого Совета безопасности, эксперты сочли преждевременным. Как известно, до выборов экспертов не покидало ожидание того, что статус совета будет законодательно повышен и этот орган превратится в один из центров принятия решений. Эти ожидания окрепли после того, как на место и. о. секретаря СБ Валентина Соболева пришел главный чекист страны Николай Патрушев. "Реальное влияние совета связано с персональным фактором: совет был достаточно сильным в 2000-2001 годах, при Игоре Иванове, и ослабленным позднее. Если говорить о теперешнем секретаре (экс-главе ФСБ Николае Патрушеве - Газета.Ru), должно пройти время, чтобы это понять", - говорит Макаркин.
30.05.2008
СВЕТЛАНА БОЧАРОВА, ЭЛИНА БИЛЕВСКАЯ
www.gazeta.ru